Слово "поребрик" нет ни в одном ГОСТе, есть только бортовой камень из старого ВСН и бордюр из нового ГОСТа по дорогам. Поэтому не надо бездумно верить картинкам из интернета.
Документы для ознакомления:
ГОСТ Р 52767-2007 "Дороги автомобильные общего пользования", п.4.2.4., 4.2.5.
ГОСТ 6665-91 "Камни бортовые"
Поэтому поребрик - это чисто русский сленг от французского слова "бордюр"
Это к строительству зданий. Я про слово "поребрик", употребляемое для обозначения бордюра в дорожном строительстве;)
Распоряжение Администрации Санкт-Петербурга от 23.09.2002 N 1784-ра
О мерах по усилению контроля за состоянием внешнего благоустройства Санкт-Петербурга:
4.2. Покрытия
<...>
Участки с растительным грунтом должны отделяться от участков с твердым покрытием бордюрным камнем. На улицах, площадях и во внутриквартальных пространствах высота бордюрного камня должна составлять не менее 10 см.
В местах интенсивного движения пешеходов участки с растительным грунтом вокруг стволов деревьев должны быть покрыты в уровень мощения горизонтальными решетками из литого или кованого металла или ограждаться от плоскости мощения поребриком из естественного или искусственного камня высотой не менее 10 см.
<...>
Покрытия тротуаров и пешеходных дорожек, поребрики, бордюры выполняются из естественного или искусственного камня.
Занятно, но в строительных нормативных документах "укладки поребриком" бортового камня нет. Если найдете, буду признательна.
А причем здесь, собственно, ГОСТ? Там еще много каких слов нет, не надо путать ГОСТ с толковым словарем
ты до 2007 года вместо слова "бордюр" говорил "бортовой камень"?
Не путай "называть бордюр поребриком" и "способы укладки", то что написали выше. Я сама называю бордюр поребриком с детства.
Я сохраню твой коммент и буду следить за его успехами и если что использовать как аргумент.
Ты не уловил самую суть его сообщения:
А вдруг это он врет, и на самом деле есть ГОСТ 6665-91 "Бордюры и поребрики"?Поэтому не надо бездумно верить картинкам из интернета.
Сначала информацию надо проверить, а потом пользоваться.
Слово "поребрик" нет ни в одном ГОСТе.
Теперь нет, но в ГОСТ 6665-91 был. Скорее всего, был упразднён.
Я не знаю ничего про французский сленг. Но напишу в пятый раз на этом ресурсе как инженер-сметчик дорожного строительства (правда бывший). Бортовой камень размерности 100*30*15 и выше - бордюр. Бортовой камень 100*20*8 (остальные размеры - крайняя редкость) - поребрик. Бордюр отделяет проезжую часть. Поребрик тротуар. Для проверки можете позвонить в любую организацию занимающуюся производством изделий из бетона, заказать 1 бордюр и 1 поребрик и посмотреть что вам привезут.
А я пишу, как нынешний инженер-сметчик и будущий инженер-проектировщик. Скажите дорожному строителю, как установить поребрик, именно поребрик, не бордюр. Строить по картинкам из "Контакта" никто не будет. Ни ВСН, ни СП, ни ГОСТОв на "поребрик" нет - только на "бордюр". Если найдете, буду признательна. И как раз-таки в коммерческих структурах часто употребляется слово "поребрик", но по сути это то же самое, что и "бордюр", а все вместе - "бортовой камень"
И как же строитель установит поребрик? Заглубление 1/3 высоты, щебеночная подушка и бетонная обжимка? Не? Я 4 года говорил строителям что и где ставить - ни один не понял меня неправильно.
Про бредовые картинки из сети даже говорить не хочется ( когда установка "поребрик" подразумевает беззажимной вариант, просто на покрытие).
При составлении сметы вы отталкиваетесь от ТЕР (или ФЕР, в зависимости от конечного коэфф.). Точно так же делают и госзаказчики вкупе с проектировщиками. И вот там-то, поскольку расценка на установку БК одна, при установке поребрика ставят понижайку на МР, а чтобы исполнитель не запилил бордюр с экономией 15% на бетоне, комментируют пометкой "поребрик".
Искать не буду, поскольку ставить заново IE сродни мазохизму. Но если вам очень интересно, зайдите на сайт госзакупок (или на сбербанк аст ) и скачайте смету на дорожное строительство.
То что вы описали - по нормативу это установка БОРДЮРА, не поребрика. Я клоню к тому, что правил по установке именно "поребрика" нет. "Со слов прораба" - это не норматив.
Это филология и ничего больше. В Петербурге - поребрики у тротуаров, а в Москве майки с рукавами и палатки из дерева и металла. :-)