Военная кафедра МИФИ. Гл. 10. Первый блин комом
Предыдущая глава: Военная кафедра МИФИ. Гл. 8. Капелька информации
В начале 1994 года начальник кафедры приказал мне и преподавателю цикла спецподготовки Игорю Бородину, прибыть на Лубянку и позвонить по такому-то телефону. Вскоре выяснилось, что в качестве понятых мы должны были присутствовать при чьем-то задержании. Оказалось, что это была обычная практика, когда Федеральная Служба Контрразведки привлекала преподавателей некоторых ВУЗов в качестве понятых, чтобы избежать утечки информации.
Задержание проводилось в переулке Сивцев Вражек. Во время обыска в квартире задержанного я невольно обратил внимание на документы по поставкам в Россию труб высокого давления из одной западноевропейской страны. Диаметр этих труб, на мой взгляд, был довольно странным для нефте- и газодобычи. Вечером я позвонил своей знакомой, работавшей в Газпроме. И она подтвердила, что трубы такого диаметра у них обычно не используются. И обычно они заказывают трубы у другого поставщика. Но это была не наша «песочница» и разбираться с этим должна была ФСК, а не мы.
Вскоре Сан Саныч попросил меня подъехать к нему на улицу Рихарда Зорге, 1. В это время в «Воениздате» он выпускал серию «Военные приключения». Для очередного сборника ему нужен был небольшой рассказ. И он попросил меня написать его.
― Почему я? Вам же, наверняка, настоящие писатели присылают свои рассказы для этого сборника. А я не писатель.
― Присылают, ― Сан Саныч кивнул в сторону большого стеллажа, стоящего у стены. ― Запарка по времени. Читать все это не успеваю, а мне нужен хороший рассказ на 4-5 страниц. Что же касается писателя…
И Сан Саныч напомнил мне, как на третьем курсе училища я не успел подготовиться к политинформации, которую должен был провести в батальоне организации учебного процесса. Поэтому по дороге в БОУП схватил первую, попавшуюся под руки, газету и, прочитав передовицу, ненароком раскрыл военную тайну, которая не случайно была напечатана на первой странице ― чтобы не только курсанты военных училищ, но и наши враги смогли без труда её раскрыть.
― Да, пока ещё не писатель, но неплохой аналитик. Возьми со стола любую газету, внимательно прочитай и напиши свои выводы. В художественном ключе, разумеется.
Я взял одну из газет, лежащих на его столе. По дороге домой полистал её. Там не было ничего интересного. Разве что в хронике происшествий на глаза попались заметки о фальшивых авизо и о задержании таможенниками в аэропорту Ростова-на-Дону перевозчиков большой партии лома золотосодержащих радиодеталей, направляющихся на Северный Кавказ. Подобные заметки в последнее время появлялись в хрониках происшествий с завидной регулярностью.
Через пару дней я привез Сан Санычу рассказ на пяти страницах о том, как в недалеком будущем одна северокавказская республика превратится в «горячую» точку. Как из труб диаметром в 73 и 82 миллиметров в обычных мастерских будут изготавливать стволы для «Копья» и «Подносов», а на токарных станках вытачивать для них различные детали. И кое-что ещё. Я неплохо представлял, как это делается. Ведь ещё во время учебы в шестом классе на городской олимпиаде по техническому труду занял первое место. На этой олимпиаде нужно было не только ответить на теоретические вопросы по металловедению, но и изготовить на токарном станке из обычного шестигранника болт и гайку. Так что о возможностях токарных станков и токарей, у которых руки растут из правильного места, был в курсе. Понятно, что эти самоделки в серьезных боевых действиях погоды не сделают, но для художественного рассказа подойдут гораздо лучше, чем другие выводы, которые я тогда сделал.
В сборник «Военных приключений» этот рассказ не вошел. И Сан Саныч объяснил, почему. К писательской деятельности это не имело никакого отношения. Но я почему-то думаю, что этот рассказ Сан Саныч попросил меня написать не только по той причине, которую он озвучил. Но и для того, чтобы посеять семена, которые, по его мнению, должны были вскоре взойти.
Александр Карцев, https://vk.com/alexandrkartsev
(продолжение следует)

Авторские истории
40.6K поста28.3K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.