Вопрос пикабушникам про интернет и операторов
Всем доброго времени суток! Я живу в Самаре и поэтому в основном у нас распространен интернет со скоростью 100 мб/сек. Операторы предлагают и 250 и 500, но все, с кем я общался говорят, что технической возможности на данный момент в моем доме не предусмотрено из чего и вытекает мой вопрос. Могу ли я как либо повлиять на то, чтобы операторы установили в моем доме необходимое оборудование? Или же мне нужно ждать n лет, пока каким то магическим образом в моей пятиэтажке не соберется 100500 заявок?
Заранее спасибо)
Объективная реальность: нет.
Я тебе, как провайдер отвечаю.
Для того, чтобы в доме была предусмотрена техническая возможность подключения к сети выше 100 мегабит (потенциальная, не факт, что при гигабитном подключении ты хотя бы 100 получишь), нужно до дома от ближайшего узла связи с возможностью передачи гигабита, сделать подключение на твой дом.
Во многом числе случаев это попросту нецелесообразно. У многих до сих пор сотней разведены целые микрорайоны. Даже там, где есть реальный гигабит на дом (и даже 10 гигабит, в Москве это уже не редкость), всё упирается в пропускной канал до провайдера.
Тут два варианта. 1. В вашем доме (микрорайоне) вообще не востребован гигабитный канал. И смысла в нём (это как ради тебя одной вместо такси запустить рейсовый автобус) нет никакого. 2. В вашем доме есть гигабит, но переводить на десятку его смысла/технической возможности нет, а один клиент с гигабитом отожрёт мощность канала у всех остальных.
Так или иначе. Да, повышать пропускную способность сети для любого рандомного пользователя у провайдера возможности нет. Т.е. это не такси, в которое вывел на сотню экономов десяток бизнесов и один премиум, и они покрыли всю сеть. У нас структура не мобильная, а стационарная. Чтобы дать тебе возможность пользоваться качественным и высокоскоростным интернетом, мы должны или предоставить эту потенциальную возможность всем, или сократить потребности остальных для удовлетворения твоей.
Ну, на примере такси, это вывести на линии все машины только бизнес-класса, но по цене эконома. Или всех пересадить в Оку, чтобы ты могла ездить на Мерседесе.
В обоих случаях это нерентабельно. В первом мы просто не окупимся. Во втором - от нас разбегутся все клиенты.
Я достаточно подробно ответил о сущности работы провайдера?