Вопрос к HR
Я таки решилась бросить своё государственное "лоно" и поискать работу за какие-то более адекватные деньги. Сами понимаете, жить на что-то надо. Ищу работу по своей специальности, кадровиком (кдп).
На собеседованиях не была давно, и столкнулась со следующим:
3 собеседования, 3 раза мне HR'ы рассказывают, как у них всё плохо, стрессово, мало кто тянет и им не нужен человек, который завтра уйдёт, зарплату задерживают, коллектив говно, и вообще они сами чуть ли не завтра увольняются.
Конторы - не однодневки, нормальные организации, одни ребята меня даже переманить в своё время пытались...
Не, я несомненно, за честность, но господа HR'ы, вопрос к вам - это сейчас норма? Ругать своё руководство, говорить, что все неадекваты и прочее?
Со стажем у меня всё норм, если что, я не "бегунок". Странно просто.
Шёл я как-то на собеседование в российскую компанию с китайскими корнями.
Перед этим начитался страшилок про них. Ну, думаю, посмотрим что на деле.
БЦ класса А в историческом здании, работники одеты в смарт кэжуал. Вроде всё выглядит адекватно. Поговорили о моих проыессиональных навыках, перешли к сути работы. И - интервьюер:
И: - Вот такие у вас будут обязанности, в основном.
Я: - Меня полностью устраивает, а какие ещё задачи на меня могут возложить?
И: - Нууу, вы должны понимать, что вы пришли в китайскую компанию. Все просьбы нашего генерального - господина Си (имя изменено) являются приказами и требуют незамедлительного исполнения. Он свободно владеет русским.
Я: - А что у вас с задержками зарплаты?
И: - Случаются. Максимум на месяц (в сети писали о задержках до 3 месяцев)
Я: - А отпуска и больничные?
И: - Отпуск оплачиваем, но больничный вам брать запрещено, если только вы не при смерти или не лежите на операционном столе после ДТП. Мы китайская компания, из-за насморка у нас больничные не берут.
Я: - Ну, раз у вас условия китайской компании, наверное и зарплата соответствует китайской. Вы, полагаю, готовы платить мне в 2 раза больше медианной зарплаты за эту должность.
И: - Вы в своём уме? Мы российская компания! Чего ради мы вам должны платить больше, чем везде?