12

Вопрос мирмикиперам

Всем привет. Недавно у племяша забрал ферму, которую дарил ему пару лет назад. Причина проста: колония почти погибла. От чего - без понятия. Осталась только матка и пару рабочих. Мессор структоры. Почистил формикарий с ареной, и заселил их обратно. Вроде оклемались-очухались. Остатки корма высыпал, они их перетащили в хранилище. Рабочие активно ползают по формику и по арене. Матка, до этого носящаяся как угорелая по всему формикарию - уселась на гипс, и успокоилась. А теперь вопрос: можно ли в принципе эту колонию реанимировать? При наличии матки + пары рабочих. Какие можете дать советы? Сам начинающий кипер, есть еще крохотная колония барбарусов, которой месяц.

Буду признателен, спасибо.

Лига мирмикиперов

422 поста1.4K подписчиков

4
Автор поста оценил этот комментарий

Дать белковой еды, семян про запас и не тревожить месяц, если с водой все норм. Если через месяц будут яйца и личинки - значит все норм.

раскрыть ветку (1)
2

воду я пипеткой капаю через поилку на гипс. Пару мг раз в 2-3 дня. Спасибо за совет! Так и попробую.

показать ответы
0

А какие-то различия между кормами наблюдаете? Просто зерно они иногда выносят на арену обсушить и проветрить, или держат там, если в гнезде слишком высокая влажность и нет градиента (инстинктивно понимают, что во влажных условиях может пойти плесень или зерно будет прорастать). На первых стадиях пока нет крупных рабочих им вообще достаточно мака, так как солдаты по сути им нужны чтобы снимать оболочку с крупных семян и разгрызать их за счёт мощных мандибул, но встречал кое где информацию что наличие крупных семян стимулирует выведение солдат (правда сам данные не проверял), но и для создания крупных особей тем более на ранних стадиях всё равно потребуется белковая подкормка. Поэтому я обычно насыпаю смесь, но мака выдаю процентов 50 от общей массы, даже крупные колонии у меня едят его активнее всего. Понаблюдайте, не вынесут ли они позже и новый корм на арену, это скорее всего может быть показателем излишней влажности в камерах, где они его хранят. В Вашем формикарии предусмотрен градиент влажности, там гипсоакрил? Или гнездо чисто гипсовое? На самом деле я держал тех же аренариусов в гипсе и они зерно хранили на арене поэтому, так как сухих камер не было и это не то, чтобы было проблемой. Если зерно аккуратно рассортировано и лежит на арене в таком виде, значит они просто так его складируют. А если у них уже есть "мусорка", где лежат всякие отходы (и обычно вокруг неё много этих свойственных жнецам меток в виде белых полосок) и зерно относится туда, то значит они его отбраковали по каким-то причинам.

раскрыть ветку (1)
1

С прошлым кормом была похожая в общем ситуация. Сначала затащили домой, потом обратно почти всё вынесли на арену. Но да, они его по трем кучкам рассортировали. Корм одинаковый. Мак. Посмотрю, что будет через пару дней. Касательно формика: акриловый(как на фото, но поменьше в два раза).

Но вот мусорку они похоже так и не сообразили. Или я её не увидел.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Вам уже ответили, но отвечу тоже в свою очередь. Подселение матки у жнецов задача довольно сложная и 100% успеха никто не гарантирует. То есть формально можно подсаживать через заморозку или утопление (рабочие топятся в воде до потери сознания или кладутся в морозилку на пару минут(зависит от размеров муравьёв) опять же до потери сознания, после чего в бессознательном состоянии подкидываются к матке. Это сбрасывает им систему распознавания "свой-чужой", но матка может проявлять агрессию к ним, тут уже как она примет или нет. Некоторые морозят и топят не только рабочих но и матку, тогда шансы выше, но это опасно для репродуктивности матки и на самом деле тоже немалый риск, можно погубить матку. Плюс рабочих нужно партиями по 1-2 штуки подселять таким образом, и то я в источниках различных видел случаи, когда подселённые рабочие вроде как принимали матку и принимались ею, но потом её убивали спустя какое-то время. Если у Вас около 30 рабочих, честно говоря проще и безопаснее просто поднять новую семью с нуля, просто продержите их в пробирке, в которой приедут, пока они не будут слишком яростно трепать ватку и кормление будет затруднено. Потом можно просто положить пробирку на арену формикария и не торопить их, переедут сами либо когда захотят либо когда вода в пробирке кончится. По поводу рекомендации Dorash78 не кормить белком до 50-60 рабочих не могу ничего сказать, потому что я все свои семьи жнецов кормил знахарем и тараканами начиная с появления первых рабочих, барбарусов и дентикулатусов кормил поначалу креветками, потому что не было кормовых культур на тот момент, цефалотусов с двух рабочих кормлю тараканами, они вообще требовательные к белку за счёт размеров. С яйцом, курицей и прочим не экспериментировал, летом комаров на себя ловил. Поэтому чисто в теории да - вполне можно до 50-60 рабочих просто оставить их в пробирке с запасом зерна(в первую очередь мака) и не тревожить, просто развитие будет намного медленнее на одном зерне. В природе они собирают мёртвых насекомых и всякую мелочь ловят, на ранней стадии в теории тоже должны это делать, во всяком случае я пока что сам лично ни разу со смертью маток не сталкивался. В 2017 когда взял первых структоров своих я просто развёл в бутылке дрозофил и кормил ими, на первых стадиях их хватает, а мелкие мягкие мушки это довольно комфортный белковый корм. Выгонял их из бутылки где они жили в пакет, пакет в морозилку на минуту и высыпал мух на арену.

раскрыть ветку (1)
1

еще раз огромное спасибо за развернутый ответ. По ситуации: положил пробирку с водой и кормом на арену. И тут интересное: корм который шел в комплекте с семьей, они почти весь выкинули ранее на арену. В самом формике было очень мало еды. Всё остальное лежало на арене. Я для "реанимации" покупал отдельно корм. Его-то и насыпал в пробирку. Через час-полтора - они быстро нашли пробирку, и почти весь корм оттуда перетащили к себе в дом, что со старым кормом не наблюдалось.

Такая вот в общем история...

показать ответы
1

А по поведению матка выглядит вялой? К сожалению в большинстве случаев, когда наблюдается вялость у матки и когда она лежит на боку или спине, это практически всегда предвестник скорой гибели. Особенно когда перед этим было нетипичное поведение, как у Вас она на арену выбегала. Не хочу расстраивать раньше времени, но будьте к этому готовы. Все с этим увы рано или поздно сталкиваются, часто даже не удаётся понять а что было не так ибо муравьиных ветеринаров не существует. Будем надеяться на лучшее, но судя по описанному Вами к сожалению обнадёжить особо не могу :(

раскрыть ветку (1)
1

да, она сейчас вялая. Подозреваю что да, скорее всего или уже померла, или помирает. Я собственно к этому морально готов. Возможно в вареном яйце что давал была какая-то дрянь. Т.к. до этого вроде как поведение было адекватным. Началось всё пару дней назад, как раз после кормежки белком. Пожалуй такой вопрос: если есть живые муравьи, примут ли они новую матку того же вида?

показать ответы
1

Надеюсь, всё наладится. Если она именно лежит на спине, это увы не самый хороший знак, если только там не низкие потолки в камерах и она просто зацепилась за потолок и сидит на нём. Чем-нибудь кроме зерна и креветки не кормили, не подскажете? И у Вас в формикарии не предусмотрено перекрытие части камер? Обычно когда на 1000+ особей, то реализуют возможность заселить и небольшую семью и перекрыть им лишнее пространство. А то если у них много места они мусорят в гнезде и их становится тяжело приучить к мусорному контейнеру на арене.

раскрыть ветку (1)
1

Она то на спине то на боку сегодня. Не нравится мне в общем подобное поведение. Не нормально это кмк. Но потолки и правда низкие. Перекрытие камер не предусмотрено. Сегодня попробую положить пробирку на арену, с водой/едой. Касательно кормежки: нет, только зерно. Один раз дал маленький кусочек вареного яйца(белок), остальное - стандартный корм что шел в комплекте.

показать ответы
0

Честно говоря не сталкивался с подобным, но выглядит, как признак стресса, потому что поведение внушающее беспокойство. Проверьте, не съели ли яйца. Либо стресс либо по какой-то причине им дискомфортно. Проверьте, пожалуйста, возможны ли температурные перепады именно в гнезде, не бывает ли слишком яркого света направленного на них или вибраций (например если на компьютерном столе формик находится то могут вибрации передаваться ибо муравьи к этому сильно чувствительны. Хотя я жнецов держал на компьютерном столе). Опять же переувлажнение может спровоцировать покинуть гнездо или просто если слишком много их тревожили. Маленькие колонии к сожалению болезненно реагируют на изменения условий вроде перепадов температур или частого включения/выключения света. Если у Вас в комнате больше 20 градусов я бы убрал подогрев и затемнил гнездо, а формикарий поставил бы куда-нибудь в максимально спокойное место с минимумом движений воздуха, можно даже в шкаф. Ещё им может быть некомфортно если колония маленькая, а в гнезде слишком много пустого пространства, это уже зависит от формикария. В общем тут стоит поэкспериментировать с условиями и минимизировать стресс, матка гнездо покидает крайне редко и это почти всегда показатель что что-то ей не нравится, если говорить о мессорах. Ну и я бы ей тоже честно говоря пробирку пока положил на всякий случай если в семье 30 рабочих. Пробирка-инкубатор это оптимальные условия для маленькой семьи, и если они туда заселятся то Вы сможете понять, что значит в гнезде условия их не устраивают. А если так и будет матка по арене бродить, значит дело в стрессе. Понимаю, что задолбал с этими пробирками, но тут уж как есть, они сравнительно неплохо имитируют норку, которую выкапывает матка и расширяют первые рабочие для старта колонии и подавляющее большинство видов в них хорошо поднимаются не считая некоторых экзотов. Опять же если в гнезде холодно а арена подогретая у меня жнецы расплод иногда туда выносили. Но забираться наверх и там сидеть очень похоже на стресс. Ещё резкие запахи стресс могут вызывать, так как запахи для муравьёв это основа восприятия мира. Может Вы одеколоном пользуетесь недалеко от формикария или какие-нибудь мандариновые корки рядом лежат  :)

раскрыть ветку (1)
1

Опять же, спасибо за длинную простыню. Яйца точно есть, сегодня видел. Кажется даже больше стало. Насчет перепадов темпертуры в гнезде: замерить вряд ли смогу. Башня вертикальная, и термометр банально некуда засунуть. Насчет яркого света: да, возможно. У меня настольная лампа, но я делаю обычно самый слабый свет, и не направляю напрямую. Насчет пустого пространства: да, опять же возможно. Т.к. я брал сравнительно большой формик, на колонию примерно в 1тыс, и заселял туда. Расплода на арене точно не видел. Не выносят.

По сегодняшнему поведению: залезла в формик и давно сидит там. Но. Лежит почему-то "на спине"!

Попробую "затемнить", и положить пробирку. Спасибо за совет!

показать ответы
0

Даже если в пробирку не переедут, советую её оставить на арене хотя бы на какое-то время, это очень хорошая подстраховка на случай проблем с влажностью в гнезде, потому что если что-то будет не так муравьи как раз переселятся в пробирку, а если всё будет хорошо она будет работать просто как поилка (хоть при наличии прямого доступа к влажному гипсу жнецам поилка не критична, но я обычно кладу на арену просто для страховки). Как ценитель креветок одобряю Ваши вкусовые предпочтения, я барбарусов как раз на креветках и поднимал в своё время. Если возникнут какие-то вопросы, пожалуйста, обращайтесь, я на Пикабу каждый день появляюсь, хоть комменты и не пишу практически :)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Возник еще один вопрос. Колонии барбарусов у меня пара-тройка недель. Заселились и обжились вроде бы норм. На арене поставил градусник, и купил термоковрик. Температура на арене стабильно 24-25 градусов, мониторю. Сегодня ночью обнаружил попытку побега со стороны матки. То есть она вылезла из формика, забралась по стенке арены на самый верх, к крышке, и сидела. Днем еще раз аналогичная ситуация. причем во второй раз вокруг неё еще и половина колонии скучковалась, штук 10-15. Поведение явно не нормальное, и меня это беспокоит.

Хотя опять же, внутри самого формика еда есть, автопоилка стоит. Плюс яйца видел, значит теоретически условия должны быть нормальные

показать ответы
0

У меня другого типа поилка, пробирка на площадочке стоящая вертикально, с губочкой снизу (сейчас ещё одну положил на арену дополнительно). Там видно когда вода заканчивается, тогда и доливаю.

Воду добавлять по высыханию (Ваш Кэп), а хватать её будет до высыхания (Снова Ваш Кэп), а вот высыхать она будет в зависимости от температуры и влажности воздуха за разное время. Думаю тут индивидуально расчитывать нужно, но на будущее рекомендую поилку с "автодоливом" например такие (ссылки на магазин где сам брал ибо искать лень, не реклама) они позволяют не пропустить когда закончится вода и не засушить мурах. Так-то им может хватать воды от увлажнения гипса, я больше года без поилки держал, а поилка это по сути страховка чтоб не убить их если забыл увлажнить.
https://vk.com/market-163761887?w=product-163761887_2018706/query
https://vk.com/market-163761887?w=product-163761887_4158031/query

раскрыть ветку (1)
1

у меня была автопоилка на арену, которая как-то через боковое отверстие вставляется. Шла в комплекте с фермой. Я пробовал её поставить, но так и не сообразил как правильно собрать. Т.к. там и гипс, и поролон, и какая-то веревка была. В общем, скорее всего неверно собрал. При попытке переделать - разбил. Сейчас докупил попроще.

За предложенные варианты - огромное спасибо. Обязательно куплю.

0

Я пока не набрали количество им "половинками" давал личинок знахаря, ну и других эксперимента ради.

Вообще, если будешь сам разводить, то советую уже завести так как какое-то время жуки ещё размножаться будут, а в небольшом количестве уже сейчас можно кидать (обеим семьям).

раскрыть ветку (1)
1

да, пожалуй еще вопрос по поводу поилки на арене. Я купил стандартную. Маленькая пластиковая прозрачная коробочка, с отверстием. Положил вату, накапал воды(4-5мг, так чтобы ватка целиком пропиталась). Вопрос: с какой частотой примерно добавлять воду? На сколько её хватает?

показать ответы
1

Добрый день! Да, про пробирку Вы правы, у Вас барбарусы должны были в похожей приехать, если приобретали именно в интернет-магазине каком-нибудь. Термоковрик если будете использовать, старайтесь только под арену класть, в гнезде температура должна быть чуть ниже, да и подогрев самого гнезда повышает влажность провоцирует конденсат и наблюдение становится неудобным. Чем комфортна пробирка, это тем, что её можно убрать куда-нибудь в ящик стола и муравьи там спокойно развиваются (Разумеется, есть исключения, но мессоров это благо не касается), достаточно, чтобы там был мак и периодически давать белковый корм. Раз у Вас уже два вида, то не знаю, приобретали ли Вы жука-знахаря (ulomoides dermestoides) или нет, но если нет то рекомендую. Живых насекомых полноценно к сожалению ничто не заменит, а знахарь неприхотлив, из контейнера не сбегает (у меня уже год живут в открытых и ни одного побега), а жнецов в принципе можно выращивать чисто на нём и зерне без дополнительного заведения всяких тараканов (хотя не так уж страшны тарики, как мне казалось до того, как завёл :) ). Если пока нет возможности завести живую кормовую культуру, я бы предложил использовать креветку для корма замороженную. Её у меня ели все виды, достаточно разморозить под струёй горячей воды, дать насекомым маленький кусочек, а остальное можно и самостоятельно употребить. Но, опять же, кормовых насекомых это, увы, не заменит. Опять же всё вышесказанное, это только мой личный опыт в плане содержания 6 различных видов жнецов, но он может отличаться от опыта других людей, поэтому как поступать это только на Ваше усмотрение. Жнецы вообще муравьи не требовательные, если не брать экзотические их виды, поэтому с ними иногда сложно понять, что делаешь правильно, а что нет, ибо они тяготы и невзгоды переносят довольно легко. Пожалуй единственный простой способ их убить это полное отсутствие влажности без поилки на арене при этом, не считая, конечно, запихивания в морозилку на полчаса. Только не подумайте, что я с этим экспериментировал, с увлажнением у меня была ошибка начинающего несколько лет назад и тогда чуть не потерял всю колонию. Уже простыню написал, извините, но как раз последняя мысль напомнила про ещё одно удобство пробирки - нет риска забыть увлажнить или случайно переувлажнить, что для маленькой колонии может быть критично.

раскрыть ветку (1)
1

на самом деле гигантское спасибо за простыню. Креветки есть(у меня к ним слабость :) ), поэтому будут периодически подбрасывать. Пробирку заказал уже на завтра, положу на арену, посмотрю решат ли поменять место дислокации. Жука пока не приобретал. Собственно, куплю как колония барбарусов станет побольше. Через месяц-другой.

показать ответы
0

Лучший белок это живой корм. Знахарь/мучник или что-то подобное.
Если нет возможности давать живой корм то да, пресные, варёные курица или яйцо (мелкими порциями, примерно с спичечную головку 1-2 раза в неделю).
Но если пишете у Вас ещё бабарусы живут, то можно и знахарем озаботиться, им тоже нужно )

раскрыть ветку (1)
1

у меня барбарусы совсем в начальной стадии :). Их там около 20шт вроде. Кажется даже первого расплода не было еще. Хотя не уверен. Я им только на днях буквально пробовал чуток белка яичного дать, сожрали влёт за милую душу. Думаю как расплодятся хотя бы до 40-50, тогда да, купить живого корма.

показать ответы
3

Здравствуйте, раз есть живые рабочие то точно реанимируете) Единственное, если рабочих меньше 10 то в идеале бы в пробирке поднимать на мой взгляд хотя бы до 30 особей. Но это лично по моему опыту, можно пробирку-инкубатор на арене разместить, а они уже сами решат, где им лучше, в крайнем случае будет как поилка на случай недоувлажнения. А так на мой взгляд тут господа в комментах уже верно сказали, запасы зерна есть значит нужно дать белок и минимум стресса. Как появится пакет яиц уже можно будет выдохнуть. Главное постарайтесь на сквозняке их не размещать, можно затемнить гнездо/пробирку на первое время. Успехов в поднятии барбов, как коллекционер мессоров одобряю Ваш выбор, соотношение цена/качество, если можно так выразиться о муравьях у них отличное.

раскрыть ветку (1)
1

спасибо за развернутый ответ! Пробирка-инкубатор я так понимаю это обыкновенная пробирка, с минимумом корма, и поилкой(вата+вода)? Касательно сквозняка тоже читал, да, держу подальше от окон. На всякий купил термоковрик, а то в комнате прохладно.

показать ответы
0

Судя по описанному реанимация уже происходит прямо сейчас. Продолжай держать так же как сейчас. Мамка начнёт нести новые яйца и кол-во рабочих начнёт увеличиваться. Можешь им белка положить, чтоб процесс шел быстрее. Тут главное чтоб рабочие не погибли раньше чем повятся новые.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! А из белка что класть? Я читал яйца вареные(белок) и курица норм подходят.

показать ответы
3
Меньше дергать и всё будет ок
раскрыть ветку (1)
1

да я вообще в принципе их не дергаю. Как я уже говорил, принес домой, почистил формик, заселил обратно, насыпал семян, и всё

0

Не получилось быстро ответить :(

Наверное личинку/белок сейчас давать смысла особо и нет. Вход они забрикадировали - хрена они куда выйдут. Стухнет личика и им не достанется. К поилке тоже на арену не пойдут, только если совсем жопа с влажностью будет - так что лучше не доводить до этого. Пусть сидят, как решили. Я думал их больше :(

А много их было? Сколько колония потеряла?

Никаких термоковриков - только попортите им весь их микроклимат.

Рядом с камерой, где матка стоит перегородка открытая - дождитесь, когда рабочий из дальней части вернётся и замените на "глухую".закройте им большую часть .

У них стресс итак жёсткий, ещё и от пространства большого добавится. Им долго (очень долго) не понадобится большая часть формика. Они и в маленькой части будут мусор свой разводить.

Закрыли и минимум тревоги им.

Расплода ноль :( очень жёсткий у них стресс. Не очень всё хорошо, прямо сильно не очень, в формике сейчас. Места им слишком много - это плохо. Зря не пошли в пробирку.

Всё, тут никаких советов больше не надо. Закрыли большую часть формика и ждите. Только ждать. Тревожить по минимуму. Лучше накрыть чем-то.

Update: вот ещё что подумал: белок можно очень немного, прямо капельку дать в тот момент, когда заглушку бедете закрывать. В эту щелочку положить и подвинуть. Они мусор всё равно будут в соседних камерах разводить - недоеденное туда вынесут.

раскрыть ветку (1)
0

Хочу еще раз поблагодарить Вас, и тех, кто помогал с советами и рекомендациями ранее. Не хотелось бы ошибиться, но похоже что реанимация почти погибшей колонии прошла, или протекает, успешно. Вторые сутки нахожу что они возятся с чем-то очень похожим на пакет яиц. Как раз с момента как я перекрыл верхнюю, бОльшую часть формика. По крайней мере, по сравнению с фото найденными мной в интернете - сходство большое. Ради эксперимента сыпанул чуток зерна на арену. За ночь утащили к себе. Так что на арену в качестве разведки видимо выходят.

0

Наверное личинку/белок сейчас давать смысла особо и нет. Вход они забрикадировали - хрена они куда выйдут. Стухнет личика и им не достанется. К поилке тоже на арену не пойдут, только если совсем жопа с влажностью будет - так что лучше не доводить до этого. Пусть сидят, как решили. Я думал их больше :(

Рядом с камерой, где матка стоит перегородка открытая - дождитесь, когда рабочий из дальней части вернётся и замените на "глухую".закройте им большую часть .

У них стресс итак жёсткий, ещё и от пространства большого добавится. Им долго (очень долго) не понадобится большая часть формика. Они и в маленькой части будут мусор свой разводить.

Расплода ноль :( очень жёсткий у них стресс. Не очень всё хорошо, прямо сильно не очень, в формике сейчас. Места им слишком много - это плохо. Зря не пошли в пробирку.

Всё, тут никаких советов больше не надо. Закрыли большую часть формика и ждите. Только ждать. Тревожить по минимуму. Лучше накрыть чем-то.

Update: вот ещё что подумал: белок можно очень немного, прямо капельку дать в тот момент, когда заглушку бедете закрывать. В эту щелочку положить и подвинуть. Они мусор всё равно будут в соседних камерах разводить - недоеденное туда вынесут.

раскрыть ветку (1)
0

Апдейт: тупанул. Заглушка которая вела в более просторную часть формикария - была с дыркой(скорее всего так предусмотрено, и где-то завалялась "дверь", которая должна её закрывать". Поэтому поменял местами с той, что снизу, заблокировав проход наверх. А снизу забил ваткой, чтобы ненароком не сбежали из самого формика. Так что посмотрим...

0

раскрыть ветку (1)
0

Кстати, на арену я видел как один выходил. Но правда это скорее исключение из правил. Их самих было прилично. Думаю около сотни. Отчего вымерли - без понятия. Но я подозреваю что скорее всего от неправильного ухода. Кладбище никто не убирал, мусор тоже. Внутри самого формика была натурально помойка. Насчет перегородки: странно, я вроде бы использовал ту, что шла в комплекте. А они каким-то образом всё равно пролезают. Причем именно через этот проход. Тревожить почти не тревожу - накрыл тканью. Заглядываю аккуратно может раза 3-4 в день. Расплода к сожалению до сих пор не увидел. Хотя прошло уже примерно пара недель, как я их перезаселил

Спасибо за ответ!

0

Покажите свою колонию. Хоть в комменты, хоть новым постом. Мессоры живут у меня много лет уже, по картинке можно больше понять, советы дать конкретен.

Пока есть рабочие - шансы на возрождение большие. Одна матка уже не потянет: она уже перестала выполнять часть работы самостоятельно (как делала в самом начале при нуле рабочих).

Не тревожить! Минимум беспокойства.

Креветки, яичко итд - малоэффективно. Прямо сейчас было бы офигенно дать что-то кормовое, например личику мучника или кто у вас там кормовой для второй колонии. Никакой охоты! Личинку нашинкованную и давленную. Практически сразу отложит расплод, если стресс не слишком сильный.

На арену, уже советовали, можно и даже нужно положить пробирку-инкубатор. Захотят - переедут, не захотят - это норм поилка на долгое время.

Меньше любопытствуйте, как они там. Если формик стоит в темноте и убран (а именно так я бы и сделал сейчас).

Умейте ждать:) удачи.

раскрыть ветку (1)
0

Сорри за кривоватое фото. Вот так выглядит. Единственное - немного накосячил, поставив термоковрик, в результате которого возник конденсат. Как заметил - сразу убрал. Температура на арене 20-21,5 обычно, влажность 53-56%. Пробирку на арену клал. Лежала пару дней. Они из неё еду перетащили к себе в убежище. Сами перебираться не стали, поэтому пробирку убрал. Поставил доп поилку. Обновляю раз в пару дней, как вата высыхает. Само убежище тканью накрыл, чтобы света не было. Стоит на столе.

Личинки правда нет. Советуете дать, если там их живет буквально трое?

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Понял, я, конечно, больше люблю модели с гипсовым блоком увлажнения, но мой первый формикарий тоже был губочный и структоры в нём развивались до весьма больших размеров колонии, главное не забывать менять поилку, так как иного доступа к влаге у муравьёв не будет, кроме небольшого количества конденсата в камере около губки. Единственный недостаток это конечно отсутствие перекрытия камер, я сразу брал с возможностью постепенно открывать им пространство, иначе очень часто начинают мусорить внутри гнезда и потом даже если его вынесут на арену когда всё пространство заполнят, их метки будут обзор закрывать. Мусорка так или иначе появится со временем :) Просто если она будет на арене, можно будет приучить их выносить мусор в специальный контейнер и так проще его убирать

раскрыть ветку (1)
0

подводя итог по всей это ситуации: да, к сожалению, матка барбарусов померла. Весь день рабочие её видимо пытались оживить. Таскали по нижнему ярусу, пытались кормить. Потом вытащили на арену, где я уже её достал пинцетом. Признаков жизни не подавала, поэтому выбросил. Жаль. Самое обидное, что неясно от чего померла. И не опасно ли в этот же формик заселять новую семью. Этих выкидывать жалко, да и без мамки смысла им нет.

0
Поилку обязательно на арену. Имхо необходимая вещь.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, сегодня уже купил и поставил, в оба формика :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы