9

Вопрос по лагам перекрытия

Здравствуйте, ремонт идеи чуть по чуть, дошёл до укладки чернового пола второго этажа. И тут возникли вопросы и проблемы, может дадите совет или поможете.
У меня большая комната размеры 8.5 на 4.5
Уложены лаги 150х100 снизу подшил черновой потолок фанерой 8.
Лаги 150х100 уложены с шагом 59-60 см длина лаги 4500 замурованы в стену и лежат на армопоясе.
В качестве чернового пола хотел использовать доску 40х100 или лучше 50х150?
И не маловато ли у меня размер лаг для такого помещения? Если маловаты то как их можно усилить?

Строительство и ремонт

10.9K постов48.6K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

7
Председатель всея
Автор поста оценил этот комментарий

Маловаты.

Идеально, если нет возможности заменить на 200 - никак.

С таким пролетом, даже шаг 300 - слишком много.

С шагом 600, нужно 220, или по стандартному размеру 250.

PS сначала проект и расчеты - потом строительство. не наоборот!

PSPS Можно еще на двутавры посмотреть, но в моменте уже собран я так понимают дом, и как их теперь впендюрить, вопрос не простой.

раскрыть ветку (1)
3
Вот в этом и проблема, как туда из поставить, а дом строил по проекту, и с расчётами заказывал в организации. Теперь столько проблем от них, первый этаж передал
показать ответы
0
Председатель всея

Поздравляю. Сотку зато сэкономил.

раскрыть ветку (1)
1
Да тут вопрос был не в деньгах, платил как положено. Вот просто архитектора всё рекомендовали, очень крутой. Ну по факту понял уже давно
1

Замурованные в стену концы работают только на срез и выдержат всё с избытком. Посмотри - пролеты мостов опираются на быки в паре точек.

раскрыть ветку (1)
1
Ну балка 150х100 на срез большую нагрузку выдерживает, и тем более она замурована в стене
показать ответы
0

В стену смысла нет заводить. Саморезы если только конструкционные, но предпочтение гвоздям. Если скажут черные саморезы - нахер таких строителей.

раскрыть ветку (1)
0
Ну я смотрел по методу Деревягина самый надёжный способ считает проклейка и соединение с помощью деревянных нагелей или шкантов. И по схеме лаги всегда заходят на стену. Если просто уложить сверху на саморезы работать она будет не на 100℅, а если её завести в стену то нагрузка уже будет полностью распределена от самого начала и до конца.
0

Полезнее добавлять снизу, любая деревяшка лучше работает на растяжение, и заводить в стену нафиг не надо.

раскрыть ветку (1)
0
Ведь если в стену заведешь то хуже я думаю не будет
0

Полезнее добавлять снизу, любая деревяшка лучше работает на растяжение, и заводить в стену нафиг не надо.

раскрыть ветку (1)
0
Снизу уже всё подшито, а сверху только начинаю укладывать пол, и завести в стену для большей надёжности сейчас есть такая возможность, пока открыт доступ.
0

они же сейчас без нагрузки?

Просто проверить ровность и прямизну лучом Лазаря.

раскрыть ветку (1)
0
Ну я вот только, что измерил пролёт выходит 425, по калькулятору если добавляю 50 будет отлично, провисание самой балки в данный момент 3-4 мм, строители предложили если переживаешь то давай добавим 50 сверху и концы заведем в стену на 5-7 сантиметров и всё это дело соеденим гвоздями чередую с саморезами.
показать ответы
0

К стене фиксировать не надо. Брус 100х100 будет распределять нагрузку на нижлежащую основную. Опирание на стену сейчас происходит брусом 100х150, его хватает. Кстати вопрос: сколько см бруса лежит на стене, делали ли гидроизоляцию опирания?

раскрыть ветку (1)
0
Ну я вот только, что измерил пролёт выходит 425, по калькулятору если добавляю 50 будет отлично, провисание самой балки в данный момент 3-4 мм, строители предложили если переживаешь то давай добавим 50 сверху и концы заведем в стену на 5-7 сантиметров и всё это дело соеденим гвоздями чередую с саморезами.
показать ответы
0

У меня пролёт 4.20 лаги 200 с шагом 45 и снизу каждой лаги с боков брусок приклеен.

И то не сказал бы, что прям норм.

Так что автору только как то наращивать или добавлять лаги.

А сам пол можно хоть 25 доской зашить, там же по сути сплошной настил получается.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Ну вот сейчас считал, балку надо увеличить на 50, сверху и тогда даже по СНиП проходит
0

Если на втором этаже гаража будет жилое помещение - то лучше 100 мм, т.к. 50 мм - выйдет значение ниже допустимой, а должно быть не менее 400. Сверху набить 100х100 - будет акуительно.

раскрыть ветку (1)
0
Вот показал по этим калькуляторам и задумался
показать ответы
0

они же сейчас без нагрузки?

Просто проверить ровность и прямизну лучом Лазаря.

раскрыть ветку (1)
0
Да наверное веревочка будет проще, лазер то есть.
0

Никакой усилитель балки не надо крепить к стене, а только к самой балке по длине, и чтобы в стену даже не упиралось! Той части балки, что вмурована в стену, достаточно с избытком!

раскрыть ветку (1)
0
А балки надо будет домкратить? Что бы стянулись
показать ответы
0

кого друг к другу?

Швеллеры (лучше лёгкие, штампованные) или двутавровые балки притягиваются с двух сторон к имеющийся, плоский лвл-брус (по-русски- очень длинная цельная полоса из фанеры) - можно с боков, можно сверху и снизу имеющейся балки.

раскрыть ветку (1)
0
Я видел эту схему в интернете, и по теории она работает, но вот вопрон крепежа к стене. Потому, что если её не фиксировать к стене, то вес всего этого будет распределен по лаге. И в данном случае тут поможет ей не прогибаться
показать ответы
1

Замурованные в стену концы работают только на срез и выдержат всё с избытком. Посмотри - пролеты мостов опираются на быки в паре точек.

раскрыть ветку (1)
0
И как их можно притянуть друг к другу
показать ответы
0

100х100 нашиваешь сверху каждой лаги у будет у тебя сшитый брус 250х100 - площади опоры на стену хватит. Высота пола подымется на 100 см, но точно не проломится.

Второй вариант снизу уголок подшить к каждой балке (тут уже хз как проектировать, как расчитывать), но по идее несущая способность балки вырастет, правда контакт дерева с железом - очень слабое место. Что первое, что второе сшивать гвоздями и только гвоздями.

Третий вариант чет там из стекловолокна делают, но по мне полная шляпа, так что советовать не буду.

раскрыть ветку (1)
0
По калькулятору смотрел, будет достаточно увеличить балку на 50мл, я больше переживаю как её зафиксировать к стене.
показать ответы
0

Нарастить сверху доску 40*100 и по бокам фанера или осб на гвозди. Получится жесткая лага высотой 250.

раскрыть ветку (1)
0
А как её зафиксировать к стене, что бы распределение нагрузки было?
0
Кстати с опорами вообще огонь вариант! Но повторюсь, возможно хватит и вмурованных концов уже существующих лаг. Калькулятор в помощь!
раскрыть ветку (1)
0
А как посчитать концы? У меня по нормам не проходит только прогиб, а вот нагрузка по касательной с запасом прочности
показать ответы
1
Председатель всея

Договор есть? На какие нормы ссылается? Тут бы судиться...

раскрыть ветку (1)
0
Да,договора нету, делали как говорится по знакомству, размеры лестницы были неправильные, пришлось стену сносить, размер котельный не соответствует ГОСТам, тоже стену сносил.
показать ответы
2

это перекрытие этажа и доступ есть.

Реально к каждой лаге пришить саморезами с клеем сверху и снизу тонкий широкий лвл-брус. Или с боков штампованный оцинкованный швеллер от систем ЛСТК.

раскрыть ветку (1)
0
Ну надо же их как-то закрепить к стене, что бы распределение нагрузки было
показать ответы
7
Председатель всея

Маловаты.

Идеально, если нет возможности заменить на 200 - никак.

С таким пролетом, даже шаг 300 - слишком много.

С шагом 600, нужно 220, или по стандартному размеру 250.

PS сначала проект и расчеты - потом строительство. не наоборот!

PSPS Можно еще на двутавры посмотреть, но в моменте уже собран я так понимают дом, и как их теперь впендюрить, вопрос не простой.

раскрыть ветку (1)
Я единственное думаю, усилитель лаги досками 50х100 с обеих сторон просверлить к основной лаге, а на стене опереть на кронштейны для лаг
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги