12

Вопрос мирмикиперам

Всем привет. Недавно у племяша забрал ферму, которую дарил ему пару лет назад. Причина проста: колония почти погибла. От чего - без понятия. Осталась только матка и пару рабочих. Мессор структоры. Почистил формикарий с ареной, и заселил их обратно. Вроде оклемались-очухались. Остатки корма высыпал, они их перетащили в хранилище. Рабочие активно ползают по формику и по арене. Матка, до этого носящаяся как угорелая по всему формикарию - уселась на гипс, и успокоилась. А теперь вопрос: можно ли в принципе эту колонию реанимировать? При наличии матки + пары рабочих. Какие можете дать советы? Сам начинающий кипер, есть еще крохотная колония барбарусов, которой месяц.

Буду признателен, спасибо.

Лига мирмикиперов

423 поста1.4K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Покажите свою колонию. Хоть в комменты, хоть новым постом. Мессоры живут у меня много лет уже, по картинке можно больше понять, советы дать конкретен.

Пока есть рабочие - шансы на возрождение большие. Одна матка уже не потянет: она уже перестала выполнять часть работы самостоятельно (как делала в самом начале при нуле рабочих).

Не тревожить! Минимум беспокойства.

Креветки, яичко итд - малоэффективно. Прямо сейчас было бы офигенно дать что-то кормовое, например личику мучника или кто у вас там кормовой для второй колонии. Никакой охоты! Личинку нашинкованную и давленную. Практически сразу отложит расплод, если стресс не слишком сильный.

На арену, уже советовали, можно и даже нужно положить пробирку-инкубатор. Захотят - переедут, не захотят - это норм поилка на долгое время.

Меньше любопытствуйте, как они там. Если формик стоит в темноте и убран (а именно так я бы и сделал сейчас).

Умейте ждать:) удачи.

раскрыть ветку (5)
0

Сорри за кривоватое фото. Вот так выглядит. Единственное - немного накосячил, поставив термоковрик, в результате которого возник конденсат. Как заметил - сразу убрал. Температура на арене 20-21,5 обычно, влажность 53-56%. Пробирку на арену клал. Лежала пару дней. Они из неё еду перетащили к себе в убежище. Сами перебираться не стали, поэтому пробирку убрал. Поставил доп поилку. Обновляю раз в пару дней, как вата высыхает. Само убежище тканью накрыл, чтобы света не было. Стоит на столе.

Личинки правда нет. Советуете дать, если там их живет буквально трое?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
0

Не получилось быстро ответить :(

Наверное личинку/белок сейчас давать смысла особо и нет. Вход они забрикадировали - хрена они куда выйдут. Стухнет личика и им не достанется. К поилке тоже на арену не пойдут, только если совсем жопа с влажностью будет - так что лучше не доводить до этого. Пусть сидят, как решили. Я думал их больше :(

А много их было? Сколько колония потеряла?

Никаких термоковриков - только попортите им весь их микроклимат.

Рядом с камерой, где матка стоит перегородка открытая - дождитесь, когда рабочий из дальней части вернётся и замените на "глухую".закройте им большую часть .

У них стресс итак жёсткий, ещё и от пространства большого добавится. Им долго (очень долго) не понадобится большая часть формика. Они и в маленькой части будут мусор свой разводить.

Закрыли и минимум тревоги им.

Расплода ноль :( очень жёсткий у них стресс. Не очень всё хорошо, прямо сильно не очень, в формике сейчас. Места им слишком много - это плохо. Зря не пошли в пробирку.

Всё, тут никаких советов больше не надо. Закрыли большую часть формика и ждите. Только ждать. Тревожить по минимуму. Лучше накрыть чем-то.

Update: вот ещё что подумал: белок можно очень немного, прямо капельку дать в тот момент, когда заглушку бедете закрывать. В эту щелочку положить и подвинуть. Они мусор всё равно будут в соседних камерах разводить - недоеденное туда вынесут.

раскрыть ветку (3)
0

Кстати, на арену я видел как один выходил. Но правда это скорее исключение из правил. Их самих было прилично. Думаю около сотни. Отчего вымерли - без понятия. Но я подозреваю что скорее всего от неправильного ухода. Кладбище никто не убирал, мусор тоже. Внутри самого формика была натурально помойка. Насчет перегородки: странно, я вроде бы использовал ту, что шла в комплекте. А они каким-то образом всё равно пролезают. Причем именно через этот проход. Тревожить почти не тревожу - накрыл тканью. Заглядываю аккуратно может раза 3-4 в день. Расплода к сожалению до сих пор не увидел. Хотя прошло уже примерно пара недель, как я их перезаселил

Спасибо за ответ!

0

Апдейт: тупанул. Заглушка которая вела в более просторную часть формикария - была с дыркой(скорее всего так предусмотрено, и где-то завалялась "дверь", которая должна её закрывать". Поэтому поменял местами с той, что снизу, заблокировав проход наверх. А снизу забил ваткой, чтобы ненароком не сбежали из самого формика. Так что посмотрим...

0

Хочу еще раз поблагодарить Вас, и тех, кто помогал с советами и рекомендациями ранее. Не хотелось бы ошибиться, но похоже что реанимация почти погибшей колонии прошла, или протекает, успешно. Вторые сутки нахожу что они возятся с чем-то очень похожим на пакет яиц. Как раз с момента как я перекрыл верхнюю, бОльшую часть формика. По крайней мере, по сравнению с фото найденными мной в интернете - сходство большое. Ради эксперимента сыпанул чуток зерна на арену. За ночь утащили к себе. Так что на арену в качестве разведки видимо выходят.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы