47

Вопрос о вере, религии и вообще.

Давеча я имел интересный и познавательный разговор с бывшим проповедником (ныне не проповедует в силу мирской занятости, но веру свою не утратил). Беседа имела больше светский характер, но в итоге свелась к вопросу религии, веры и Божьей помощи. Помимо меня в беседе участвовало еще несколько взрослых людей (в основном, женщины). Рассказывал он историю Авраама. Далее попробую кратенько изложить суть:

Действующие лица - Бог (Б), Авраам (А), фараон (Ф). Прочих персонажей не указываю и в подробности вдаваться не буду. Итак:

Действие 1:

Б: Авраам, иди в Ханаанскую землю - там тебе будет хорошо.

А: Выдвигаюсь!

По пути был голод, поэтому решили срезать путь через Египет.

Ф: (показывая на Сару, жену Авраама) Это чья женщина?

А: (опасаясь за свою жизнь - могли за такую красивую жену и убить) Это сестра моя.

Ф: Будет моей женой.

А: ...... Ну ладно.

Остались жить в Египте. Фараон все расходы взял на себя

Действие 2:

Б: Авраам, врать нехорошо! Иди, скажи фараону правду, забери жену и продолжай свой путь в Ханаан.

А: Убьють же... Да и не верит фараон в тебя. Как же мне быть? Ты же мне вроде и землю обещал и народ, а тут, право же, я в цейтноте...

Б: Я все устрою.

Действие 3:

А: Фараон, я тебя обманул, Сара - моя жена. Отпусти нас, ибо Бог так велел.

Ф: Не верю я ни в какого Бога! Сара останется со мной, а ты топай отсюда, пока голова с плеч не слетела!

Б: (насылает на Египет великий мор, умирают женщины и дети).

Ф: (уверовал) Забирай жену, и валите из моей страны!

Авраам и Сара благополучно покидают Египет, достигают Ханаана и основывают знатный еврейский род.

Конец.

Суть я передал. Весь этот рассказ был о том, что Бог дает нам испытания и воздает каждому по заслугам и по вере его. И обещания свои Бог выполняет.

И тут я задал вопрос, который все это время вертелся у меня на языке: а как, собственно, библия объясняет мотивы и поведение Бога? Да, он пообещал Аврааму землю и должен был его испытать. Обещание надо держать, поэтому вот тебе, Авраам, испытание в виде Египта. но почему в ходе этого испытания, с легкой руки создателя гибли женщины и дети Египта, которые вообще тут были ни при чем? Я еще могу понять, что Фараон имел непосредственное влияние, но его народ веками жил по своим законам и понятия не имел ни о каком Боге. Получается, что для выполнения своего обещания всемогущему Богу потребовалось убить тысячи невинных детей?

В итоге, адекватного объяснения таких (я бы сказал, аморальных) поступков Бога я не получил. Проповедник изо всех сил постарался мне ответить правильно, но весь его ответ в итоге сводился к одной фразе: "Так было надо".

Занавес!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги