91

Вместо магнитиков: Тюмень Ч.1

Про тюменьские термы как в Швейцарии, ярусную набережную и коляда тату.

Когда-то давно, в докороновирусные времена, я хотела в Германию на термальные источники. Но не сложилось,хотя идея поехать в термы отложилась в самом сердечке, глубоко-глубоко.

Будучи в Киргизии,в ноябре 2021, но на улице уже был минус 10-15, я наконец испытала на себе термальный источник с большой разницей температур близ Бишкека. Это был восторг! И мне обязательно захотелось повторить. В Японии я выбрала отель с ванной куда подается вода из источника (но разница температур в июне минимальна) , а вот в России в подобном месте ранее не была.

На выбор в голову пришло два места (чтобы из Москвы не прям далеко)- в сторону Кавказа и в сторону Тюмени. Но так как на Кавказ сейчас не поехал только ленивый путешественник, подумав что убью двух зайцев- и избегу толп и попаду в воду с большим перепадом температур, я выбрала Тюмень. И поехала туда на выходные. Билет поймала на самолёт за 10к без багажа из Внуково (на такси не тратилась, приехала в аэропорт на метро).

Для приезжающих ночью и не летом в Тюмень (самолет вылетел в пятницу ночью и в 2 ночи субботы была в Тюмени):

  1. Оденьтесь тепло, такси ждать вам долго.

  2. Вызывайте такси с режимом "эконом и комфорт-кто быстрее". Я ехала в первый день гололёда, после новостей о большом количестве аварий и решила взять комфорт. Фатальная ошибка-ждала такси пол часа почти.

  3. Переждать такси можно на входе в аэропорт-там и окно большое-все видно.

Днем же курсирует автобус и за 30 рублей довезет вас до центра города (такси едет 15-20 минут, автобус 30-35). Ходит довольно часто-обратно я автобусом и ехала.

"В Сибирь по своей воле"!

Именно таким заголовком встретил меня туристический сайт Тюмени. Отчаянно гугля его и весь интернет почти два дня на тему "какой источник выбрать", я пришла к мысли посетить два.

  1. Суббота -На окраине Тюмени "Лето-Лето"

Ранее, мне коллега показывала фотки из швейцарских терм, и могу сказать, что устройство уличного бассейна идентично с теми фотографиями. Что могу сказать про сам центр.

"Лето-лето" состоит из двух частей- аквапарк и СПА-зона. Билеты не самые дешевые, но с учетом размеров центра, стоят каждый рубль. Уличных бассейнов два- один с "простой" термальной водой, второй с обогащённой, после которой белая часть моего купальника окрасилась в оранжевый.

Некоторые прошаренные бабки были в шапках для бани- голове теплее, но в целом холод не чувствуешь)))

Внутренняя часть тоже прекрасна- бассейны с гидромассажем, джакузи разной температуры и бани на выбор.

Даже была дорожка Кнейпа и стол с чаем рядом с выходом из бани)

Дорожка Кнейпа – это водяная дорожка, состоящая из небольших ванночек, с контрастной — холодной водой 10-12°С и горячей водой 30-40°С. Фото с Сайта бронирования- сфоткать не получилось-постоянно люди!

Дорожка Кнейпа – это водяная дорожка, состоящая из небольших ванночек, с контрастной — холодной водой 10-12°С и горячей водой 30-40°С. Фото с Сайта бронирования- сфоткать не получилось-постоянно люди!

Короче почти три часа из пяти я была в разных типах воды))) Место очень понравилось, с удовольствием вернусь когда-нибудь ещё.

Про удобность- полотенце можно купить на месте (но за ОЧЕНЬ дорого, поэтому я со своим), рядом с зоной джакузи есть сейфы для телефонов, чтоб не бегать за ним в раздевалку, везде чисто и хорошо. Народу в выходной день было много, но он весь по территории расползался и очередь чувствовалась только в баре в бассейне.

Короче купальник, тапочки и полотенце и можно больше не брать ничего) Фен есть. Охранник на входе задаёт позитив всем входящим))

2. Воскресенье- Салаирский тракт 11 километр, Источник Верхний бор

Так как я ехала всего на два дня, хотелось попасть куда-то подальше , за город подышать в лесу.

После нескольких стадий отчаяния из-за чтения комментариев ("Разворовали!", "Раньше было лучше!","Бардак!" и "Лучшее место!", "Каждый год ездим" про одну и ту же точку и отзывы одного и того же года) было выбрано это место.

На территории ОТБ (ориентир кафе Tesla Burger) есть бассейн на открытом воздухе. В отличии от Лето-Лето там нет плавного перехода из здания в воду-надо немного пройтись от дверки до ступенек, но зато даже пока едешь, глаз радует бор, что ощущение, что сейчас увидишь мишек с картины).

В мини-магазине есть и купальник и полотенца и что угодно. Душ и раздевалка- простые, без изысков и сейфов, но зато в день рождения дают скидку). Фен есть.

Фото со стоянки, но места погулять достаточно.

Фото со стоянки, но места погулять достаточно.

Пар стоял такой, что "дорогу не видно". Охранник в зимней куртке смотрится органично))

Пар стоял такой, что "дорогу не видно". Охранник в зимней куртке смотрится органично))

Вот в этой "будке" с оригинальной рекламой вход из теплого здания

Вот в этой "будке" с оригинальной рекламой вход из теплого здания

Помучав таксистов все это время, поняла, что обычные люди ездят не так часто в термы, и чаще всего всплывало название именно "Лето-Лето". Хотя в Верхний бор после обеда приехала такая толпа, что я порадовалась что мое время заканчивалось, плыть было невозможно!

По итогу, оба выходных дня я отмокала в источниках, кожа реально стала более эластичной,хоть и временно. Но я была в восторге.

Так как побывать в Тюмени и за два дня не увидеть город даже немного, мне было стыдно, вечером в субботу я заказала ночную экскурсию по городу на двухэтажном автобусе. Атмосфернее, ее заказывать летом, сидя на открытой части второго этажа, но экскурсия мне понравилась: показывает и основные места, и те что не на первых местах трипадвайзера, но от этого не менее интересные, и дает краткую справку по городу. Да и цена не сильно кусачяя.

Зато благодаря ей, в воскресенья я пошла гулять по городу с планом.

Начала я обход у Фонтана-памятника Тюменской области. Тут можно посмотреть карту области и решить не хочется ли еще куда). Я выбрала эту точку, потому что рядом есть спуск к набережной, не у самого моста, можно пройтись немного.

Набережная в Тюмени ярусная, поэтому для тех кто не любит лестницы, рекомендую найти инвалидные дорожки-они там часто есть, можно спуститься близко к воде. На разных уровнях есть растения (летом тут должно быть круто) и если правильно поняла, даже фонтаны.

*ссори за озвучку,делала для подруг, которые знают как я боюсь лестниц))

На набережной много скульптур и барельефов о жизни тюменцев. Интересно почитать.

Уровни сделаны были не для того, чтобы как-то выделиться, а лишь для укрепление берега, который обваливался с каждым годом все больше, и больше.

Уровни сделаны были не для того, чтобы как-то выделиться, а лишь для укрепление берега, который обваливался с каждым годом все больше, и больше.

2024 год лучше так не анализировать конечно....

2024 год лучше так не анализировать конечно....

и желание загадать

и желание загадать

Ну и самое главное место на этом маршруте -мост Влюбленных. Дойдя до центра встаньте и почувствуйте как он шатается, прикольное чувство))

А на другом берегу:

Рыба тут вкусная)

Рыба тут вкусная)

Много вопросов)

Много вопросов)

Но, вернёмся к улице Республики. Это центральная улица города, ранее называвшаяся Царская.

На ночной экскурсии вспомнили цитату Антона Чехова «Я не ехал, а полоскался в грязи! В провинциальной Тюмени так грязно, что на центральной площади утонула лошадь».

Могу сказать, что на 2024 год как минимум центральная улица красивая, чистая и вообще навевает ассоциации с Питером. После Астрахани мне точно есть с чем сравнить)

Очень красивые дома, но к сожалению, есть и давно не реставрированные (Почта, как тебе не стыдно?)

Порадовало, что дома не просто стоят, а используются различными организациями, которые вынуждены поддерживать хорошее состояние. Два дома повеселили особенно.

Вот такой терем,заставил меня подойти поближе. Оказался теремок салоном красоты)

Не китайские иероглифы же набивать?)

Не китайские иероглифы же набивать?)

И вот этот, потому что дальше представительства универов и компаний (это мое субъективное мнение!):

Внезапно началась изжога и я зашла в здание аптеки №1 с очень милым оформлением стены:

Ну и как было не зайти в Дом Колокольниковых. С наружи... грустно:

Особенно после такого соседства:

Но внутри все сделано очень дорого исторически красиво.

По музею есть аудио-гид в приложении Artefact и рекомендую его послушать.

Сам магазин небольшой, и на него нужен отдельный билет. Но можно сделать фото с балкона в зал-представьте, что вы покупатель)

Сам магазин небольшой, и на него нужен отдельный билет. Но можно сделать фото с балкона в зал-представьте, что вы покупатель)

Выходные были насыщенные, аж в один пост не уместилось, хотя далеко от Тюмени то и не выезжала))

Лига путешественников

29.4K постов55.1K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.