Воспитательница
Смотрю, волна детсадовских и школьных историй начала спадать. Закину вам свое воспоминание напоследок.
В детский сад меня отправили году эдак в 1993-94 в славном городе Брянске, сменила два сада. В первый сад проходила примерно месяца три, потом его отжало государство, чтобы отдать здание налоговой или бравому ПФ РФ, а детишек определили в ближайший сад под чудесным названием "Малинка".
И была у нас воспитательница - женщина лет 25-30, богатырского телосложения, высокая, широкоплечая и лицом похожая почему-то на Алешу Поповича (хз, почему, но в детстве мне так казалось).
И знаете, у меня в этом детском саду было воистину счастливое детство. Воспиталка оказалась наикрутешей женщиной, ее звали Ольга Никитична, и она реально была педагогом от Бога. К каждому ребенку находила индивидуальный подход, всегда старалась сделать занятия обучающими, никогда не орала на детей и уж точно их не била. Всегда спокойно объясняла, кто в чем не прав и наоборот. Игрушки между детьми делила справедливо, учила детей друг к другу и к взрослым относиться с уважением, уступать, извиняться, да и вообще всякие детские конфликты учила решать. Прибегала часто к каким-нибудь развивающим играм, чтобы детям было понятнее. А еще девчонкам плела косички и делала всякие крутые прически. Еда тогда в садах была очень скудная, в основном у нас были всякие запеканки: омлеты, яйца с макаронами, манники - все это еще в такой кубической форме; ну и всякие лютые молочные супы, каши и прочее. И все ели, потому что благодаря Ольге Никитичне это было "топливо", заправившись которым можно было идти покорять турники и качели во дворе. Чтобы дети лучше засыпали в сончас, читала нам сказки и детские стихи. И она так по-доброму относилась ко всем детям, если вдруг что-то случалось у ребят из других групп, а она была рядом - всегда помогала.
А еще я в этом саду познакомилась со своей лучшей подругой, с которой мы уже 20 лет дружим.
Моя мама до сих пор вспоминает этот садик с ужасом: сквозняки, воняло кислыми щами, во дворе рядом с качелями-каруселями маскируется арматура, от которой у всех выходцев из этого сада по паре шрамов наверняка на всю жизнь осталось.
А я вот такого не помню. Потому что у нас в группе была Ольга Никитична, благодаря которой о садике сохранились только теплые и добрые воспоминания. Не зря говорят "не место красит человека, а человек место".
В общем, это я все к чему... Желаю всем детям таких педагогов!