12

Вопрос мирмикиперам

Всем привет. Недавно у племяша забрал ферму, которую дарил ему пару лет назад. Причина проста: колония почти погибла. От чего - без понятия. Осталась только матка и пару рабочих. Мессор структоры. Почистил формикарий с ареной, и заселил их обратно. Вроде оклемались-очухались. Остатки корма высыпал, они их перетащили в хранилище. Рабочие активно ползают по формику и по арене. Матка, до этого носящаяся как угорелая по всему формикарию - уселась на гипс, и успокоилась. А теперь вопрос: можно ли в принципе эту колонию реанимировать? При наличии матки + пары рабочих. Какие можете дать советы? Сам начинающий кипер, есть еще крохотная колония барбарусов, которой месяц.

Буду признателен, спасибо.

Лига мирмикиперов

423 поста1.4K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте, раз есть живые рабочие то точно реанимируете) Единственное, если рабочих меньше 10 то в идеале бы в пробирке поднимать на мой взгляд хотя бы до 30 особей. Но это лично по моему опыту, можно пробирку-инкубатор на арене разместить, а они уже сами решат, где им лучше, в крайнем случае будет как поилка на случай недоувлажнения. А так на мой взгляд тут господа в комментах уже верно сказали, запасы зерна есть значит нужно дать белок и минимум стресса. Как появится пакет яиц уже можно будет выдохнуть. Главное постарайтесь на сквозняке их не размещать, можно затемнить гнездо/пробирку на первое время. Успехов в поднятии барбов, как коллекционер мессоров одобряю Ваш выбор, соотношение цена/качество, если можно так выразиться о муравьях у них отличное.

раскрыть ветку (20)
1

спасибо за развернутый ответ! Пробирка-инкубатор я так понимаю это обыкновенная пробирка, с минимумом корма, и поилкой(вата+вода)? Касательно сквозняка тоже читал, да, держу подальше от окон. На всякий купил термоковрик, а то в комнате прохладно.

раскрыть ветку (19)
1

Добрый день! Да, про пробирку Вы правы, у Вас барбарусы должны были в похожей приехать, если приобретали именно в интернет-магазине каком-нибудь. Термоковрик если будете использовать, старайтесь только под арену класть, в гнезде температура должна быть чуть ниже, да и подогрев самого гнезда повышает влажность провоцирует конденсат и наблюдение становится неудобным. Чем комфортна пробирка, это тем, что её можно убрать куда-нибудь в ящик стола и муравьи там спокойно развиваются (Разумеется, есть исключения, но мессоров это благо не касается), достаточно, чтобы там был мак и периодически давать белковый корм. Раз у Вас уже два вида, то не знаю, приобретали ли Вы жука-знахаря (ulomoides dermestoides) или нет, но если нет то рекомендую. Живых насекомых полноценно к сожалению ничто не заменит, а знахарь неприхотлив, из контейнера не сбегает (у меня уже год живут в открытых и ни одного побега), а жнецов в принципе можно выращивать чисто на нём и зерне без дополнительного заведения всяких тараканов (хотя не так уж страшны тарики, как мне казалось до того, как завёл :) ). Если пока нет возможности завести живую кормовую культуру, я бы предложил использовать креветку для корма замороженную. Её у меня ели все виды, достаточно разморозить под струёй горячей воды, дать насекомым маленький кусочек, а остальное можно и самостоятельно употребить. Но, опять же, кормовых насекомых это, увы, не заменит. Опять же всё вышесказанное, это только мой личный опыт в плане содержания 6 различных видов жнецов, но он может отличаться от опыта других людей, поэтому как поступать это только на Ваше усмотрение. Жнецы вообще муравьи не требовательные, если не брать экзотические их виды, поэтому с ними иногда сложно понять, что делаешь правильно, а что нет, ибо они тяготы и невзгоды переносят довольно легко. Пожалуй единственный простой способ их убить это полное отсутствие влажности без поилки на арене при этом, не считая, конечно, запихивания в морозилку на полчаса. Только не подумайте, что я с этим экспериментировал, с увлажнением у меня была ошибка начинающего несколько лет назад и тогда чуть не потерял всю колонию. Уже простыню написал, извините, но как раз последняя мысль напомнила про ещё одно удобство пробирки - нет риска забыть увлажнить или случайно переувлажнить, что для маленькой колонии может быть критично.

раскрыть ветку (18)
1

на самом деле гигантское спасибо за простыню. Креветки есть(у меня к ним слабость :) ), поэтому будут периодически подбрасывать. Пробирку заказал уже на завтра, положу на арену, посмотрю решат ли поменять место дислокации. Жука пока не приобретал. Собственно, куплю как колония барбарусов станет побольше. Через месяц-другой.

раскрыть ветку (17)
0

Даже если в пробирку не переедут, советую её оставить на арене хотя бы на какое-то время, это очень хорошая подстраховка на случай проблем с влажностью в гнезде, потому что если что-то будет не так муравьи как раз переселятся в пробирку, а если всё будет хорошо она будет работать просто как поилка (хоть при наличии прямого доступа к влажному гипсу жнецам поилка не критична, но я обычно кладу на арену просто для страховки). Как ценитель креветок одобряю Ваши вкусовые предпочтения, я барбарусов как раз на креветках и поднимал в своё время. Если возникнут какие-то вопросы, пожалуйста, обращайтесь, я на Пикабу каждый день появляюсь, хоть комменты и не пишу практически :)

раскрыть ветку (16)
1

Спасибо! Возник еще один вопрос. Колонии барбарусов у меня пара-тройка недель. Заселились и обжились вроде бы норм. На арене поставил градусник, и купил термоковрик. Температура на арене стабильно 24-25 градусов, мониторю. Сегодня ночью обнаружил попытку побега со стороны матки. То есть она вылезла из формика, забралась по стенке арены на самый верх, к крышке, и сидела. Днем еще раз аналогичная ситуация. причем во второй раз вокруг неё еще и половина колонии скучковалась, штук 10-15. Поведение явно не нормальное, и меня это беспокоит.

Хотя опять же, внутри самого формика еда есть, автопоилка стоит. Плюс яйца видел, значит теоретически условия должны быть нормальные

раскрыть ветку (14)
0

Честно говоря не сталкивался с подобным, но выглядит, как признак стресса, потому что поведение внушающее беспокойство. Проверьте, не съели ли яйца. Либо стресс либо по какой-то причине им дискомфортно. Проверьте, пожалуйста, возможны ли температурные перепады именно в гнезде, не бывает ли слишком яркого света направленного на них или вибраций (например если на компьютерном столе формик находится то могут вибрации передаваться ибо муравьи к этому сильно чувствительны. Хотя я жнецов держал на компьютерном столе). Опять же переувлажнение может спровоцировать покинуть гнездо или просто если слишком много их тревожили. Маленькие колонии к сожалению болезненно реагируют на изменения условий вроде перепадов температур или частого включения/выключения света. Если у Вас в комнате больше 20 градусов я бы убрал подогрев и затемнил гнездо, а формикарий поставил бы куда-нибудь в максимально спокойное место с минимумом движений воздуха, можно даже в шкаф. Ещё им может быть некомфортно если колония маленькая, а в гнезде слишком много пустого пространства, это уже зависит от формикария. В общем тут стоит поэкспериментировать с условиями и минимизировать стресс, матка гнездо покидает крайне редко и это почти всегда показатель что что-то ей не нравится, если говорить о мессорах. Ну и я бы ей тоже честно говоря пробирку пока положил на всякий случай если в семье 30 рабочих. Пробирка-инкубатор это оптимальные условия для маленькой семьи, и если они туда заселятся то Вы сможете понять, что значит в гнезде условия их не устраивают. А если так и будет матка по арене бродить, значит дело в стрессе. Понимаю, что задолбал с этими пробирками, но тут уж как есть, они сравнительно неплохо имитируют норку, которую выкапывает матка и расширяют первые рабочие для старта колонии и подавляющее большинство видов в них хорошо поднимаются не считая некоторых экзотов. Опять же если в гнезде холодно а арена подогретая у меня жнецы расплод иногда туда выносили. Но забираться наверх и там сидеть очень похоже на стресс. Ещё резкие запахи стресс могут вызывать, так как запахи для муравьёв это основа восприятия мира. Может Вы одеколоном пользуетесь недалеко от формикария или какие-нибудь мандариновые корки рядом лежат  :)

раскрыть ветку (13)
1

Опять же, спасибо за длинную простыню. Яйца точно есть, сегодня видел. Кажется даже больше стало. Насчет перепадов темпертуры в гнезде: замерить вряд ли смогу. Башня вертикальная, и термометр банально некуда засунуть. Насчет яркого света: да, возможно. У меня настольная лампа, но я делаю обычно самый слабый свет, и не направляю напрямую. Насчет пустого пространства: да, опять же возможно. Т.к. я брал сравнительно большой формик, на колонию примерно в 1тыс, и заселял туда. Расплода на арене точно не видел. Не выносят.

По сегодняшнему поведению: залезла в формик и давно сидит там. Но. Лежит почему-то "на спине"!

Попробую "затемнить", и положить пробирку. Спасибо за совет!

раскрыть ветку (12)
1

Надеюсь, всё наладится. Если она именно лежит на спине, это увы не самый хороший знак, если только там не низкие потолки в камерах и она просто зацепилась за потолок и сидит на нём. Чем-нибудь кроме зерна и креветки не кормили, не подскажете? И у Вас в формикарии не предусмотрено перекрытие части камер? Обычно когда на 1000+ особей, то реализуют возможность заселить и небольшую семью и перекрыть им лишнее пространство. А то если у них много места они мусорят в гнезде и их становится тяжело приучить к мусорному контейнеру на арене.

раскрыть ветку (11)
1

Она то на спине то на боку сегодня. Не нравится мне в общем подобное поведение. Не нормально это кмк. Но потолки и правда низкие. Перекрытие камер не предусмотрено. Сегодня попробую положить пробирку на арену, с водой/едой. Касательно кормежки: нет, только зерно. Один раз дал маленький кусочек вареного яйца(белок), остальное - стандартный корм что шел в комплекте.

раскрыть ветку (10)
1

А по поведению матка выглядит вялой? К сожалению в большинстве случаев, когда наблюдается вялость у матки и когда она лежит на боку или спине, это практически всегда предвестник скорой гибели. Особенно когда перед этим было нетипичное поведение, как у Вас она на арену выбегала. Не хочу расстраивать раньше времени, но будьте к этому готовы. Все с этим увы рано или поздно сталкиваются, часто даже не удаётся понять а что было не так ибо муравьиных ветеринаров не существует. Будем надеяться на лучшее, но судя по описанному Вами к сожалению обнадёжить особо не могу :(

раскрыть ветку (9)
1
Стоит автоувлажнение и пробирка с водой на арене - они там воду пьют и умываются. Часто наблюдаю барбарусов там
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы