Вопрос на обсуждение

Всем здравствуйте.У меня такой вопрос- стоит ли начать заниматься сельским хозяйством в маленькой деревне в Архангельской области? И чем именно заняться?

0
Автор поста оценил этот комментарий

ПМСМ, только животноводство. Не КРС. Не свиньи. Кролики или овцы.

раскрыть ветку (1)
0

Можно поподробнее, почему Вы так думаете? Я и сам к овцам склоняюсь

показать ответы
0

1 Что у тебя для этого есть?

2 Что из продукции ты сможешь выгодно продать?

раскрыть ветку (1)
0

Есть руки, ноги, голова, 2 трактора, пилорама. И много земли. Спрос есть в принципе на всё. Сейчас картофель выращиваем немного. За зиму всё распродается

0
Трезво оцени климатическую зону и кормовую базу (тупо что там может вырасти и какова его питательность). Рассчитай, сколько требуется вложений на инфраструктуру и коммуналку, какова стоимость реализованной продукции и будет ли она покрывать все расходы. Не забудь логистику и оплату труда, в том числе своего.
раскрыть ветку (1)
0

Да, я понимаю, что так правильно. Но не уверен, получится ли учесть все факторы. Срок окупаемости большой, в любом случае

показать ответы
0
Не получится учесть - не получится самоокупаемости никогда. Это даже не регион рискованного земледелия. Сельхозугодья занимают менее двух процентов территории области, чуть менее половины этого количества занимают пастбища, а урожайность низкая и на пашнях, и на пастбищах, пастбищный сезон укороченный. Если брать животноводство, то тут тоже много но: нужны адаптированные породы, искусственно созданные условия содержания. Корма на животных, чья продуктивность чуть выше банки молока на семью, привозные. В их стоимости львиная доля - это логистика. А так как покупательская способность не очень высокая, то состав этих кормов в основном базируется на отрубях. То есть даже отруби там дорого, корма туда привозятся не самого топового состава, ибо будут как чугунный мост стоить. Я вас не отговорить пытаюсь, а избавить от иллюзий. На этапе становления хозяйства, независимо от выбранного направления, нужно будет пахать как проклятому и вливать овердофига бабла, выстраивать менеджмент хозяйства, отлаживать все процессы. Иначе вы будете просто батрачить на то, чтобы не сдохнуть с голоду. И каждое мое слово стоит понимать не как преувеличение, а как точное и всеобъемлющее описание реальности.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за советы! Да, я всё понимаю. Просто не знаю, чем еще в деревне заняться. Из ресурсов только лес и земля. С лесом всё как то сложно, осваиваем потихоньку конечно. Но по мне, это не цель, а средство достижения цели. Нужно двигаться дальше, но пока нет четкого понимания куда.

показать ответы
0
Подойдите к решению вопроса системно. Выясните в открытых источниках, какая именно отрасль хозяйственной деятельности является для этого региона ключевой, какие ещё отрасли представлены и как они себя чувствуют в динамике по годам, лет на 10 в прошлое. Возможно именно использование леса будет вашим делом, возможно что-то ещё. Потом проанализируйте ваши физические и материальные возможности, а также варианты их улучшения.
раскрыть ветку (1)
0

Если системно, то всё как то печально. Времена колхозов и совхозов прошли и деревни последние лет 20- 30 вымирают. Производства никакого нет, молодежь уезжает. Но есть микроскопические изменения к лучшему. 2 моих хороших знакомых занимаются животноводством, КРС, молочная продукция и немного мясо. В общем, спрос на их продукцию выше, чем они могут предоставить. То есть, перспективы есть. А лес- тут очень много более крупных конкурентов, то есть мой рынок сбыта весьма небольшой. Поэтому и рассматриваю лес как материал для строительства чего то большего.

показать ответы
0

КРС сожрет тебя, ибо выход биомассы на гектар в Архангельской области не обеспечит прокорм рентабельного стада. Свинья - жрет, как человек. Имеет смысл их растить при столовой . У вас не прокатит.

Овцы жрут все. В том числе и ветки.

Кстати, козы - тоже.

раскрыть ветку (1)
0

Думаю, Вы во многом правы. У меня недостаточно опыта и информации, чтоб не согласиться. К тому же, и сам склонялся к овцеводству. Будем изучать это направление более подробно

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы