Включенное обучение в МАИ. Часть 5
Доброе утро (или другое время суток) всем.
Сегодня, как и обещал, речь пойдет непосредственно о разнице в учебе и студенческой жизни на "периферии" и в столице. Мнение основано на учебе в двух ВУЗах, так что в других заведениях картина может быть другой. За ошибки просьба не пинать) проверять с телефона не очень удобно.
1. Вопрос денежный.
Не будем говорить о региональном коэффициенте - в Красноярске за счет него стипендия выше почти в полтора раза и составляла 2200 против 1350 в Москве (если мы говорим об обычной, не повышенной).
Первое,что удивило - платные консультации. В Красноярске в СибГАУ мы привыкли бегать за преподавателем за разъяснением любых спорных вопросов, было несложно попросить о назначении дополнительной пары для помощи по курсовой, защиты лабораторных и т.д. более того, преподы сами назначали чуть ли не каждую неделю дополнительное время, создавая все условия для учебы. Никто не мог сказать, что не имел долги по предмету из-за невозможности встречи с преподом.
МАИ- на первой лекции динамики полета было сказано, что в этом семестре 5 консультаций для защиты лабораторных. Если кто не успевает защитить в срок (также 5 штук), то дальнейшие встречи платные (нет, все официально - оплата шла через кассу). Но есть, как в анекдоте, нюанс. Защищали ему 4 группы по 20-25 человек. Время на защиту одной из лабораторных- 30-40 минут. Максимум одновременно зашищали 3 человека. Естественно, шансы прилететь были высоки. Нас спасло только обращение в деканат, так как мы были им "не родные", руководство договорилось о выделении специально для нас пары часов. Цена вопроса для остальных составляла 3000 за 5 занятий. Вроде немного, но в масштабе групп выходила хорошая сумма.
Транспорт - тут Москва лидирует. В Красноярске нет такого понятия, как поддержка студентов. Ездишь сугубо за свой счет, дорогу никогда не можешь предсказать. Если ты сегодня приехал за 40 минут, то завтра ты можешь в это же время на этом же автобусе ехать 2,5 часа и никто не войдет в твое положение по поводу опоздания. В Москве 515 рублей в месяц дают тебе право проезда по студенческой карте на любом виде транспорта. Причем, наличие метро означает знание времени,затраченного в пути, с точностью до минуты.
Третье. Впечатление об общежитиях.
Сравнение считаю равноправным, так как оба ВУЗа Не считаются флагманами в своем регионе.
Общее состояние комнат в общагах лучше в Краснояске. В них,по крайней мере, после уборки можно жить, если нет денег сделать ремонт. В Москве жить было нереально (говорилось в первом рассказе). Общага оказалась жутким местом, которое требовало вливания немалых со студенческого взгляда денег.
Поддержка деканата. А теперь самое вкусное - повышенные стипендии. Дело в том, что в Красноярске руководство (по крайней мере нашего института) активно шло навстречу студентам в материальном плане. Перечислю виды стипендий, которые можно было получить, учась на 4 и 5, и активно участвуя в жизни универа:
- за научную деятельность
- за общественную деятельность
- за отличные достижения в учебе
И нет, это не те же самые повышенные стипендии, а активное участие подразумевает в себе выступление на конференциях (хотя бы пару раз) и участие в организации чего-либо. Размеры этих надбавок были от 9 до 15 тысяч в месяц. Согласитесь, немало? Прибавим к этому реальную возможность назначения на стипендию Потанина, Президента и правительства (ну вот не было у нас "блатных" и списки формировались только из тех, кто действительно был достоин. Количество достойных в институте каждый семестр достигали 50 человек.
Кроме этого всего была стипендия от минобороны для учащихся в учебном военном центре (8800), целевая от КрасМаша (целевое обучение) - 2200, материальная помощь, которая раз в семестр платилась каждому.
И, главное, наличие одной из прибавок не исключало возможности получить другую.
На 5 курсе моя стипендия составляла 26 тысяч в месяц. Лично знал человека, у которого она перевалила за 30. И это не дети - сироты (у них тоже хорошее соцобеспечение).
В МАИ, сколько мы не говорили с группой об этих стипендиях, никто ничего не знал. Можно сделать вывод, что если и есть назначения, касаются они не столь широкого круга людей.
Впечатление об учебе. За полгода учебы меня не покидало общее чувство, что читают лекции на "отвали". Нет, разумеется, есть замечательные преподаватели и там и там, но доля тех предметов, о которых я могу сказать "да, я его изучил и могу это применить", составляет 75% в СибГАУ и 30-40 в МАИ. Низкая оценка связана с тем, что ведутся предметы неинтересно, несвязанно и далеко от практики. По итогам изучения курса ТАУ в Красноярске, можно понять принцип работы любой системы управления. По итогам изучения в Москве можно понять, что ты математический дебил))). Принцип изучения - на первых курсах в Краснояске мы переходили от общих предметов к специальным. То есть учили математику, физику, затем схемотехнику и твердотельную электронику, затем математические основы теории систем, теоретические основы электротехники, и, наконец теорию автоматического управления. В Москве парни на 1 курсе учили проектирование печатных плат, затем все 4 года изучали предметы, необходимые для их проектирования. На вопрос, как они тогда сдавали, отвечали: ну скачали и все. Никто ничего не понял, и это печально.
Участие в мероприятиях. В СибГАУ студенты пользовались большой поддержкой в участии в конференциях, выставках, форумах и т.д. до 16 лет (до поступления) я не был нигде, кроме как в Красноярске. На втором курсе я уже летал в Белоруссию на олимпиаду, что было огромным контрастом. За 6 лет обучения я побывал в: Санкт-Петербурге, Москве (далеко не один раз), Иркутске, Новосибирске, Барнауле и многих других городах. Участие полностью оплачивалось, для студентов создавались абсолютно все условия для научного развития, было бы только желание. В Москве парни хотели прилететь к нам хоть раз на аналогичное мероприятие, но денег у них на это выделено не было...
В целом, когда у меня спросил директор института, что нам нужно изменить, чтобы быть ближе к Московскому уровню образования, я ответил: ничего. Это ему нужно тянуться к нашему во многом.
Я уверен, что мой рассказ не относится к таким местам, как МГУ, МГТУ и им равных. Мнение, основанное только на двух местах, не является объективным, но, возможно, кому-то это будет интересно.
Спасибо, кто прочитал. В следующий раз подробно расскажу про общаги и жизнь в них и там и там.