12

Вопрос мирмикиперам

Всем привет. Недавно у племяша забрал ферму, которую дарил ему пару лет назад. Причина проста: колония почти погибла. От чего - без понятия. Осталась только матка и пару рабочих. Мессор структоры. Почистил формикарий с ареной, и заселил их обратно. Вроде оклемались-очухались. Остатки корма высыпал, они их перетащили в хранилище. Рабочие активно ползают по формику и по арене. Матка, до этого носящаяся как угорелая по всему формикарию - уселась на гипс, и успокоилась. А теперь вопрос: можно ли в принципе эту колонию реанимировать? При наличии матки + пары рабочих. Какие можете дать советы? Сам начинающий кипер, есть еще крохотная колония барбарусов, которой месяц.

Буду признателен, спасибо.

Лига мирмикиперов

423 поста1.4K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Судя по описанному реанимация уже происходит прямо сейчас. Продолжай держать так же как сейчас. Мамка начнёт нести новые яйца и кол-во рабочих начнёт увеличиваться. Можешь им белка положить, чтоб процесс шел быстрее. Тут главное чтоб рабочие не погибли раньше чем повятся новые.

раскрыть ветку (7)
1

Спасибо! А из белка что класть? Я читал яйца вареные(белок) и курица норм подходят.

раскрыть ветку (6)
0

Лучший белок это живой корм. Знахарь/мучник или что-то подобное.
Если нет возможности давать живой корм то да, пресные, варёные курица или яйцо (мелкими порциями, примерно с спичечную головку 1-2 раза в неделю).
Но если пишете у Вас ещё бабарусы живут, то можно и знахарем озаботиться, им тоже нужно )

раскрыть ветку (5)
1

у меня барбарусы совсем в начальной стадии :). Их там около 20шт вроде. Кажется даже первого расплода не было еще. Хотя не уверен. Я им только на днях буквально пробовал чуток белка яичного дать, сожрали влёт за милую душу. Думаю как расплодятся хотя бы до 40-50, тогда да, купить живого корма.

раскрыть ветку (4)
0

Я пока не набрали количество им "половинками" давал личинок знахаря, ну и других эксперимента ради.

Вообще, если будешь сам разводить, то советую уже завести так как какое-то время жуки ещё размножаться будут, а в небольшом количестве уже сейчас можно кидать (обеим семьям).

раскрыть ветку (3)
1

да, пожалуй еще вопрос по поводу поилки на арене. Я купил стандартную. Маленькая пластиковая прозрачная коробочка, с отверстием. Положил вату, накапал воды(4-5мг, так чтобы ватка целиком пропиталась). Вопрос: с какой частотой примерно добавлять воду? На сколько её хватает?

раскрыть ветку (2)
0

У меня другого типа поилка, пробирка на площадочке стоящая вертикально, с губочкой снизу (сейчас ещё одну положил на арену дополнительно). Там видно когда вода заканчивается, тогда и доливаю.

Воду добавлять по высыханию (Ваш Кэп), а хватать её будет до высыхания (Снова Ваш Кэп), а вот высыхать она будет в зависимости от температуры и влажности воздуха за разное время. Думаю тут индивидуально расчитывать нужно, но на будущее рекомендую поилку с "автодоливом" например такие (ссылки на магазин где сам брал ибо искать лень, не реклама) они позволяют не пропустить когда закончится вода и не засушить мурах. Так-то им может хватать воды от увлажнения гипса, я больше года без поилки держал, а поилка это по сути страховка чтоб не убить их если забыл увлажнить.
https://vk.com/market-163761887?w=product-163761887_2018706/query
https://vk.com/market-163761887?w=product-163761887_4158031/query

раскрыть ветку (1)
1

у меня была автопоилка на арену, которая как-то через боковое отверстие вставляется. Шла в комплекте с фермой. Я пробовал её поставить, но так и не сообразил как правильно собрать. Т.к. там и гипс, и поролон, и какая-то веревка была. В общем, скорее всего неверно собрал. При попытке переделать - разбил. Сейчас докупил попроще.

За предложенные варианты - огромное спасибо. Обязательно куплю.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы