Вокзал
Что ж, я всегда любил поразмышлять. И нет для этого места более подходящего, чем пригородный вокзал, когда по нелепой ошибке опоздал на свою электричку и теперь ждешь другую. Час. Казалось бы, в наш суетливый век это время должно пролететь незаметно. Но стоит отрезать себя от мира, просто напросто не взяв с собой телефон, ощущается груз томительных минут. Я никогда не считал себя зависимым от гаджетов и интернета, но в такие моменты понимаешь насколько важно в любую секунду иметь доступ к кругу близких тебе людей. То же, что и встретить одного из них здесь, на вечернем вокзале. С возможностью выбрать с кем и сколько тебе говорить. Приятная была бы встреча. Вместе веселее, да? Или музыка. Как никак отсутствие тщательно подобранного плейлиста дает о себе знать. Да или просто радио. Лишь бы частот было много. Раньше думал, что одиночество - это бесцельно бродить по городу, изучать фасады зданий, поставить на повтор свой любимый трек и каждым разом все лучше и лучше понимать его смысл. Но нет. Заученные наизусть песни, какими бы они ни были, защищают тебя от мыслей о том, в этом громадном потоке незнакомых тебе людей ты всего лишь песчинка и попросту никому не нужен. Музыка создает маленький, но родной мирок, оберегающий от внешних реалий. Как, впрочем, и книга. Хороший роман заставит переживать трудности главного героя вместе с ним, напрочь позабыв о собственных. Есть еще и кино. Атмосферная картина затягивает зрителя из реального мира прямиком в себя и еще долго не отпускает обратно после просмотра. Соцсети, музыка, книги, фильмы. Все это есть в интернете, к которому имеет доступ почти любой КПК. А смартфоны сейчас у всех. И каждый зависит от них. Да и как можно не зависеть, когда там твой мирок, уютный уголок, барьер, защищающий от посторонних людей вокруг. Им не нужен кто-то еще. Человек, окруженный подсвечиваемыми экранами лицами, будет одинок, пока его лицо не подсветит собственный экран. Что-то меня унесло. Ах, да. Я ждал электричку час.