Вопрос к специалистам Службы Безопасности2
Что-то часто встречаю в последнее время такой тренд: при приёме на работу Служба безопасности (СБ) отбраковывает кандидатов с долгами (банкам, юр.лицам и пр.)
Доходит до маразма - человек подходит, человек очень нужен - СБ кочевряжится, не пропускает его.
Моя версия - это одно из проявлений неадекватности и некомпетенции СБ, коей эта служба зачастую известна, не зависимо от предприятия. Но, может, я чего-то не знаю? Вот какое рациональное зерно может быть в этом запрете? - Секретное постановление правительства о том, что работодатель теперь отвечает за моральный облик сотрудника? Ну, там обязаны пропесочить негодяя на комсомольском собрании, а последний комсомолец в конторе ушел на пенсию 10 лет назад... Или работодатель теперь отвечает финансово за должника - обязан покрыть его долги? В конце концов, какая вообще разница куда тратит ЗП сотрудник - всю на себя или часть уходит по исполнительному листу? В чём смысл этого ограничения???
Важное дополнение: речь идёт о приёме рядовых сотрудников, технарей, не связанных с какими-то матценностями. С начальниками, особенно в "денежных" сферах понятно - там оправдан такой подход к отбраковке кандидатов. И ещё: тренд, по моим наблюдениям, недавний, то есть мифической "очереди за проходной" на вакансию уже в помине нет! (да и не было толком никогда).
———
Сам я под категорию "должников" не попадаю, у меня финансово всё ровно. Просто очередной эээ... тренд каждый раз вызывает недоумение. Ладно бы был единичный бзик какого-то альтернативно одаренного эсбэшника - пятый такой случай в разных местах - это уже тренд.
.
А моё предположение, что это просто очередной прибабах от людей, которым нечем заняться - основан на опыте наблюдения за работой СБ различных предприятий и банков. Я давно не видел примеров их адекватной работы, зато постоянно вижу имитацию работы.
— — —
Постарался писать без обсценной лексики, поэтому получилось много букв...