Вольный Флот. Глава Сорок Первая. Часть Вторая.
Глава Сорок Первая.
Еще одна история.
Часть вторая.
Ломбард Луи Бардья нашел без труда. Его хозяин имел славу нервного психопата, с которым клиенты, состоящие в основном из окрестного ворья, тащившего туда все, что плохо лежит, откровенно боялись ссорится, так что в словах Обмылка был смысл. Без репутации буйного сумасшедшего Луи был просто пожилым лысым толстяком, и хрен бы выжил, каждый день имея дело со всяким отребьем.
Поднявшись по железной лестнице с задней стороны здания, Бардья нашел ключ, открыв дверь нашарил выключатель.
- А вот и ты… Стоп. Ты не Обмылок.
Сидевший в продавленном кресле Алан, по прозвищу, «Удав» полученное за вкрадчивую манеру разговора с должниками, которые, обманутые спокойным, даже немного дружелюбным тоном, не замечали как их обвивает смертельная хватка, разглядел, что на пороге стоит не тот, кого он ждал.
- Да, это точно не он…
Один из громил, прятавшийся за дверью, чтобы перекрыть путь к отступлению, недоуменно посмотрел на Бардью.
- Ты что тут делаешь?
- Живу я тут… - Бардья, воспользовавшись заминкой оппонентов, успел подумать над ситуацией, - А вот хули вы тут забыли — большой вопрос.
- Мы ищем твоего приятеля. Такого мелкого, но жутко вредного крысеныша, который мало того, что выставил меня идиотом, так еще и разболтал об этом всем… Мне птичка на ухо шепнула, что он обитает тут…
- Если вам нужен Обмылок, то спросите у Данье… Я слышал он на него работает. Сюда он пару раз забегал, по старой памяти… Посидели, выпили… Может тогда твоя «птичка» его и заприметила?
Небрежно бросив ключ на тумбочку, Бардья спокойно прошел к рукомойнику, и ополоснул лицо, заодно осмотревшись. Квартира представляла из себя одну маленькую комнатушку,
с тесной выгородкой под туалет. Чугунная раковина там уже не поместилась и была приделана снаружи к хлипкой перегородке. Кроме этого в комнате была узенькая панцирная кровать, ободранный шкаф, кресло, в котором сидел Алан и небольшой столик. Единственное окошко не мыли со времен постройки дома, да и толку он него особого не было, ибо выходило оно в переулок, давая «шикарный» вид на стену соседнего дома.
Кроме Алана и типа у двери внутри присутствовали еще пара подручных, так что всего четыре человека, и, возможно вооруженных.
- Врать не хорошо, Бардья, - Алан вкрадчиво улыбнулся, - Я в курсе, что ты работаешь в «Тихой Гавани», и живешь там же. И я в курсе, что Обмылок снял эту квартиру у Луи где-то месяц назад. Кроме того, я знаю, что вы с ним недавно виделись и что-то затеяли в порту: пара ребят наткнулась на него там буквально полчаса назад. Тебя там тоже видели сегодня. Думаю, вы решили провернуть дельце. И условились встретится тут. Так что давай вместе подождем его — я получу сатисфакцию, и предполагаю, еще и материальную компенсацию с твоего приятеля, а ты, если будешь себя хорошо вести, уйдешь от сюда своими ногами. По моему — шикарное предложение. Что скажешь?
- Дай подумать...
Развернувшись, Бардья вытер лицо полотенцем и присел на край раковины, чувствуя, как крепления поддаются под его весом. Повинуясь внезапно пришедшей в голову идее, он как следует надавил задницей, и рухнул вместе раковиной и кучей штукатурки на пол, больно ударившись копчиком, и приложившись затылком об торчавший из стены кран.
Бандиты, глядя на его падение и последующее неуклюжее барахтание дружно заржали. Один сделал шаг, чтобы поднять его с пола…
Пнув его по ногам, Бардья вскочил, и швырнув тяжелую раковину в Алана, прыгнул, намереваясь вышибить дверь и выскочить наружу, но упавший успел схватить его за ногу.
Через секунду, сверху навалились остальные, оттащив его от двери.
Алан, которому прилетевшей раковиной рассекло макушку, с перекошенной от злости рожей приставил Бардье к голове револьвер.
- Зря… Очень зря. У тебя были все шансы легко отделаться… Теперь придется отправить тебя следом за Обмылком. А вот, наверное и он…
По лестнице прогрохотали шаги и в квартиру влетел взъерошенный Обмылок с круглыми от ужаса глазами. Увидев засаду, он даже не попытался сбежать, а наоборот ломанулся глубже. Алан, сбитый с толку таким поведением, попытался начать разговор в своей обычной манере.
- А вот и наш друг Обмылок… - звучало это несколько фальшиво, - А мы как раз закончил знакомится с твоим шустрым приятелем…
- Привет Алан. Рад тебя видеть. Но на твоем месте я бы сейчас уебывал отсюда…
Словно ртуть проскочив мимо опешивших оппонентов, Обмылок распахнул шкаф, и выдернув снизу маленький чемоданчик, принялся скидывать туда свое барахло.
Алан переглянулся со своими приятелями. Поведение Обмылка явно ломало им шаблон.
- Ты, видимо, не понял…
- Это ты не понял... - вскочив, Обмылок задернул занавеску на окне, - Если мы немедленно отсюда не съебемся, мы трупы...
Бардья, все еще прижатый к полу, посмотрел на его лицо и понял, что тот не шутит и не хитрит. Остальные все еще не понимали, что происходит. Один из подручных Алана достал оружие и подойдя к двери выглянул наружу.
- Что там?
- Да вроде все чи…
Раздался хлопок, и комнату забрызгало кровью вперемешку с мозгами и осколками черепа.
- Твою мать!
Мгновенно забыв про них, Алан и оставшаяся пара его людей забилась по углам, подальше от дверей и окон. Бардья, воспользовавшись этим, на четвереньках покинул опасную зону, и подполз к Обмылку, рыбкой нырнувшему под кровать.
- Кто это?
- Понятия не имею… Все так хорошо шло! Мы встретились. Я убедил их, что меня послал Де Сорна. Они вскрыли ящик, там была коробка с какой-то антикварной хренью. И когда они уже хотели заплатить… Бах-бах-бах — кто-то начал валить всех нахуй. Я еле сделал ноги, но могу поклясться, что они шли по моему следу…
- Тогда зачем ты сюда-то пошел? Увел бы их куда-подальше…
- Вот все блять умные, когда их не касается… Я еле жопу унес из пиздец какой мясорубки — в тот момент у меня были небольшие проблемы с ясностью мышления…
- Заебись… И что теперь делать?
В оставшуюся приоткрытой дверь влетел предмет, похожий на колотушку.
- Граната!
Обмылок дернул Бардью к себе, и пнул ногой щеколду на полу. Под ними открылся люк, скрытый прикроватным ковриком, и они провалились в какой-то чулан, набитый до верху пыльным хламом. Сверху оглушительно шарахнуло — через дыру над головой было видно, как кровать перевернуло, впечатав в стену, а с потолка, с грохотом, обрушилась и так державшаяся на соплях штукатурка, подняв густое облако пыли.
- Так вот почему ты снял эту квартиру, - Бардья, поднявшись на ноги, помог Обмылку выбраться из хлама, - Секретный ход на случай бегства?
- Это просто старый люк на чердак. Раньше тут был только один этаж… Но я сразу понял, что он может быть полезен.
- Нам чертовски повезло, что Луи его не заделал… Валим отсюда.
Высунувшись из чулана Бардья осмотрел коридор, и просигналив, что все чисто, подкрался к двери в его торце. Она была заперта. Изучив проблему, он парой сильных коротких толчков сорвал запор. За дверью оказался тот же переулок, что и за окном квартиры.
- Ну что? Рискнем?
- А какой у нас выбор, - пожал плечами Обмылок, - Они вломятся в квартиру, не обнаружат нас и обнаружат люк. Догадаться, куда мы съебались будет несложно.
Согласно кивнув, Бардья распахнул дверь, и рванул через переулок, ежесекундно ожидая выстрела в догонку, не снижая скорости пересек улицу, и принялся петлять по дворам. Обмылок пыхтел сзади, то отставая, то обгоняя. Пробежав кварталов пять, они наконец перевели дух в какой-то подворотне.
- Ух. Чудом ушли… Чудом…
- Зато насчет Алана больше парится не надо…
- Мне бы твой оптимизм… - Бардья выглянул убедится, что их не преследуют, - Как ты думаешь, что им от тебя нужно?
- Э-э-э… Помнишь, я упомянул, что в коробке была антикварная херня?
- Только не говори, что ты прихватил ее с собой…
- А что я? Должен был ее там оставить? Она стоит кучу денег!
- Тебя из-за нее грохнут, придурок!
- Меня? Значит тебе твои тридцать процентов уже не нужны?
- Нет уж! Если такие дела пошли, я требую пятьдесять на пятьдесят!
- Шестьдесят на сорок.
- Иди нахуй. Сам разбирайся.
Бардья развернулся и пошел прочь. Обмылок, потоптавшись, подхватил чемоданчик и побежал следом.
- Ладно — твоя взяла. Пятьдесят — на пятьдесят. Перекантуемся у тебя на хате, а утром я найду барыгу, чтобы сбыть эту хрень.
- Дай хоть посмотреть, из-за чего столько шума...
Обмылок достал из-за пазухи медальон, размером с блюдце, украшенный какой-то странной гравировкой. В центре было отверстие, с вставленным в него круглым полупрозрачным камнем. Бардья повертел его в руках, потер пальцем и вернул Обмылку.
- Да он даже не золотой. Медяха какая-то… Камень тоже того — на драгоценный не похож…
- Много ты понимаешь! За нее такие деньги готовы были отвалить… Надо только знающих людей найти. Чтобы цену дали.
- Вернись — там «знающие люди» сейчас как раз твою квартирку шмонают…
- Не смешно. С другой стороны — представляешь, сколько эта штука стоит, если за нее убить готовы? Де Сорне только за доставку заплатили, а уже деньги бешеные. Если мы за нее хотя бы полцены возьмем, то до конца жизни будем в шелковых портянках ходить…
- Или нам за нее башку разломают, и мы до конца жизни будем ходить под себя, - пессимистично буркнул Бардья, - Ох говорила мне мама, что легкие деньги тяжело даются…
Комната которую занимал Бардья, была ненамного больше чем квартира Обмылка. Собственно единственной разницей было то, что туалет с умывальником находились внизу.
Обмылок, расположившись в кресле немедленно уснул. Бардья тоже лег в кровать, но сон не шел. Встав, он решил спустится отлить и покурить, заодно. Расположившись в закрытом кабаке, за стойкой, Бадья достал сигарету, прикурил, потом, поразмыслив, вынул из под стойки бутылку и налив себе стакан, выпил… Ожидаемого расслабления не наступило. Он выпил еще, и задрав голову пустил в потолок пару колечек.
В ночной тишине, где-то неподалеку, взвизгнули тормоза автомобиля. В другое время он не придал этому значения — мало ли кто катается по ночам, но после произошедшего, что-то в голове неприятно засвербило. Затушив сигарету, Бардья подкрался к окну и отогнув край шторы выглянул на улицу.
Двое вооруженных людей перебежали к противоположному дому и скрылись в переулке. Через некоторое время над краем крыши показалась и исчезла голова.
Матюгнувшись, Бардья на цыпочках кинулся наверх и растолкал Обмылка.
- Валим!
- Что? Где?
- Они нас нашли — валим отсюда в темпе.
- Кто нашел?
- Твои приятели. Двое уже на крыше. Я их только что видел.
- Как они нас выследили? Ты же никому не трепал о нашем деле?
- Ни единой душе… Давай-ка этим вопросом зададимся попозже. Нам сейчас бы жопу унести.
Сунув руку под матрац, Бардья достал спрятанные там сбережения, вытащил из под кровати матросскую сумку в которой, за неимением комода хранил барахло, и подгоняя Обмылка, спустился по лестнице.
У кабака был черный ход, но уверенности, что их там уже не поджидают, не было никакой.
Пометавшись, Бардья рванул на кухню, и распахнул дверь ледника где хранились скоропортящиеся продукты.
- У тебя тоже есть люк для побега? - поинтересовался Обмылок.
- Нет. Но и идей других нет… Залезай.
Раздвинув куски туш, Бардья принялся двигать поддерживающие холод блоки льда, чтобы они образовали фальшстену. Потом они с Обмылком залезли в образовавшийся тайник и заложили оставшуюся дыру изнутри. Внутри было холодно и очень тесно. Стараясь не дышать, они прислушивались к происходившему снаружи.
Спустя пару минут тишины, раздался треск выбиваемой двери, и топот по лестнице. Потом снова треск дерева.
- Они ушли!
- Они не могли уйти — ищите…
Послышался грохот переворачиваемой мебели. Преследователи добросовестно перевернули вверх дном все наверху, потом переместились ниже. Наконец поиски дошли до кухни. Бардья услышал, что Обмылок задержал дыхание и сделал тоже самое. Двери ледника распахнулись. Через полупрозрачную толщу льда было видно размытый силуэт, ощупывающий внутренние стенки… Потом он исчез. Подождав, несколько секунд, Бардья осторожно выдохнул.
- Господин Министр — они ушли. Мы все тут обыскали!
- «Господин Министр»? - удивленно прошептал Обмылок.
- Как им это удалось? - голос был вальяжный и надменный, - Опять люки?
- Не могу знать, Господин Министр…
- Вы тупица… Вас опять оставляет в дураках пара уголовников… Объявите их в розыск. Назначьте награду за их головы. Пусть ищут все — и наши люди, и полиция, и жандармерия… Все. Перекройте выезды из города, проверяйте выходящие из порта суда. Они не должны от нас уйти.
- Слушаюсь, господин Министр. Что сказать о причине поисков?
- Скажите, что они обвиняются в убийствах Марлона Ардо, Алана Пике и их людей. О доказательствах позаботится у вас ума, надеюсь, хватит.
- Слушаюсь, господин Министр. Позаботимся. Орудия убийства в квартире, думаю, должно быть достаточно.
- Потом убедитесь, что вы и ваши люди далеко и вызовите группу Грюшо. Пусть он найдет улики.
- Слушаюсь, господин Министр…
- Мы в жопе… - снова прошептал Обмылок, - Надо валить из города… Идеи есть?
- Да. Когда они уйдут, надо рвать отсюда, до приезда этого «Грюшо». Пока они всех оповестят, пока начнутся поиски… Немного времени у нас будет. До порта тут пять минут неспеша. В четыре отходит зерновоз до Фессалии. Проберемся на него и спрячемся на борту. Обыскать его они не успеют.
- А потом что? Как долго мы там будем ныкаться?
- До Фессалии ныкаться и будем. Прихватим отсюда харчей, выпивки и будем сидеть и не отсвечивать.
- Как таможню пройдем?
- Фессалийскую? Не смеши…
- И что нам в той Фессалии делать? Я там никого не знаю.
- Я тоже. Но на днях сюда заглядывал Свер…
- Кто?
- Свер. Одноногий, однорукий, одноглазый бьернхельмец. С Бернардом на «Амелии» ходит. Он говорил, что в Фессалии на ремонте судно стоит, на которое капитан толковых людей в команду набирает. Советовал попробовать к нему сунутся.
- А я?
- Ну и тебя попробуем туда же пристроить. Нам сейчас как раз не помешает в море потеряться.
- Это ты хорошо придумал… Мне нравится… - Обмылок прислушался, - Ну что — рискнем выбраться? А то я уже окоченел.
Осторожно отодвинув блоки льда, приятели высунулись из своего убежища, и убедившись, что снаружи тихо, быстро набили пару мешков припасами. В порт долетели как на крыльях - зерновоз уже стоял под парами, трапы были убраны, а на палубе суетились матросы, заканчивая погрузку и готовя судно к отплытию.
Ловко перебирая руками-ногами, Бардья по швартовочному канату перебрался на борт, и прошмыгнув к уже загруженному трюму прыгнул в насыпанное зерно. Следом за ним туда же сиганул Обмылок. Закопавшись, они дождались, пока крышки трюма закроют, и с облегчением выдохнули.
- Ну вот и заебись… Надеюсь ты знаешь дохуя анекдотов, потому что поездочка нас ждет весьма долгая и скучная.
- Не ссы — я могу сутки напролет трындеть не затыкаясь, - заверил его Обмылок, - меня другой вопрос интересует: ссать мы куда будем ходить?
- В противоположный угол…
- Напомни мне, когда приедем, мучное не есть…
- Для человека, который жрал из помойки, ты, по моему, дохуя безглив.
- Потому и брезглив. С меня, как мне кажется хватит…
- Как скажешь. – снаружи донесся басовитый гудок, означающий, что судно отчаливает, - Ну все… Вот теперь можно, наконец, поспать.
Раскопав в зерне удобную лежанку, Бардья сунул сумку под голову, и захрапел. Обмылок последовал его примеру. Зерновоз, мягко переваливаясь на волне, набирая ход пошел к выходу из бухты, оставляя за кормой порт, где запоздало выли полицейские сирены.
Авторские истории
41.4K постов28.5K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.