741

Вокруг Кольского 2026

Серия пешком Вокруг Кольского полуострова 2026

Бывает уезжаешь из какого-то места, а оно не отпускает, мысли о нём приходят снова и снова и это не тоска, а физическое желание вернуться и пережить те же ощущения, что и прежде Кольский полуостров - одно из таких мест.

Цель на это лето пройти побережье Кольского полуострова от Териберки и до Варзуги.

Будем честны, человек по своей природе порочен, ему всегда и везде будет мало. Сначала хватает выходных, потом недели, затем три, а после хочется больше дальше, дольше, жёстче. Я здесь конечно же не стал исключением, вместо того чтобы бесконечно топтаться на комфортной границе, появляется желание перескочить этот барьер - на этот раз барьером будет одиночный маршрут ориентированный на ~45 дней. Маршрут не уникален по нему ходили и в стародавние времена, проходили и в последние годы, именно это и делает его идеальной точкой входа для моего первого долгого автономного похода. На самом деле тут есть и прагматичный взгляд, десятки коротких походов в году отнимают огромное количество времени и сил, не оставляя пространства для развития в других сферах жизни.

Ну а сейчас когда наступила зима и привычный поток материала наших походов для постов как и каждый год заметно снизился, в ближайшие месяцы сосредоточусь на подготовке к этому маршруту, буду рассказывать о снаряжении, продовольствии, логистике, тестах и всём том, что обычно остаётся за кадром.

Маршрут этот станет новым открытием, первым настолько продолжительным одиночным путешествием в моём опыте когда всё от погоды до настроения зависит только от тебя. Да рельеф Кольского побережья несложный и сама местность не такая уж дикая, но в совокупности расстояния, непредсказуемая погода, автономность, частичное отсутствие людей и постоянное присутствие северного ветра - всё это складывается в испытание которое я принимаю осознанно. Для кого-то это просто ещё один маршрут, а для меня новая цель, новый виток и новое дыхание. Проверка на выносливость, терпение, внутренний баланс и может быть ещё раз убедиться, почему меня так и тянет в подобные места: за спокойствием, за простыми ощущениями и за той внутренней лёгкостью, которая появляется после пройденных километров.

Лига путешественников

31.5K поста55.6K подписчик

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

13
Автор поста оценил этот комментарий

45 дней... Многовато продуктов тащить придётся. Или заброски будут ?

раскрыть ветку (1)
8

Планирую до 35кг рюкзак набить - унести можно, с сушкой продуктов конечно же)

Да и когда к Белому морю выйду там начнут попадаться живые не большие поселки, пополниться можно будет, в крайнем случае

показать ответы
9

Раз в 3 -4 дня на дистанции в 14 дней это ладно, фиг с ним, тут ты закладываешь сильно больше. Проблемы с кишечником серьезные могут начаться, запор на десяток дней к сильной интоксикации как минимум может привести, а это уже упадок сил, про страшное не будем, тебе либо тащить богатые клетчаткой продукты, а это необработанные крупы по типу перловки, гречки и киноа, что готовить долго придется, либо брать клетчатку отдельно, что сильно проще и легче. Хотя бы 450 грамм отрубей возьми, по 10 грамм на каждый день. Это я бы сказал "не обсуждается". Клетчатка как бы пребиотик для микрофлоры кишечника.

раскрыть ветку (1)
6

С отрубями вопрос изучу, раньше не сталкивался в практике

3

Интересно, за что минусы? Человек честно вроде ответил...

раскрыть ветку (1)
5

На пикабу есть 2 лагеря: те кто живёт в месяц на 20к и те кто живёт на 300к, других быть не может, от этого происходит недоверие - соответственно и минусы 😃

49

Я тебе одну очень крутую штуку покажу, только ты никому не рассказывай: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1DsLpp9lEXGZTKWVMyA3e...

А про сушенку недавно пост случайно из себя выдавил, тоже можно глянуть, даже если всё и так прекрасно знаешь :)

Касательно переправ, прочел что ты там пакрафт думаешь тащить. Он хоть и легкий, но весьма габаритный, плюс наверняка и весло захочется тащить. Возьми большую тонкую герму, в нее снарягу и одежду, и вплавь/вброд.

На 45 дней я бы рекомендовал взять запасную горелку, ту же брс, она весит мало. Еды выйдет около 12кг (разнообразной сушенки быстрого приготовления) + 5кг быстрых углеводов (конфетки, халва, батончики и т.п.) и жиров (гхи (обязательно), смалец, утиный жир и т.п.) по быстрым прикидкам, если не питаться чем-то природным дополнительно.

Аптечку максимально сильнодействующими пополни (кеторол, нимесулид, ампулы адреналина и дексаметазона и т.п.).

Обувь может пойти по пизде, клей и скотч мало помогут, попробуй продублировать чем-то легким, но надежным.

На Марину Галкину соответственно не ровняйся, она отбитая наглухо, в хорошем смысле).

Перед вынужденным заходом в холодную воду оботрись жиром.

Ну а снаряга личное дело каждого.

Соответсттвенно обязательно маршрут зарегать в МЧС и добавить еще минимум 5 дней к маршруту, 20км каждый день это овердохуя с рюкзаком по пересеченной местности, надо несколько дневок добавить.

Бля, во что ты ввязываешься, я тоже хочу )

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо, много хороших советов, с постом так же ознакомлюсь - с сушенкой пока как раз таки только по наслышке в основном знаком, лишь фарш сушеный в опыте использования был в спортивных маршрутах, коим я и буду забиваться на ужин)

показать ответы
0
Можно задать вопрос. Какой у вас доход в месяц? Вы в отпуске решили пройти?
Хорошего похода!
раскрыть ветку (1)
7

Спасибо, я официально не работаю, в среднем если посчитать 50-60к +-, ну летом само собой доход падает т.к. в лесах да в горах шатаюсь

показать ответы
7

Первый живой поселок на побережье Белого - Сосновка. До этого - голяк.

раскрыть ветку (1)
3

Я в любом случае на все дни раскладку планирую с собой брать, рассчитывать на пополнение не собираюсь (только как приятный бонус)

показать ответы

Очередной ̶Ф̶о̶р̶р̶е̶с̶т̶ ̶Г̶а̶м̶п̶ ̶ Чегодаев. Ходить что ли негде? Если не хватает умений в альпе , так подучиться и можно ходить вершинами , а не равнинами.

раскрыть ветку (1)
3

Как раз таки равнины и лесины больше нравятся, нежели в горах с веревками висеть)

1

А почему не от Полярного до Кандалакши?

раскрыть ветку (1)
3

От Тюва Губы я уже гулял до Териберки по побережью, не так интересно в очередной раз проходить этот маршрут, ну а до Кандалакши - там уже слишком близка цивилизация интереса тоже нету)

А так впринципе иду я не за рекордами, а чтобы просто прогуляться)

показать ответы
1

А нахуя туда ходить ?

раскрыть ветку (1)
5

Подобный вопрос ставит любого туриста в тупик, я не знаю что Вам ответить

0
Блогерством занимаетесь? Или фото продаете? Как у вас получается доход 50-60 как у меня, только не работая? Ещё и путешествуете. Да завидую. Что не так делаю, что даже на пс2 не накопил?( Ну она и не нужна уже, наверное)
раскрыть ветку (1)
2

Блогерством занимаюсь группы и канал веду о своих маршрутах, но там я ничего не зарабатываю абсолютно)

Частично хожу в офис на подработку как личный помощник но без обязательств по времени так сказать, основной заработок конечно в интернете, способы не надежные, так что сегодня могу зарабатывать, завтра нет, рассказывать не буду, но не всё так сладко как кажется)

показать ответы
0

Для вкуса мяса все же рекомендую ознакомиться с моим последним постом, 45+ дней это очень много для лишнего груза. Для ароматизации "мяса" отлично годится сухой костный бульон :). Там пост скомканный, но я очень много времени потратил на изучение сухой походной еды, могу на вопросы там поотвечать, и я наоборот начинал с фарша и сушеных овощей :)

раскрыть ветку (1)
2

Я обязательно ознакомлюсь, время благо ещё есть для подготовки, будут вопросы обязательно отпишу под постом, сейчас только на лыжах у себя на Урале недельку другую прогуляюсь и возьмусь серьезно за теоретическую подготовку ))

показать ответы
8

Я бы не рекомендовал тащить сушеный фарш на такую дистанцию, тебе надо максимальное количество каллорий на минимальный вес. Тащи соевый, если он вообще вдруг нужен. Ах да, еще обязательно отруби с собой возьми, на срок более чем 10 дней без них никуда, тебе клетчатка нужна будет чтоб срать нормально. Они легкие и перед сном в палатке, пока фильм какой-нибудь смотришь, как чипсы залетают на ура. И бады с микроэлементами и витаминами.

раскрыть ветку (1)
2

Срать раз в 3-4 дня на маршруте для меня это нормально, от вкуса мяса отказаться не смогу, а с этой соей находился уже в начале своего опыта в туризме, ну её впи** 😃

показать ответы

Пофиг мне на свой доход, а не съодить ли мне в поход)) мдаа, отпишитесь, если выживете...свободное время в большом количестве зло, дуреют люди!))

раскрыть ветку (1)
2

Ну не всем же получать доход в 300к (я про каждого второго пикабушника)

показать ответы
2

1. Там разве не закрытая территория?

2. Как рассчитать провизию на 45 дней, это же дофига! Как все это унести на себе?

3. Сожрут?

раскрыть ветку (1)
2

1. Там участок ЗАТО есть на побережье, именно там я углублюсь в тундру чтобы обойти его по границе

2. Рассчитывать как и в любом спортивном походе, я конечно сам не буду высчитывать каждый грамм приема пищи, но все же ориентироваться буду. Унести можно, крупа условно, сушеное мясо на ужин, перекусы всякие жерки сушеные, завтрак каша и тд, планирую уложиться в 30-35 кг, вполне подъемный вес если из года в год заниматься туризмом

3. Комары да возможно кровушки попьют чутка)

показать ответы
1

Ухты, даже не видел у них такого варианта ) Я Колчим от голубой капельки хотел в свое время, но я с сентября в очередь встал, после нового года мне сказали что не успеют к апрелю, в итоге я взял билюту экспедицию и на второй день эксплуатации оверкиль на пороге, накупался от души )

раскрыть ветку (1)
1

😃

Тот вариант, что хочу я, чисто вариант для преодоления препятствий, для сплавов не особо годится)

0

Рюкзак хорошо сидит. Такой же хочу, что за модель, сколько стоит?

раскрыть ветку (1)
1

Osprey Atmos AG 50 самый любимый и удобный рюкзак в моем опыте, жаль каркас лопнул от перегруза, тут пост про него: https://vk.com/wall183995218_712

В своё время брал у перекупов за 12к

Сейчас хожу с Osprey Aether 70

показать ответы
1
DELETED

А зря. Можно очень много еды наловить и тем самым раскладку сэкономить

раскрыть ветку (1)
1

Да там что не река то ловля по путевке, больше проблем себе накличу, учитывая что там этих охранных изб и тур баз натыкано

показать ответы
0

Удачи тебе, Товарищ! Вернешься, расскажи, как оно там.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, обязательно фото/видео, посты)

12

Да тут не в раскладке даже дело, а в том, что там особо населенки-то и нет, до этой самой Сосновки. Плюс в северной части ЗАТО, территории которого либо обходить как-то либо решать вопросы с ФСБ/военными заранее.

Плюс вам, как минимум пакрафт какой-то нужен будет. Там речки такие нормальные.

раскрыть ветку (1)
1

Пакрафт планирую, но пока под вопросом. Там каждая речка более менее сносная в аренде, в устье рек как и в глубь полуострова стоят домики охранников так и базы отдыха сами, крайний случай с их помощью. С ЗАТО тут да нужно будет углубиться в тундру, чтобы обойти.

показать ответы
0

А воду где брать? Например, многие речки на побережье уже будут солёными.

раскрыть ветку (1)
1

Там из ручьев я не буду вылазить физически, в крайнем случае с носков выжму 😃

А озёр там немерено, именно безымянных)

показать ответы
0

А со связью как ? Сотовой там, понятное дело, не будет. Спутниковый телефон берёте ?

раскрыть ветку (1)
1

Без спутниковой, но связь всё же будет местами попадаться 2-3 раза за маршрут, в Дальних Зеленцах, на окраине ЗАТО Островной и уже на выходе в мелких поселках

показать ответы
1
о я всю реку сосновка прошел, там правда немного. не боишься зверя? мне чет очково немного было
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Бояться буду при встрече, если такова состоится)

показать ответы
0
Честным людям бояться нечего
раскрыть ветку (1)
0

Была бы возможность оформить пропуск, с удовольствием заглянул бы

0
Жду фото из Гремихи!
раскрыть ветку (1)
0

С расстояния если только, суваться туда не планирую)

показать ответы
0
Мне не надо, я тут живу. Ходить лень стало, на лодке катаюсь. В июне июле последний снег там как раз сходит, за кумжей едут на Серебрянское водохранилище. Я предпочитаю потеплее, езжу на верхнетуломское. За зиму холод уже надоедает, а там июнь и снег лежит и зелени нет.
раскрыть ветку (1)
0

Ну июньский снег на Кольском не страшен, проходили.

Если конечно Вы говорите не о каком нибудь аномальном годе

1

Как бы вам сказать... Мы там в свое время прошли (морем) от Гремихи до Чапомы и я это немножко видел живьем, своими глазами. До Поноя, как уже говорил - голяк. Людей нет, совсем. Ну вот, только с Терско-Орловского мака с нами по рации разговаривали. Берега, в среднем такие, как на фото ниже (на второй - Терско-Орловский маяк, кстати).

"Местных ребят" там - ну вот не наблюдалось. К счастью. Потому, что отношение у этих "местных ребят" к туристам...
Вон, в позапрошлом что ли году, зашли люди на катамаране на ночевку в устье речки Пулонга. Так их оттуда такие вот "арендаторы" чуть ли не под дулом выставили. В ночь, вроде даже с детьми. Натурально, приехали на "Шерпе" и чуть ли палатки давить не начали.

Тот же Поной ближе к устью водники, если кто умудряется на сплав по нему, всегда рекомендовали, во избежание неприятностей, проскакивать как можно быстрее и перед базами (которые не то, стобы даже в устье, а дальше от побережья) не отсвечивать. А то там, типа, всякие неприятные личности, с оружием.

"Местные ребята" на базах, они на рыбе сидят. Дело это не всегда законное и им лишние глаза на фиг не нужны.

раскрыть ветку (1)
0

Про недоброжелательность людей с оружием да наслышан, поэтому контактов с людьми планирую по минимуму, ну и само собой никакой рыбалки для себя

показать ответы
0

Дружище я конечно ходил по горам и народ водил и на Казбек и на Эльбрус, но пару недель максимум. А тут 45 дней я в восхищении. Подписался

раскрыть ветку (1)
0

Пока рекорд был 28 дней, но и то в группе по Восточным Саянам в костяке своем, тут как и писал хочется что-то новенького)

0
В июне будете местами по снегу идти. Будет холодно, серьёзно. Берите спальник вещи, тёплые.
раскрыть ветку (1)
0

Я как раз последние 2 года ходил по побережью, от Тюва Губы через Гранитный до Териберки что бы ознакомиться с этим и некоторыми другими особенностями)

В профиле есть ссылки на каналы там и видео и статьи и фото, если поискать)

показать ответы
0

Но его же не хватит на 35 кг? По объёму.

раскрыть ветку (1)
0

На первый взгляд по объему да, так или иначе придется играть в тетрис

Летом 2025 на Алтае носил около 32кг, шмурдяк конечно снаружи выпирал не хило, но тут я конечно основательно буду подходить к этому вопросу

1

Прекрасно понимаю, отвечать всем муторно, но не обязательно сразу :), но возможно много советов полезных дадут, к некоторым даже может прислушаешься) У меня уже 3 сезона пакрафт Biluta, дешево и сердито относительно. Я не знаком с твоим маршрутом, но даже на 100км я бы его не хотел тащить на себе )

раскрыть ветку (1)
0

Я только 1 вариант рассматриваю, птичий пакрафт "королек" в 1кг, если не выгорит то и ладно)

показать ответы
0
Комары не съедят за 45 дней? Или ты зимой?
раскрыть ветку (1)
0

В июне старт, придется попотеть)

показать ответы
0

🐻 много, а прятаться от них негде. Олег Сенов на лодке плыл, красиво конечно, но больше на удавшуюся авантюра было похоже, а пешком суицид

раскрыть ветку (1)
0

Там пешком 2 раза проходили (соло и группа), на параплане с мотором летали.

На самом деле не такая уж и авантюра, а тщательно спланированный маршрут.

показать ответы
2

Ну я там не был, не знаю какие там реки, я вкинул идею с которой уже переплывал небольшую быструю (относительно) реку (~30м) Просто опыт таскания пакрафта на дистанцию у меня тоже есть, ради одной реки в 200 метров со слабым течением, такое себе удовольствие. Я думаю ТС ознакомлен с маршрутом лучше моего, он сообразит как ему легче будет )

раскрыть ветку (1)
0

Мне на самом деле уже лень каждому писать 😃 что на устье каждой реки +- серьезной стоит изба с охранниками, фирмы арендовавшие себе участки для частной рыбной ловли, а если в полуостров углубиться то спокойно можно дойти и до самих рыб баз частных.

Пакрафт я попробую приобрести, не хочется просто зависеть от обстоятельств, но в случае не удачи я буду пробовать договариваться уже на месте с местными ребятами)

показать ответы
2

Был я везде, и в Териберке и в Варзуге и в Кузомени (мурманчанин). Медведей не боишься? Их там много.

раскрыть ветку (1)
0

Медведей как раз таки и нет, раз 15 встречался в дикой природе, больше людей боюсь)

0

человек по своей природе порочен, ему всегда и везде будет мало

ну я бы так всех человеков не говорил

раскрыть ветку (1)
0

Исключения лишь подтверждают правило)

показать ответы
4

А если "выходить" не сможешь? Как помощь будешь вызывать?

раскрыть ветку (1)
0

Я Вас понял, у меня нету ответов на каждый "если", время в принципе ещё есть буду думать над этим вопросом и как то решать

показать ответы
3

Там точно можно будет наловить рыбы. Рыбачить планируете? Что по защите от медведей?

раскрыть ветку (1)
0

Рыбачить нет, сам не рыбак особо не хочется тратить на это время

По защите от медведей сигнал охотника разве что и рот)

показать ответы
1

на 900 км это сколько кг?

раскрыть ветку (1)
0

До 35 планирую уложиться

показать ответы
0

В какой месяц планируете поход?

раскрыть ветку (1)
0

Во второй половине июня

показать ответы
2

а как ты стока жратвы с собой нёс? х)

раскрыть ветку (1)
0

Понесу)

А так сушить и высушивать часть продуктов собираюсь

показать ответы
3
НаМарсе будут яблони

Вы же со спутницей ходили) я ваши видео смотрела...

раскрыть ветку (1)
0

Да верно)

1

А если что случится, а связи нет?

раскрыть ветку (1)

Там рельеф местности доброжелательный сложно покалечиться, если конечно не прыгать в море со скалы, в случае чего буду выходить в ближайшую тур базу, домик охранников, погранзаставу, тот же ЗАТО Островной. Там на самом деле не так безлюдно, как многим кажется тут

показать ответы
6

Возьми с собой, пожалуйста, garmin inreach mini 2. Будь человеком, чтобы родители и МЧС не волновались.

раскрыть ветку (1)

Дороговато выходит для меня, а так я пару раз на связь планирую выйти на маршруте, мобильная связь там будет в пару местах

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги