1173

Вопрос к старожилам Пикабу (в прямом смысле)11

Застали ли вы Экономический кризис 1995-1998 года, можете поделиться воспоминаниями, как это было?

Не для нагнетания паники задаю этот вопрос, а для того, чтобы со мной поделились личным опытом люди, которые в те времена уже были в сознательном возрасте.

Интересно это на фоне слухов о том, что сие событие может случиться снова. Не имею возможности взять и уехать куда-нибудь от всего этого, потому хочется хотя бы немного получить конкретики. Чтобы это все не было "непонятно какой страшной ситуацией", а хотя бы отчасти представлять, к чему стоит готовиться.

Для конкретики выделю несколько конкретных вопросов, что приходят мне в голову. Родственники отнекиваются или говорят, что не помнят как это было. Потому надежда на Пикабу...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
314
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Опыт 90-х ничего не даст.  Тогда работы не хватало т.к. заводы позакрывали. И пол страны обслуживало пильщиков коммунистического наследия, а другая половина челночила в Китай, Польшу и Турцию и пёрла в Россию всякое говно, которого здесь не было. Теперь такое не проктит.

раскрыть ветку (47)
77

Сейчас, как раз таки, намечается для промышленности проблема, как вы выразились, переть в Россию говно, которого тут нет.

раскрыть ветку (17)
67
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (12)
5
Ну про больше-быстрее-дешевле не согласен, но привезут.
раскрыть ветку (9)
19
Нет, всё именно так. Сколько сможет увезти на себе условная бабка-челночница? Два, максимум три баула. Одна фура привезёт столько, сколько 1000 бабок. Не, время челноков безвозвратно ушло. Если ещё у перкупщиков авто есть призрачный шанс вернуться, то челноки уже всё.
раскрыть ветку (8)
1
Время челноков как было так и осталось. До сих пор дефки ездят в Милан на распродажи и потом в шоуруме (маленькая каморка) продают тем кто не ездит на распродажи)))
1

Тем не менее в доковидные времена у нас в Приморье пустых мест в автобусах, которые ездили в приграничный Китай, практически не было.  Туристов там было шиш да маленько, все остальное - помогайки. Так челноков у нас называли) Утром в Китай, после обеда обратно. Ну или с одной ночевкой там. Даже доплачивали им что-то вроде, в пределах 500-1000 за проход границы. Для местных деревенских вполне себе заработок был.

раскрыть ветку (6)
5
Бью людей за деньги

Помогайки - это не челноки. Помогайки потому и помогайки, что с помощью них большие дяди провозили товар в баулах, в обход таможенных пошлин. В баулах у них были якобы свои собственные покупки. Тогда до 30 или 40кг можно было с собой везти, баулы забивались почти под максимум веса. С собой помогайкам разрешалось взять несколько кило своих настоящих собственных покупок в ручную кладь. Тогда в Китай гоняли за одеждой в основном, и масса часто набиралась значительно больше разрешённой. Поэтому перед границей всю одежду надевали на себя во много слоев, а после границы уже снимали. Ездил туда так в 2005-2008 годах

4

Вот только раньше у китайцев заработок был ниже нашего, то сейчас он выше. Соответственно товары будут дороже, и не факт что будет по карману обывателю. А вот наши ресурсы задешман китайцам отойдут, так как некому продавать их будет кроме них.

раскрыть ветку (2)
0

Юань уже 2 раза к рублю подорожал) на пике было 23руб, хотя месяц назад ещё 11

раскрыть ветку (1)
1
Это не предел
2
Челнок и помогайка это не одно и то же.
0

В доковидные времена челноки составляли неплохую такую долю серых тонах грузоперевозок

0
А как же бабуля?! ((((
0

Далеко не все можно ввезти в Россию просто так.

6
DELETED
Пора пилить своё говно. Импортного больше не подосрут.
раскрыть ветку (2)
16
Иллюстрация к комментарию
1
Предпросмотр
YouTube3:35
2

Вопрос в том, а кто это купит? Именно спрос рождает предложение, а у людей денег нет. Услуги и товар нужно предлагать тем, у кого есть деньги, а деньги есть только в бюджете, так как внешние заимствования теперь исключены, а если и будут, то только через власть. Так что бюджетники скоро будут самые богатые (относительно остальных конечно).

А если серьезно, то все будет зависеть от монетизации экономики, если внутренние инвестиции будут, то экономика попрет вверх.

8
А сейчас, чем отличается?
раскрыть ветку (5)
81

Пилить больше нечего. Раньше можно было устраивать рейды за металлом на заброшенные заводы, да так, что на икру хватало. Сейчас всё что приварено спилили уже давно. С Турции-Китая давно всё налажено, челноки не притащут больше, чем в контейнер помещается, да и говна этого натащили уже много, тогда это было в новинку. А ЕС для нас закрыта.

раскрыть ветку (3)
1

я думаю, сейчас взлетят мешок.ру, и прочие подобные, взлетит Ярмарка Мастеров, все что сделано вручную, артели,кооперативы (цеховики) попрут вверх и так далее.

Гаражи оживятся

раскрыть ветку (2)
24
Ярмарка мастеров как раз первая пойдет по миру, там в основном декор который в кризис никому не нужен, ручная работа стоит как самолёт, в нынешние времена это будет роскошь
40

Вы знаете нет, тут на Пикабу выкладывают просто изумительные ножи ручной работы, но у меня и раньше с жабой были проблемы по 15к за ножик платить, а теперь как то лишних 30к тоже не появилось. Это когда у людей есть свободные деньги они покупают разную красивость. А когда денег нет, нужна тумбочка, чтобы выглядела не как сделанная пятиклассником на уроке труда, а чтобы на мебель была похож и по дешевле.

8
DELETED

Заградительными пошлинами для поддержки производителя)))))

Не выгодно будет частнику этим заниматься.

От чего же? Всё также будет, кроме Польши

раскрыть ветку (1)
18

С какого фига? Прямые поставки налажены. Граница с странами-заводами есть. Какие, нафиг, "челноки"?

0

так а чем тогда отличается от сейчас? заводы закрываются, работы становится меньше, кому то понадобились новые налогоплательщики для слада грязи видимо, один в один ситуация

раскрыть ветку (19)
8
DELETED

Я не эксперт. Но мне кажется, что полегче будет. Тогда вдруг, кончилось самое необходимое, еда, одежда, сигареты, ВСЁ! Я помню полки в магазинах, на которых лежала одна морская капуста консервированная. Сейчас такого, я надеюсь не будет. На бытовом, обывательском плане, просто ремешки подтянем.  Вот с высокотехнологичными производствами, будет тяжело.

Смотря какой работы. Должно стать меньше блогеров, курьеров артистов и таксистов. А инженеров, рабочих и колхозников - больше. )))))

Я надеюсь начнут укрупняться наши малые производственные предприятия и сбудется мечта Медведева, вырастет престиж рабочих профессий! Да, придётся работать.

Мне, в ремонт бытовухи уже побольше несут. Цену пока не поднимал.)))

раскрыть ветку (18)
9
Это вы начало 90 х путаете с 98. Я как раз училась в педагогическом колледже. Летом работала в пионерлагере. Недостатка в продуктах не помню, уже были кубики Магги, турецкое печенье и лапша быстрого приготовления, это навскидку. По ценам, в конце августа нам отдали зарплату, 500 рублей и у меня был шок, когда придя в магазин за печеньем увидела что цена выросла раза в два за день. Но остальные продукты выросли в цене ненамного, очень поднялась цена на одежду. Я планировала на эти 500 рублей одеться на осень, но хватило мне на свитер,джинсы и туфли все с китайского рынка ( кстати туфли я так и не сносила, просто утратили внешний вид но не порвались, так же как и свитер с джинсами)на тот момент я считала что очень удачно скупилась. Семья у меня была небогатая, в принципе сильного прям шока не было. Кстати именно этот момент подтолкнул меня к тому чтобы шить себе одежду, шью до сих пор и себе и детям.
47
NDNHAXYN!

> Да, придётся работать.

А сейчас, что, никто не работает?! Хуй на них, блогерастов - это пена на поверхности, они погоды в социуме не делают. Но не надо говорить, что таких большинство. Большинство как раз работает, и сейчас их зарплаты уже съёжились на треть, как минимум. Просто так, в одночасье. И гадом надо быть, чтоб типа утешать их сейчас: придется, мол, работать. Офигеть блин.

22

Откуда их станет больше? Пока тенденция к закрытию производств, а не наоборот.

Возможно, в каком-то будущем, так и будет. Но даже если и национализируют предприятия, оставленные иностранными компаниями, освоить технологии, найти тех самых "бесполезных менеджеров", наладить поставки, найти потребителей на ограниченном рынке - дело далеко не пары лет

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Россия ограниченный рынок?

Я просто технарь. И наблюдаю то, что происходит вокруг меня, это конечно не по всей стране. Для кого-то жемчуг мелок...

Я вижу что бизнес с оборотом 100 - 5 000 т.р. в месяц, ни смотря ни на что выживает. Им менеджеры не нужны пока))))

А посмотреть мне есть на что, хоть я и пытаюсь отойти от дел по компьютерам, но почти десяток организаций, которые стали давно друзьями а не просто клиентами, обслуживаю. И знаю о чём говорю.

раскрыть ветку (2)
10

Ну да. Завтра вся Елабуга с автопроизводства дружно вальнет в бизнес за 5кк)

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

За Татарстан не скажу.))) Я в 32 регионе.  Ужоса не вижу.  Поживём увидим - доживём узнаем? Спасибо за общение. )

4
Вот прям грустно стало ( я музыкант, но уже сейчас приходится подтаксовывать чтобы не сильно ощущать инфляцию
раскрыть ветку (8)
3
DELETED

Хороший музыкант?

— А вам, что же, мои стихи не нравятся? — с любопытством спросил Иван.

— Ужасно не нравятся.

— А вы какие читали?

— Никаких я ваших стихов не читал! — нервно воскликнул посетитель.

— А как же вы говорите?

— Ну, что ж тут такого, — ответил гость, — как будто я других не читал? Впрочем... разве что чудо? Хорошо, я готов принять на веру. Хороши ваши стихи, скажите сами?

— Чудовищны! — вдруг смело и откровенно произнес Иван.

— Не пишите больше! — попросил пришедший умоляюще.

— Обещаю и клянусь! — торжественно произнес Иван.

(Булгаков)

http://www.vehi.net/mbulgakov/master/13.html

Но может ваша музыка хороша? Скажите честно!

раскрыть ветку (7)
4
Я больше теперь преподаю. Это у меня получается действительно хорошо. А музыку с женой пишем свою по чуть. Аранжировки заказывали у минусмейкера в г. Счастье. Но теперь не понятно когда он сможет нам опять с этим помочь. А так материала на свой альбом насобирали. В итоге есть только две демки(
раскрыть ветку (6)
2
DELETED

Это прекрасно! Я считаю, что человек рождён для творчества! И если не получилось монетизировать свою музыку, пишите и играйте для себя! Может быть, я просто не понял, что вы хотели сказать. Приношу извинения. Все мы немного "тронулись" в связи с этими событиями))))

раскрыть ветку (3)
1
Преподавание это тоже своего рода творчество. И монетизирую я его неплохо. Преподаю гитару с выездом на дом к ученику
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Безусловно! С удовольствием обратился-бы к вам, при прочих других обстоятельствах!

Иллюстрация к комментарию
0
Очень страшно. Доченька 5 лет растёт. Как не лишить ребенка детства? Чтоб не случилось как у других комментаторов поста, детство которых пришлось на эпоху перемен, в которую не дай Бог жить
1

Аранжировки заказывали у минусмейкера в г. Счастье. Но теперь не понятно когда он сможет нам опять с этим помочь.
Он на связь хоть выходит???

раскрыть ветку (1)
0
С 03. 03 Не выходил
7

Да знаешь, что сделай со своим придется работать? За эти 2 недели на 950 долларов упал доход семьи. А работаем мы не курьерами, а ведущими разработчиками. Все, о что мы сейчас думаем, это об эмиграции. Потому что все остальные мечты и планы идут в пизду.

0

А как с запчастями?

0
DELETED
Морская капуста- это 1990 год. Сейчас товаров полно, единственный дефицит- деньги
0
Как не покатит? Вот в нас телефоны китайские, щас это на уровне правительства как я понял
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы