Вот и все2
Последний вагон ушёл, шахта готовится к закрытию. Грустно. Градообразующее предприятие три посёлка кормила. Загнутся теперь
Последний вагон ушёл, шахта готовится к закрытию. Грустно. Градообразующее предприятие три посёлка кормила. Загнутся теперь
Надо было написать "крайний вагон", тогда бы глядишь произошло бы какое-нибудь чудо и шахта продолжила бы свою работу. А так всё.
Заебали, честное слово. Так говорить это традиция. Каждый дохуя лингвист должен понять - когда ты приходишь на очень опасное предприятие, там где есть большой набор правил и обязанностей, то ДЕЛАЙ КАК ВСЕ. И ГОВОРИ тоже КАК ВСЕ. Это не территория семантики, там реально можно умереть в любую секунду, очень неприятной смертью. Философские вопросы оставьте на потом.
Слово "крайний" не фига не оберег. Если ты будешь забивать на инструкции, технику безопасности, то можешь хоть до посинения отчитаться манторй "крайний", но ты один фиг получишь последствия своего пренебрежения правилами, вплоть до несовместимых с дальнейшей жизнью. От случайностей, которые не возможно предусмотреть читка этой мантры также не убережет.
Лично я много раз мог умереть и именно из этих ситуаций я вынес понимание, что "обережное суеверие" про "крайний" вообще не работает. Если от тебя что-то зависит и это в твоих силах и ты это делаешь в просто нештатной ситуации, или вовремя ЧП, то ты выживешь. Если ты сложил ручки или долбоёбствуешь надеяст на чудо, то фигушки.
И это относится не только к "обережному" слову "крайний", а вообще ко всем молитвам, мантрам и прочим причитаниям.
Есть такое старое понятие в русском языке - благозвучие. Так вот, говорить крайний, там где это не уместно, это не благозвучно. Или говоря современным языком - кринж, режет слух.
Открываю "Америку" - нейронка ничего не пиет, она чекает инфу в разных источниках и выдаёт правильный ответ.
Краев обычно больше, чем один, поэтому часто использование слова "последний" вместо "крайний" предпочтительно для исключения неоднозначности. А то скажете вы мне "встречаемся у крайнего дома", а потом окажется, что вы стоите у последнего, а я у первого
Комбайнер, ГрОЗ 5 разряд готовится дать 4 стружку.
Архивная фотография, шахта Ждановская 2015г.
П.с. ты совсем дурак штоли?
за крайним вагоном только край, то есть ВСЕ.
Что бы был следующий вагон, нужен последний, тот кто оставит СЛЕД
Жизнь закрывает двери, но открываются новые. Ничего хорошего в закрытии предприятия нет. Конечно поломаются судьбы, конечно перекроятся жизни, но нужно надеяться, что всё будет хорошо и принимать такие удары как стимул и мотивацию двигаться дальше.
Скажите, а что станет с шахтой? Её консервировать как-то будут? Как вообще с такими шахтами поступают? Там же, наверно, насосы какие-то отключат, её затапливать начнёт? Или там такой проблемы нет?