31

Восстанавливаем сейвы Nintendo Switch

Столкнулся с такой проблемой: глюкнула флешка в приставке Nintendo Switch, консоль перестала запускаться, доходила до списка игр и уходила в ребут. По гуглению номера ошибки понял, что emuNAND сказал "я устал, я ухожу".

И тут моя дурья башка вспоминает, что я не бэкапил сейвы через JKSV уже довольно долгое время и если свои игрульки я ещё раз пройду, то дочка расстроится из-за потерянного прогресса в Марио.

Хрустнув пальцами и приступив к гуглению я внезапно обнаружил что все внятные гайды по восстановлению сейвов начинаются с "Зайдите в JKSV (или Checkpoint) и восстановите сохранения выбрав соответствующий пункт меню", что мне вообще не подходит. Но тем не менее, путь был найден, успешно пройден и настало время поделиться с народом.

ВАЖНО: Сразу напишу, что моральный аспект здесь не хочу обсуждать, покупать лицензионные игры могу себе позволить, но выбрал путь пиратства, сам покупал непрошитую, заказывал чип, сам паял, ибо интересно и по приколу. Если что-то не устраивает - это не для тебя делали и не для таких как ты, как говорил товарищ Пучков.

Итак, к делу, нам понадобятся:

1) копия папки с emuNAND (SD Card\emuMMC\SD00\eMMC)

в ней лежат файлы 00-07, BOOT0, BOOT1, вытаскиваем через картридер, через MTP у меня не получилось.

2) файл ключей prod.keys (не буду говорить что это такое и где взять, если ты следуешь этому руководству, то будь добр ознакомиться с теорией) именно от этой приставки.

3) NxNandManager - прога для просмотра дампа эмунанда, гуглится и качается

4) extract nand gamesave - прога для распаковки сейвов

Если первых двух пунктов нет, то дальше можно не читать.

Когда все готово - приступаем, первым делом открываем эмунанд через NxNandManager, для этого необходимо сделать так:

Поздравляю, полдела сделано. Теперь можно лазить внутри дампа эмунанда и таскать оттуда файлики, но не все так просто, смотрим дальше. В открывшемся окне тыкаем на USER, потом на кнопку папки с лупой и в открывшемся окне видим все свои игры, которые были поставлены в эмунанд.

Далее жмем правой кнопкой мыши на нужную игру и:

По итогу получаем файл в виде 0000000000000059 без расширения. Далее работаем с ним в extract nand gamesave, принцип работы прост - есть папка "save", в нее кладем полученный файл, потом запускаем "run.bat" и забираем готовую папку с файлами из папки "out".

Закидываем полученную папку на свою приставку любым удобным способом (я делаю через MTP). Путь ниже.

Если папки с названием игры в папке JKSV нет, то создаем, но есть риск прокосячиться с именем папки. Лучше всего поиграть немного в игру, до первого сохранения и сделать бэкап из JKSV, папка появится. Далее закидываем, заходим в JKSV, выбираем игру, выбираем нашу папку 0000000000000059, на запрос "Overwrite?" жмем и держим А. Проверяем, всё пашет.

Короче как-то так, надеюсь понятно написал и кому-то этот гайд поможет. Метод именно для тех случаев, когда доступ в JKSV из интерфейса консоли отсутствует (приставка уходит в ребут или не запускается).

Огромное спасибо Gans Hristian за направление.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы