Внутренний диалог или разговор с самим собой
Недавно я спросила у своих друзей, разговаривают ли они сами с собой. Примерно 85% подтвердили - да, еще как говорим. 15% - нет, вы что, сумасшедшие?
Вкратце, в ходе разговора выяснили:
1. Для большинства внутренний диалог - проговаривание мыслей вслух (банальный пример: ключи взял, телефон взял, можно выходить).
2. Часто разговор с собой помогает справиться со стрессом, снять внутреннее напряжение. Например, репетиция речи.
3. Меньшинство, не задумываясь, говорят: "Я не псих!!!!!"
Имхо + немного психологии. На роль знатока не претендую.
Внутренняя речь - беззвучная, сокращенная форма речи, некий поток мыслей, фон сознания - процесс мышления. Внутренняя речь - МОНОлог человека с целью организации мышления. Сюда же можно отнести и внутренний голос Я - тот шепот в голове, который озвучивает этот текст, пока вы его читаете. Внутренний ДИалог - двустороннее общение с самим собой, внутриличностная автокоммуникация (адресат и адресант сообщения совпадают).
Внутренний диалог также рассматривается как инструмент саморефлексии. Это будто ты разговариваешь с другим человеком, даже если все происходит внутри. Нет, это не признак шизы. Разговор ведут не 2 разные личности внутри тебя, а разные роли внутри тебя - рациональная сторона, эмоциональная, поддерживающая, тревожная и т.д.
Буду рада услышать ваши примеры внутреннего диалога. Чувствую, что чего-то в тексте не хватает, но пока дополнить нечем. Держите мем.