95

Вольный Флот. Глава Сорок Первая. Часть Вторая.

Глава Сорок Первая.

Еще одна история.

Часть вторая.

Ломбард Луи Бардья нашел без труда. Его хозяин имел славу нервного психопата, с которым клиенты, состоящие в основном из окрестного ворья, тащившего туда все, что плохо лежит, откровенно боялись ссорится, так что в словах Обмылка был смысл. Без репутации буйного сумасшедшего Луи был просто пожилым лысым толстяком, и хрен бы выжил, каждый день имея дело со всяким отребьем.

Поднявшись по железной лестнице с задней стороны здания, Бардья нашел ключ, открыв дверь нашарил выключатель.

- А вот и ты… Стоп. Ты не Обмылок.

Сидевший в продавленном кресле Алан, по прозвищу, «Удав» полученное за вкрадчивую манеру разговора с должниками, которые, обманутые спокойным, даже немного дружелюбным тоном, не замечали как их обвивает смертельная хватка, разглядел, что на пороге стоит не тот, кого он ждал.

- Да, это точно не он…

Один из громил, прятавшийся за дверью, чтобы перекрыть путь к отступлению, недоуменно посмотрел на Бардью.

- Ты что тут делаешь?

- Живу я тут… - Бардья, воспользовавшись заминкой оппонентов, успел подумать над ситуацией, - А вот хули вы тут забыли — большой вопрос.

- Мы ищем твоего приятеля. Такого мелкого, но жутко вредного крысеныша, который мало того, что выставил меня идиотом, так еще и разболтал об этом всем… Мне птичка на ухо шепнула, что он обитает тут…

- Если вам нужен Обмылок, то спросите у Данье… Я слышал он на него работает. Сюда он пару раз забегал, по старой памяти… Посидели, выпили… Может тогда твоя «птичка» его и заприметила?

Небрежно бросив ключ на тумбочку, Бардья спокойно прошел к рукомойнику, и ополоснул лицо, заодно осмотревшись. Квартира представляла из себя одну маленькую комнатушку,

с тесной выгородкой под туалет. Чугунная раковина там уже не поместилась и была приделана снаружи к хлипкой перегородке. Кроме этого в комнате была узенькая панцирная кровать, ободранный шкаф, кресло, в котором сидел Алан и небольшой столик. Единственное окошко не мыли со времен постройки дома, да и толку он него особого не было, ибо выходило оно в переулок, давая «шикарный» вид на стену соседнего дома.

Кроме Алана и типа у двери внутри присутствовали еще пара подручных, так что всего четыре человека, и, возможно вооруженных.

- Врать не хорошо, Бардья, - Алан вкрадчиво улыбнулся, - Я в курсе, что ты работаешь в «Тихой Гавани», и живешь там же. И я в курсе, что Обмылок снял эту квартиру у Луи где-то месяц назад. Кроме того, я знаю, что вы с ним недавно виделись и что-то затеяли в порту: пара ребят наткнулась на него там буквально полчаса назад. Тебя там тоже видели сегодня. Думаю, вы решили провернуть дельце. И условились встретится тут. Так что давай вместе подождем его — я получу сатисфакцию, и предполагаю, еще и материальную компенсацию с твоего приятеля, а ты, если будешь себя хорошо вести, уйдешь от сюда своими ногами. По моему — шикарное предложение. Что скажешь?

- Дай подумать...

Развернувшись, Бардья вытер лицо полотенцем и присел на край раковины, чувствуя, как крепления поддаются под его весом. Повинуясь внезапно пришедшей в голову идее, он как следует надавил задницей, и рухнул вместе раковиной и кучей штукатурки на пол, больно ударившись копчиком, и приложившись затылком об торчавший из стены кран.

Бандиты, глядя на его падение и последующее неуклюжее барахтание дружно заржали. Один сделал шаг, чтобы поднять его с пола…

Пнув его по ногам, Бардья вскочил, и швырнув тяжелую раковину в Алана, прыгнул, намереваясь вышибить дверь и выскочить наружу, но упавший успел схватить его за ногу.

Через секунду, сверху навалились остальные, оттащив его от двери.

Алан, которому прилетевшей раковиной рассекло макушку, с перекошенной от злости рожей приставил Бардье к голове револьвер.

- Зря… Очень зря. У тебя были все шансы легко отделаться… Теперь придется отправить тебя следом за Обмылком. А вот, наверное и он…

По лестнице прогрохотали шаги и в квартиру влетел взъерошенный Обмылок с круглыми от ужаса глазами. Увидев засаду, он даже не попытался сбежать, а наоборот ломанулся глубже. Алан, сбитый с толку таким поведением, попытался начать разговор в своей обычной манере.

- А вот и наш друг Обмылок… - звучало это несколько фальшиво, - А мы как раз закончил знакомится с твоим шустрым приятелем…

- Привет Алан. Рад тебя видеть. Но на твоем месте я бы сейчас уебывал отсюда…

Словно ртуть проскочив мимо опешивших оппонентов, Обмылок распахнул шкаф, и выдернув снизу маленький чемоданчик, принялся скидывать туда свое барахло.

Алан переглянулся со своими приятелями. Поведение Обмылка явно ломало им шаблон.

- Ты, видимо, не понял…

- Это ты не понял... - вскочив, Обмылок задернул занавеску на окне, - Если мы немедленно отсюда не съебемся, мы трупы...

Бардья, все еще прижатый к полу, посмотрел на его лицо и понял, что тот не шутит и не хитрит. Остальные все еще не понимали, что происходит. Один из подручных Алана достал оружие и подойдя к двери выглянул наружу.

- Что там?

- Да вроде все чи…

Раздался хлопок, и комнату забрызгало кровью вперемешку с мозгами и осколками черепа.

- Твою мать!

Мгновенно забыв про них, Алан и оставшаяся пара его людей забилась по углам, подальше от дверей и окон. Бардья, воспользовавшись этим, на четвереньках покинул опасную зону, и подполз к Обмылку, рыбкой нырнувшему под кровать.

- Кто это?

- Понятия не имею… Все так хорошо шло! Мы встретились. Я убедил их, что меня послал Де Сорна. Они вскрыли ящик, там была коробка с какой-то антикварной хренью. И когда они уже хотели заплатить… Бах-бах-бах — кто-то начал валить всех нахуй. Я еле сделал ноги, но могу поклясться, что они шли по моему следу…

- Тогда зачем ты сюда-то пошел? Увел бы их куда-подальше…

- Вот все блять умные, когда их не касается… Я еле жопу унес из пиздец какой мясорубки — в тот момент у меня были небольшие проблемы с ясностью мышления…

- Заебись… И что теперь делать?

В оставшуюся приоткрытой дверь влетел предмет, похожий на колотушку.

- Граната!

Обмылок дернул Бардью к себе, и пнул ногой щеколду на полу. Под ними открылся люк, скрытый прикроватным ковриком, и они провалились в какой-то чулан, набитый до верху пыльным хламом. Сверху оглушительно шарахнуло — через дыру над головой было видно, как кровать перевернуло, впечатав в стену, а с потолка, с грохотом, обрушилась и так державшаяся на соплях штукатурка, подняв густое облако пыли.

- Так вот почему ты снял эту квартиру, - Бардья, поднявшись на ноги, помог Обмылку выбраться из хлама, - Секретный ход на случай бегства?

- Это просто старый люк на чердак. Раньше тут был только один этаж… Но я сразу понял, что он может быть полезен.

- Нам чертовски повезло, что Луи его не заделал… Валим отсюда.

Высунувшись из чулана Бардья осмотрел коридор, и просигналив, что все чисто, подкрался к двери в его торце. Она была заперта. Изучив проблему, он парой сильных коротких толчков сорвал запор. За дверью оказался тот же переулок, что и за окном квартиры.

- Ну что? Рискнем?

- А какой у нас выбор, - пожал плечами Обмылок, - Они вломятся в квартиру, не обнаружат нас и обнаружат люк. Догадаться, куда мы съебались будет несложно.

Согласно кивнув, Бардья распахнул дверь, и рванул через переулок, ежесекундно ожидая выстрела в догонку, не снижая скорости пересек улицу, и принялся петлять по дворам. Обмылок пыхтел сзади, то отставая, то обгоняя. Пробежав кварталов пять, они наконец перевели дух в какой-то подворотне.

- Ух. Чудом ушли… Чудом…

- Зато насчет Алана больше парится не надо…

- Мне бы твой оптимизм… - Бардья выглянул убедится, что их не преследуют, - Как ты думаешь, что им от тебя нужно?

- Э-э-э… Помнишь, я упомянул, что в коробке была антикварная херня?

- Только не говори, что ты прихватил ее с собой…

- А что я? Должен был ее там оставить? Она стоит кучу денег!

- Тебя из-за нее грохнут, придурок!

- Меня? Значит тебе твои тридцать процентов уже не нужны?

- Нет уж! Если такие дела пошли, я требую пятьдесять на пятьдесят!

- Шестьдесят на сорок.

- Иди нахуй. Сам разбирайся.

Бардья развернулся и пошел прочь. Обмылок, потоптавшись, подхватил чемоданчик и побежал следом.

- Ладно — твоя взяла. Пятьдесят — на пятьдесят. Перекантуемся у тебя на хате, а утром я найду барыгу, чтобы сбыть эту хрень.

- Дай хоть посмотреть, из-за чего столько шума...

Обмылок достал из-за пазухи медальон, размером с блюдце, украшенный какой-то странной гравировкой. В центре было отверстие, с вставленным в него круглым полупрозрачным камнем. Бардья повертел его в руках, потер пальцем и вернул Обмылку.

- Да он даже не золотой. Медяха какая-то… Камень тоже того — на драгоценный не похож…

- Много ты понимаешь! За нее такие деньги готовы были отвалить… Надо только знающих людей найти. Чтобы цену дали.

- Вернись — там «знающие люди» сейчас как раз твою квартирку шмонают…

- Не смешно. С другой стороны — представляешь, сколько эта штука стоит, если за нее убить готовы? Де Сорне только за доставку заплатили, а уже деньги бешеные. Если мы за нее хотя бы полцены возьмем, то до конца жизни будем в шелковых портянках ходить…

- Или нам за нее башку разломают, и мы до конца жизни будем ходить под себя, - пессимистично буркнул Бардья, - Ох говорила мне мама, что легкие деньги тяжело даются…

Комната которую занимал Бардья, была ненамного больше чем квартира Обмылка. Собственно единственной разницей было то, что туалет с умывальником находились внизу.

Обмылок, расположившись в кресле немедленно уснул. Бардья тоже лег в кровать, но сон не шел. Встав, он решил спустится отлить и покурить, заодно. Расположившись в закрытом кабаке, за стойкой, Бадья достал сигарету, прикурил, потом, поразмыслив, вынул из под стойки бутылку и налив себе стакан, выпил… Ожидаемого расслабления не наступило. Он выпил еще, и задрав голову пустил в потолок пару колечек.

В ночной тишине, где-то неподалеку, взвизгнули тормоза автомобиля. В другое время он не придал этому значения — мало ли кто катается по ночам, но после произошедшего, что-то в голове неприятно засвербило. Затушив сигарету, Бардья подкрался к окну и отогнув край шторы выглянул на улицу.

Двое вооруженных людей перебежали к противоположному дому и скрылись в переулке. Через некоторое время над краем крыши показалась и исчезла голова.

Матюгнувшись, Бардья на цыпочках кинулся наверх и растолкал Обмылка.

- Валим!

- Что? Где?

- Они нас нашли — валим отсюда в темпе.

- Кто нашел?

- Твои приятели. Двое уже на крыше. Я их только что видел.

- Как они нас выследили? Ты же никому не трепал о нашем деле?

- Ни единой душе… Давай-ка этим вопросом зададимся попозже. Нам сейчас бы жопу унести.

Сунув руку под матрац, Бардья достал спрятанные там сбережения, вытащил из под кровати матросскую сумку в которой, за неимением комода хранил барахло, и подгоняя Обмылка, спустился по лестнице.

У кабака был черный ход, но уверенности, что их там уже не поджидают, не было никакой.

Пометавшись, Бардья рванул на кухню, и распахнул дверь ледника где хранились скоропортящиеся продукты.

- У тебя тоже есть люк для побега? - поинтересовался Обмылок.

- Нет. Но и идей других нет… Залезай.

Раздвинув куски туш, Бардья принялся двигать поддерживающие холод блоки льда, чтобы они образовали фальшстену. Потом они с Обмылком залезли в образовавшийся тайник и заложили оставшуюся дыру изнутри. Внутри было холодно и очень тесно. Стараясь не дышать, они прислушивались к происходившему снаружи.

Спустя пару минут тишины, раздался треск выбиваемой двери, и топот по лестнице. Потом снова треск дерева.

- Они ушли!

- Они не могли уйти — ищите…

Послышался грохот переворачиваемой мебели. Преследователи добросовестно перевернули вверх дном все наверху, потом переместились ниже. Наконец поиски дошли до кухни. Бардья услышал, что Обмылок задержал дыхание и сделал тоже самое. Двери ледника распахнулись. Через полупрозрачную толщу льда было видно размытый силуэт, ощупывающий внутренние стенки… Потом он исчез. Подождав, несколько секунд, Бардья осторожно выдохнул.

- Господин Министр — они ушли. Мы все тут обыскали!

- «Господин Министр»? - удивленно прошептал Обмылок.

- Как им это удалось? - голос был вальяжный и надменный, - Опять люки?

- Не могу знать, Господин Министр…

- Вы тупица… Вас опять оставляет в дураках пара уголовников… Объявите их в розыск. Назначьте награду за их головы. Пусть ищут все — и наши люди, и полиция, и жандармерия… Все. Перекройте выезды из города, проверяйте выходящие из порта суда. Они не должны от нас уйти.

- Слушаюсь, господин Министр. Что сказать о причине поисков?

- Скажите, что они обвиняются в убийствах Марлона Ардо, Алана Пике и их людей. О доказательствах позаботится у вас ума, надеюсь, хватит.

- Слушаюсь, господин Министр. Позаботимся. Орудия убийства в квартире, думаю, должно быть достаточно.

- Потом убедитесь, что вы и ваши люди далеко и вызовите группу Грюшо. Пусть он найдет улики.

- Слушаюсь, господин Министр…

- Мы в жопе… - снова прошептал Обмылок, - Надо валить из города… Идеи есть?

- Да. Когда они уйдут, надо рвать отсюда, до приезда этого «Грюшо». Пока они всех оповестят, пока начнутся поиски… Немного времени у нас будет. До порта тут пять минут неспеша. В четыре отходит зерновоз до Фессалии. Проберемся на него и спрячемся на борту. Обыскать его они не успеют.

- А потом что? Как долго мы там будем ныкаться?

- До Фессалии ныкаться и будем. Прихватим отсюда харчей, выпивки и будем сидеть и не отсвечивать.

- Как таможню пройдем?

- Фессалийскую? Не смеши…

- И что нам в той Фессалии делать? Я там никого не знаю.

- Я тоже. Но на днях сюда заглядывал Свер…

- Кто?

- Свер. Одноногий, однорукий, одноглазый бьернхельмец. С Бернардом на «Амелии» ходит. Он говорил, что в Фессалии на ремонте судно стоит, на которое капитан толковых людей в команду набирает. Советовал попробовать к нему сунутся.

- А я?

- Ну и тебя попробуем туда же пристроить. Нам сейчас как раз не помешает в море потеряться.

- Это ты хорошо придумал… Мне нравится… - Обмылок прислушался, - Ну что — рискнем выбраться? А то я уже окоченел.

Осторожно отодвинув блоки льда, приятели высунулись из своего убежища, и убедившись, что снаружи тихо, быстро набили пару мешков припасами. В порт долетели как на крыльях - зерновоз уже стоял под парами, трапы были убраны, а на палубе суетились матросы, заканчивая погрузку и готовя судно к отплытию.

Ловко перебирая руками-ногами, Бардья по швартовочному канату перебрался на борт, и прошмыгнув к уже загруженному трюму прыгнул в насыпанное зерно. Следом за ним туда же сиганул Обмылок. Закопавшись, они дождались, пока крышки трюма закроют, и с облегчением выдохнули.

- Ну вот и заебись… Надеюсь ты знаешь дохуя анекдотов, потому что поездочка нас ждет весьма долгая и скучная.

- Не ссы — я могу сутки напролет трындеть не затыкаясь, - заверил его Обмылок, - меня другой вопрос интересует: ссать мы куда будем ходить?

- В противоположный угол…

- Напомни мне, когда приедем, мучное не есть…

- Для человека, который жрал из помойки, ты, по моему, дохуя безглив.

- Потому и брезглив. С меня, как мне кажется хватит…

- Как скажешь. – снаружи донесся басовитый гудок, означающий, что судно отчаливает, - Ну все… Вот теперь можно, наконец, поспать.

Раскопав в зерне удобную лежанку, Бардья сунул сумку под голову, и захрапел. Обмылок последовал его примеру. Зерновоз, мягко переваливаясь на волне, набирая ход пошел к выходу из бухты, оставляя за кормой порт, где запоздало выли полицейские сирены.

Авторские истории

41.4K постов28.5K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы