685

Военная форма

Жили мы, а точнее служили в ГСВГ(Группа Советских Войск в Германии) в 80-х. Я ходил в садик, потом учился в школе. Каждое лето у моих родителей был отпуск, у меня каникулы и всей нашей небольшой семьей из 3 человек мы на месяц ездили в Беларусь к бабушкам-дедушкам в "вотпуск". Я именно так и никак иначе называл это событие и это было логично потому что на 90% любые фразы содержали в себе "в отпуск": вот поедем вотпуск, возьмем с собой вотпуск и т.д. и т.п.
Сборы вотпуск начинались с момента возвращения в ГСВГ и до момента отъезда в очередной вотпуск. Кроме многочисленных подарков для родственников мы брали с собой одежду на месяц на разную погоду и для разных событий. Так что чемоданов у нас было много, а папа у нас был один.  Я прекрасно помню что один из чемоданов был забит немецкими вкуснейшими "химическими" конфетами и сладостями - вкусные заразы, мне такие перепадали крайне редко, а детям родственников ничего не жалко. Это были желешные мишки Haribo, конфеты типа PEZ и прочие сладости которых в СССР не было. В основном в СССР были  конфеты из жженого сахара-карамельки или вариации конфет с шоколадом( ну и ириски всякие). Ничего подобного немецким конфетам наша промышленность тогда не делала.

Мне где-то 5-7 лет. Едем вотпуск на поезде. Пересадка в Бресте на другой поезд. Я уже в вагоне-плацкарте на наших местах в окружении сумок и чемоданов, сижу и с интересом смотрю на перрон. Поезд тронулся, но перрон длинный и поезд движется еле-еле и тут я вижу парочку наших чемоданов, одиноко стоящих на перроне. Я их сразу узнал, ведь один из них был забит теми самыми сладостями. Я не помню лица многих друзей, но как выглядел тот чемодан с конфетами я помню до сих пор в мельчайших подробностях. Я закричал: "Папа! Папа! Там наши чемоданы!" Отец, весь потный от таскания многочисленных чемоданов и сумок сначала не поверил, но, взглянув в окно и увидев уплывающие мимо нашего вагона чемоданы, побелел и пулей выскочил с уже закрывающегося вагона.

Мама осталось со мной и, наверное, уже прикидывала как она со мной и с чемоданами будет добираться. Но, к счастью, примерно через пол-часа оказалось что папа успел с нашими чемоданами впрыгнуть в один из последних вагонов.

Чуть позже, когда мы спокойно сели за стол, папа рассказал мне, что в одном из забытых чемоданов была его парадная военная форма с медалями и знаками отличия. Я не знаю что положено за утерю парадной военной формы, но точно знаю что папа очень трепетно относился к своей форме, к военной форме, тем более к парадной военной форме. Думаю что не уволили бы, а скорее было бы стыдно перед коллегами что  про...  потерял весь комплект парадной формы с медалями.

А мне потом папа с мамой открыли чемодан с конфетами "для родственников" и сказали "ешь что хочешь, только смотри чтобы попа не слиплась". Это был мой самый лучший вотпуск.

Дубликаты не найдены

+7
Мама поделилась сейчас ещё воспоминаниями на эту же тему ))) Семейная пара - папа, мама, сын лет 7 и маленькая дочка - тоже пересаживались в Бресте, ехали из Германии. Тоже много чемоданов, а папа один. Сына оставили слелить за чемоданами, а малышке стало скучно и она вернулась в поезд и уехала. Шок и ужас у родителей, пока кто-то из очевидцев не сказал, что ребёнок вернулся в презд. Всё хорошо закончилось - девочку сняли с поезда на соедующей остановке.
+28

а нафига парадную форму "вотпуск" с собой возить? Поражать деревенское население?

раскрыть ветку 6
+16

Бабушки-дедушки в Минске жили )))

раскрыть ветку 2
0
Ну он так и сказал xD
-4

На вопрос это не отвечает, особенно последней.

+1
Вот зашла в комментарии, чтоб такой же вопрос задать, нахера козе боян??что в отпуске с формой делать, да еще и парадной.
-7

Чтоб коту показать при свечение свечкой, мол смотри какой я нарядный

раскрыть ветку 1
0
в любом посте найдутся ненормальные, у которых коты с лампами
ещё комментарии
+5
Вот никогда не понимала. Почему родному ребенку шиш с маслом, а чужим - ништяки, и никто не видит в этом ничего неправильного?
раскрыть ветку 3
+3
Лицемерие. Родной-то вот, рядом, его баловать - только портить, хай благодарен будет, что сыт-одет-обут, в тепле и уюте, догляжон и обихожен. А тамошние-то ууу, вдруг чего скажут?
раскрыть ветку 2
0
Так при этом вполне могут быть искренне любящие родители, но почему-то этот принцип "главное, что другие подумают" все равно будет важнее, чем чувства и переживания родных.
раскрыть ветку 1
+3
Спасибо за такой ностальгический пост. Папа тоже военный, жили 5 лет в Польше. Так же, когда ехали на Родину, пересаживались в Бресте.
раскрыть ветку 2
0

Бжег, Колобжег 6 лет. А Вы где жили?

раскрыть ветку 1
+1
Бжег- Колобжег! Выглядит, как пшечное ругательство :)
+2
Как ваша попа?
раскрыть ветку 2
+13

Я ответил родителям "а я её ададру". А вообще попа была на 7ом небе от счастья )))

раскрыть ветку 1
+7

Вы, я вижу, тем ещё лингвистом-этимологом были

+3
Нахрена в Союзе "парадка" в отпуске?!)) А чемоданы те помню, в 1985-90 таскал такие в Казахстан из ГСВГ, 15-летним пацаном! Туда прёшь как слон, а обратно словно матрёшки: чемодан в чемодане... Всякую хуйню как правило - конфеты, какао, бля, и отрез на платье бабушке...
+3
Форму легко восстановить, а вот с медалями сложнее и спрос за них суровее. Именно из-за них батя и рванул за чемоданами.
раскрыть ветку 1
+1

Да, я думаю вы правы.

+1
Я тоже раньше говорила "вотпуск", думала это одно такое слово. А дети у меня говорили "вокно" , и созгущенка:)
+1

А мама не говорила как эти чемоданы назывались? Было спец название; все, кто служил в странах Варшавского договора, называли такие чемоданы "Гроссовские". Видимо от слова groß ( большой).  До сих пор у родителей в гараже хранятся.

раскрыть ветку 1
+1

Да, точно, помню такое слово в обиходе. Но у нас были разные чемоданы и советские и немецкие. А когда возвращались в СССР - контейнер нанимали, взятки платили чтобы все в порядке было.

+1

Haribo прикольные, дочь 7 лет очень их любит. Только цена в Сибири неприкольная 600 р. - кг, а в Германии 200 р. -кг

раскрыть ветку 2
0

Я покупаю польские аналоги мишек желешных, и другие подобные конфеты, абсолютно натуральные и вкусные(ну может только красители не все натуральные), в переводе на рубли РФ стоят около 150-180 рублей/кг.

А так да,  600р/кг это жОстко.

раскрыть ветку 1
0
Какие например, я бы тоже купил
0

Фигня, конфеты! Помните, были ластики с ароматом? Так вот когда уже училась в СССР, у меня Одноклассники их стаскивали и сжевывали))))

0
Бернау и Альтенграбов. Только вот отпуск называли поехать а союз
0

Народ, кто в детстве ездил в вотпуск, у меня вопрос: кто что помнит про купейные вагоны, в которых выезжали из ССС?. У меня смутные воспоминания, что это было типо СВ. Раковина превращалась в стол, а туалет был в каждом купе как 2 комната.

раскрыть ветку 1
0

Про туалет в купе не помню, а вот стол превращающийся в раковину - было.

-13
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 1
+7

На вкус и цвет фломастеры конечно разные. Лично мое мнение - ВСЕ конфеты в Б.ССР (ныне Беларусь) были ацтой по сравнению с немецкими. И сейчас в РБ выпускают те же карамельки, те же трюфели и пареллелепипеды - такого же качества. Есть можно, все как бы натурально, и упаковки красивые, но вкус мне не нравится. Вся эта западная "химия" в разы вкуснее и разнообразнее.
А как реагировали дети на эти красочные конфеты с другими вкусами! Реакция детей на эти сладости заслуживает отдельной истории.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: