Вопрос по профилю кувалд

Есть ли механизаторы, монтажники, столяры, плотники и все те кто данным инструментом пользуется профессионально, а главное обосновано: форма, вес, профиль, длина рукояти?

Американский формат:

Круглое сечение(ну или близко), А бывают(в фильмах видел, в сети не нашел) полусферические рабочие поверхности, будто для чеканки.

Круглое сечение(ну или близко), А бывают(в фильмах видел, в сети не нашел) полусферические рабочие поверхности, будто для чеканки.

Русский формат

Квадратное сечение(со снятой фаской, но это квадрат)

Квадратное сечение(со снятой фаской, но это квадрат)

Так вот вопрос. Кто может рассказать с чем это связано, чем обусловлено?

Всем кто ответит продуктивно огромное спасибо!

-> По поводу облегчения веса в коментах. Вес от размеров кувалды можно подобрать. Но, на мой взгляд, это не определяет форму.

0
Автор поста оценил этот комментарий

будем здоровы! ))

вы - большой молодец, что вставили ебуков!

надо было еще и кладовщику...

так-то мы своей бригадой в своей каптерке имеем свой инструментальный ящик!

и оттуда - никому, ничего, никогда...

а на склад сдаем его закрытым и только на время больших праздников - типа НГ или майские...

раскрыть ветку (1)
0

Так и я/мы имеем свой инструмент и вообще никому не даю, даже кладовщику. Мне если дали инструмент, то это пока не сломается. Но есть одно но. Анекдот: "Папа, а кто такие пидарасы? Это другая вахта, сынок!". Вот у меня абсолютно так же. Столько у них проёбано!!! Кувалды, рулетки. Рации убитые. Это хуй с ним, расходники. Но! проебали родовую повереную лейковскую рулетку!, родовую флешку! Может спиздили себе забрали. Из вагончика пропали 2 пары моих шлепанцев. И никто ничего не знает. ПИДАРАСЫ! Не все конечно, но есть такие.

показать ответы
1
Бог вина и электрик.

Минутка занимательной физики:

Мужик на поезд опаздывает, бежит по перрону за тронувшимся составом, в самом конце с площадки прыгает, цепляется за поручень, но соскальзывает, падает на всём ходУ, ударяется об столб, корчится от боли, к нему народ подбегает, ахи-охи, мол, как ты? Он сквозь хрипы говорит:

- Хорошо что пополам.

- Что пополам? - спрашивают сердобольные граждане.

- Кинетическая энергия равна массе на скорость в квадрате пополам, - отвечает им пострадавший учитель физики.

Затеяли Эйнштейн, Ньютон и Паскаль в прятки играть, Эйнштейну выпало искать, Паскаль заныкался, а Ньютон нарисовал мелом на асфальте слово "хватит" квадрат со сторонами метр на метр и встал в центр. Эйнштейн поворачивается и говорит:

- Ньютон, я тебя нашел!

- Я Ньютон на квадратном метре. Дурак, ты нашел Паскаля!

Это я к тому, что сила удара будет зависеть не только от массы, но и скорости удара (лёгкая, но на длинной ручке кувалда может превзойти более тяжёлую, но короткую). А вот дробящее действие может быть сильнее у кувалды с меньшей площадью.

То есть, забивать заземление лучше квадратной кувалдой (легче попадать), а ломать стены лучше круглой.

Но мне больше понравился коммент про технологии изготовления, мол, американские кувалды из проката нарезают, а наши из отливок собирают.

раскрыть ветку (1)
0

Вот ответик нарисовался. Да, вероятно, круглые для разрушения.

Хотел спросить про "Ньютона на квадратном метре", но пока писал сам понял))

1
Работал некоторое время с 8 до 17 кувалдой, конкретно вторым типом. Не рекомендую. Заебешься.
З. Ы. и первым тоже заебешься
раскрыть ветку (1)
0

А что за типЫ у вас там работали?)

Я так понимаю, что американские кувалды сделаны с расчетом нагрузок и весь лишний метал убран, что позволяет экономить материал. Наши же кувалды это чем больше вес тем лучше. Но это сугубо мое мнение.

раскрыть ветку (1)
0

Легче и экономия сил - это сомнительная взаимосвязь.

Из опыта(да и из физики): если забивать что то сравнимое по весу с кувалдой, особенно, если она легче, то ты заебешься знатно, а результата может и не быть...

Мне выдали 1,5кг. Так ей дюбель в асфальт забить - милое дело. Но если кол в грунт, особенно мерзлый; или арматуру в дорожную одежду(через 2-7см щебень, не известняк), то это жёпа! Бригады что там с этим работали имели 5кг. Так это небо и земля!!!

показать ответы

Круглая легче. Силы экономят.

А наши время.

раскрыть ветку (1)
0

Легче и экономия сил - это сомнительная взаимосвязь.

Из опыта(да и из физики): если забивать что то сравнимое по весу с кувалдой, особенно, если она легче, то ты заебешься знатно, а результата может и не быть...

Мне выдали 1,5кг. Так ей дюбель в асфальт забить - милое дело. Но если кол в грунт, особенно мерзлый; или арматуру в дорожную одежду(через 2-7см щебень, не известняк), то это жёпа! Бригады что там с этим работали имели 5кг. Так это небо и земля!!!

показать ответы
2

В бытность студентом, на производстве где подрабатывал, кузнец объяснял, что кувалды бывают двух типов, литые и кованные.

Так вот, литые как как правило прямоугольные(у вас на фото русские), они проще в производстве, то, что у вас на фото с указанием "американские" кованые(у них проковываются ударная часть). Они дольше служат и не теряют геометрию ударной части.

На сколько это верно не знаю.

раскрыть ветку (1)

По поводу износоустойчивости. Мне от деда достался кузнечный молот, которым он махал каждый день(молотобоец: Бах, кузнец: тинь, тинь, тинь, подправляет молотком пока тот замахивается). Но что то я не увидел в нем большого износа. Хотя, может им каждый год новый выдавали). Будет возможность, гляну год выпуска, но по состоянию металла - ему лет 50.

Кузнечный молот, в данном случае, это ебаба 8кг на метровой рукояти. Такую энергию в себе несет, аж страшно...

0
Exterminate

Спасибо. Но я все-таки думаю, что для разрушения вот такая форма "кувалды" (праобраз я полагаю Клевец) лучше (см. фото). Ну или совсем шарообразный боёк или хотябы заточенный (типа как молоток для разбивания стекла). Хотя если рассматривать, шестигранную кувалду, как универсальный инструмент, и забить и разрушить, то да.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Сомнительный разрушитель, если только локальный, выбить пару кирпичей. Причём квадратный.

Пробиватель. Блин, тут ещё и шлямбур вспомнился))

0
Exterminate

Ок)) Как найдете ответ, напишите плз мне. Тоже стало интересно. Кстати, что скажете о такой форме, почему так? Чем обычная кувалда не устроила этих японцев? На фото молоток кузнечный. Но есть и кувалды такие, есть и шестигранные тоже.

раскрыть ветку (1)

Пока склоняюсь к тому что круглые для разрушения, квадратные для забивания.

Мое представление. Ваши кузнечные молотки именно специализированы. Они не для забивания, а для деформации, придании формы горячему/расплавленному металлу. И работать им от кисти, максимум от локтя, но никак от плеча. Видели как в кузне? Двое. Молотобоец молотом:"БАХ", кузнец молоточком(может как на фото удобней), пока молотобоец замахивается:"тук, тук,тук" - выправляет. Это вначале, потом уже по другому.

показать ответы
0

сочувствую, коллега! ))

вот такая у нас с вами служба снабжения...

раскрыть ветку (1)

А меня(нас) ещё напарник подставил. Мою кувалду отдал в пользование ночникам и ушёл спать. Я задержался. Геодез генподряда(я подрядчик) обращается: "Надо помочь разбить(рулеткой) под разметку". А дело под новый год, к открытию. Я говорю: "Не вопрос, ща инвентарь". Приходим, а кувалды нет(2кг, если что). Тот трубку не берет. Я к кладовщику. Он говорит что мой напарник мою кувалду дал рабочим!!! в пользование, утром вернут. Если что я ему таких ебуков утром вставил. Воот. Кладовщик дал кувалду, какая есть. А она, падла, имела плоскость рабочей поверхности не перпендикулярной плоскости замаха, кривая в общем. Ну взяли её, дюбели, ленту, рулетку, пошли.

Как же мы заебались забивать кривой кувалдой эти дюбеля, это ппц. Но справились.

Если что, будем знакомы?

показать ответы
0
Exterminate

сейчас да. А 200 лет назад например, не сейчас же эта форма появилась у них? Вот допустим у вас один завод на штат который лъет нужную сталь, ну к примеру 1080 или 1095. И сталь эта на выходе с завода одной формы - шестигранник. Из других штатов заказывать дорого. И вот допустим, открыл предприниматель, из крупного города, маленький завод по производству кувалд. Очень сомневаюсь, что он их будет перековывать на квадрат и потом прошивать. И продукция с этого завода стала популярной. И вот появился еще один коммерсант, который захотел кувалды похожие по форме, но литые. Дальше сами.

раскрыть ветку (1)

Ну, знаете, кажется за уши. Ща эергономика, удобство, безопасность. А старые технологии в космос не пустють)

показать ответы
Бог вина и электрик.

Квадратной с бодуна или даже во хмелю проще попадать по чему-то мелкому. Круглая имеет меньшую площадь соприкосновения, благодаря чему сила удара передаётся более сосредоточенно.

раскрыть ветку (1)

Воот, согласен. Ждал подобного ответа. Только по силе удара не уверен. Масса больше чем у круглой, ну не в центр, ну и хрен с ним, главное чтоб, забиваемое не улетело к соседям - не вернут))

показать ответы
1

ничего, ничего... ))

а так-то у нас на стройке какие кувалды завезут - такими и ебошим!

не до капризов и изысков-то...

атом не щепим!

раскрыть ветку (1)

Дык и у меня так. Просил 2,5-3, привезли 1,5кг, ссуки. Я им объясняю, что мне надо(я геодезист, мне 1 кувалда на всю стройку, но она много ускорит), но все похую.

показать ответы
Exterminate

Я думаю форма обусловлена прокатом сталюги. Если у нас вальцы катают квадратный прут или в ссср катали. То возможно у них катали шестигранники. Т.е тех процесс выглядел так. отрезать от прута, нагреть, прошить, вставить рукоять. Я думаю у них так же.

раскрыть ветку (1)

Очень сильно сомневаюсь. Прокатать можно любым профилем, обрезать. Но потом еще и закалить надо и обработать. Нет?

показать ответы

А мебельные гвоздики в ДСП вообще со свистом будут залетать от 1,5 кг. Но тут дело в другом, для каждой работы нужен свой инструмент. А насчёт лёгкой кувалды если увеличить рычаг то и ей можно хорошо ударить.

раскрыть ветку (1)

Начну с конца. Вы видимо далеки. Если взять легкую кувалду с длинной ручкой - она охеренно будет расклёпывать, а не забивать.

По первому. Читайте пост внимательно, я не хотел слышать, пусть и иносказательно, про молоточки. Да и 1,5кг ДСП легко попортить, чуть не рассчитай. Я бы 0,5кг на это не взял, им "сотки" залетают только следи...

показать ответы
0

я тоже по существу! ))

я лично использую кувалдометр именно так как описал...

ему сносу нет!

озера торфяные, нас в лодке двое, ветер иной раз без якоря аж сносит...

не успеешь засечь на каком месте поклевка была...

а тут - выход из положения! ))

раскрыть ветку (1)

По существу вопроса, а не частного случая. Извините)

показать ответы
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (1)

Тема не раскрыта, хотя я просил по существу. Скругленный боёк - это на учет деформации при ударах; и следить, чтоб трещин по краям не было. А то будут выстреливать как пульки с большой энергией

0

у нас кувалды - это товары двойного назначения!

(как и большинство совейских изделий-то...)

например 3-килограммовая кувалда может запросто использоваться еще и как якорь для надувной лодки! ))

на длину 2,70 м лодки - отлично приходится 3 кг квадратной кувалды!

на рыбалке - первая вещь! ))

раскрыть ветку (1)

ну я же просил по существу...(

показать ответы
0
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (1)

Я не про молотки. Они у нас как круглые, так и квадратные(чаще встречал круглые, хотя на трудах делали квадратные)). Я именно про кувалды.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы