13

Вопросы к «Солдату» с Куртом Расселом1

- Против солдат должны сражаться солдаты, сэр.
- Но один солдат против семнадцати. Что ты собираешься делать?
- Я собираюсь убить их всех, сэр.

к/ф «Солдат»

Сразу оговорюсь, что фильм «Солдат» обожаю той самой ламповой любовью времен VHS, сожалею о его кассовом провале и считаю, что он остро нуждается в качественном ремейке.

После первого просмотра в год выхода пересматривал фильм в 2022 и вот на днях еще.

Посему последующая «критика» не является осуждением картины, а лишь «накидыванием» вопросов на «подумать и порассуждать».

кадр из фильма

кадр из фильма

1. Не буду здесь обсуждать всю нелепость десантирования генно-модифицированных воЕнов (буду называть их Новыми): на здоровенных БТРах (прекрасная цель для любого вида оружия) ─ без прикрытия авиации (вертолёты только для Пандоры, да еще и эти песчаные бури, о которых, кстати, метео-разведка даже не была в курсе; а дроны изобрели только в далекой-далекой галактике), да и разведки в целом.

Чуднее было только в «Звездном десанте».

2. Расстреливать почти безоружных аборигенов из орудий, гранатометов и огнеметов ─ это самые лучшие «учения» и проверка для Новых, ага. Курс молодого бойца.

Собственно, один-единственный Ветеран показал им, как НЕ нужно воевать.

3. Третье ─ и самое главное, что меня поразило в этой вселенной.

Да, я в курсе, что приключения Тодда происходят в одной вселенной с «Бегущим по лезвию» (об этом подробнее сказано в фактах о фильме). Но, признаюсь, драма репликантов ─ это не мое, читал лишь первоисточник сто лет назад, фильмы же толком не осилил.

НО.

Фанаты Бегущего, объясните мне, пожалуйста: на каком-таком этапе развития находится человечество, если в сей вселенной одновременно и параллельно:

─ имеются как модифицированные Новые воЕны и репликанты? Или это суть одно и то же?

─ летаем по бескрайнему космосу на весьма продвинутых звездолетах (которые не велики по массе и могут приземляться на планеты, при этом умеющие бороздить космические просторы явно на сверхсветовых скоростях), но стреляем-таки до сих пор пулями и огнесмесями из оружия 20 века?
Да и по свалкам катаемся на колесах, а не парим над ними на антигравах.

─ ну да пес с ней, с технической составляющей. Меня больше заинтересовала та самая планета Аркадия.

Вот объясните мне: до чего дошел прогресс человечества в освоении дальнего космоса (Аркадия ведь явно не «за углом» Земли и скорее всего ─ за пределами Солнечной системы, не?), что ─ вот реально ─ ЭКЗОпланета, по сути (имеет атмосферу, пригодную для дыхания человека и зеленых змиев, аналогичное земному притяжение, плодородную почву (привет Марку Уотни), воду (!!!)), вдруг используется в качестве банальной ПОМОЙКИ???

Тамошние земляне совсем уже зажрались? Или уже вполне себе заселили Луну, Марс, Венеру, спутники иных планет ─ и освоили еще пару-тройку систем?
И в металле уже не нуждаются? На переработку пластика и полиэтилена перешли? Раз целые авианосцы выкидывают?

И топливо из собственного песка из почек производят, что ДЕШЕВЛЕ отправлять металлолом (а так же «пришедших в негодность» солдат-человеков (!!!)) в иную планетарную систему?

А почему бы банально не «выкидывать» мусор на Солнце? Дабы не пришлось его потом разогревать (привет «Пеклу»))

Такого экономического развития я не припомню нигде более. В «Чужом», например, руду волокут десятками лет из дальних углов Вселенной, в «Dead Space» аж планеты ради ресурсов потрошат… А тут ─ пригодную для жизни планету (не хуже Татуина, но лучше LV-426) превратили в свалку отходов, куда тащат за световые года пригодный же металлолом.

4. Ах, да: откуда на Аркадии люди? Из мусоровозов тоже? В будущем не констатируют смерть, а каждого бессознательного выкидывают в утиль (расположенный черт-те где)?

Ну и разумеется: зачем военным знать что-то о планете, на которой планируются учения. Люди, змеи, песчаные бури? Не, не в курсе.

5. Собственно, мир-то будущего тесноват как-то. Несмотря на то, что пакеты с бытовыми отходами возят в другой конец Рукава Ориона, Новым воЕнам негде боле повстречаться со списанным Ветераном, кроме как на Аркадии. Чудеса, да и только.

6. Ну и перед титрами. Как там у них вообще все устроено в плане не только экономики, но и геополитики?

Непонятная военная корпорация (частная, наверное) наклепала недоклонов, дала по щам регулярной ─ судя по всему ─ государственной армии, затем объединилась с ними и полетела на мусорку для проведения «Зарницы». Триатлон тут же захлебнулся, планета-помойка разбросала мусор с ядерными отходами по орбите, солдафоны уехали на дембель, а нигде не числящиеся мигранты на угнанном военном бронепоезде летят в очередную звездную систему на ПМЖ… Что у них там происходит, черт возьми, и как все это работает?

Диалоги о киношках

345 постов178 подписчиков

Правила сообщества

будьте вежливы. "Тыкать", обзываться и материться и так весь рунет может

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы