Война между соседями. С погибшими...
Друг ветеринар рассказал мне интересную историю.
Вскрывал он недавно павшего лабрадора, владелец принес в клинику, просил отобрать желудок с содержимым для исследования в лаборатории на отравление. Хозяин рассказал такую историю, мол собака была очень добрая и умная, всегда гуляла во дворе без поводка, все в доме её любили и проблем не было. Пока полгода назад не появилась новая соседка, девушка которая не любила собак. Она несколько раз ругалась с хозяином лабрадора, требуя что бы животное выходило в общий двор многоэтажки только в поводке и наморднике. Потом вскоре после одной из прогулок лабрадор погиб. Хозяин, с помощью камер видеонаблюдения на доме, установил что девушка что-то бросила псу и он съел, примерно за час полтора до смерти.
Когда из лаборатории пришел результат, подтвердивший наличие яда в желудке собаки, хозяин в гневе бросился к соседке с разборками. Встреча прошла очень эмоционально, в итоге девушка написала заявление в полицию о побоях (на самом деле, хозяин собаки просто схватил её за руку не давая уйти, но синяки на руке остались). Так как все это происходило в подъезде, есть свидетели из соседей по дому, но они выступают на стороне девушки, потому как выбежали в подъезд именно после её криков.
Теперь есть два встречных иска - по поводу убийства собаки и по поводу нанесения побоев. Ветеринара хозяин собаки попросил быть свидетелем, тот согласился, предупредив что только озвучит написанное ранее в протоколе вскрытия.
Меня в этой истории заинтересовал детективный вопрос, насколько реально доказать факт умышленного убийства собаки? Ну вот действительно, на видеозаписи видно, что девушка что-то дала собаке, но она утверждает что просто дала кусочек сосиски, как делали многие жители дома (просто кормили милого пса). Фактически кормление преступлением вроде бы не является. В желудке при вскрытии были обнаружено много всего и нельзя сказать что он съел только сосиску. Хозяина в тот момент рядом не было, он был за углом дома, машину парковал. В лабораторном заключении содержится информация только о найденном веществе. Мне стало любопытно, возможно ли доказать вину девушки в этом случае? (других подробностей этой истории к сожалению не знаю)