Вклад моей семьи
Давно хотела собрать информацию в одном месте и вот, наконец, дошли руки. Хотела бы, чтобы этот пост когда-нибудь нашли мои внуки (а вдруг) и помнили о том, какой вклад внесла наша семья в победу в Великой Отечественной и Второй Мировой.
Своих прадедов живыми я не застала и знаю всего пару историй со слов моей бабушки. Сами ветераны о войне не говорили, не считали нужным, и сейчас об их подвигах можно узнать лишь из старых документов в открытых источниках.
Еще больше жаль что некоторые "добрые" родственники посчитали фотографии и награды мусором и просто выкинули. Так что я даже не знаю, как выглядели некоторые мои родственники.
Молодецкий Иван Иосифович
20.09.1909 - ноябрь 1989
информация из https://1418museum.ru, единственное фото, которое у меня есть
Призван в начале июля 1941. Всю войну пробыл на Дальнем Востоке охраняя границу с Японией. Вернулся в ноябре 1945. Ранений не имел.
На других сайтах информацию о нем я не нашла, но, говорят, у него было много наград.
О войне он не говорил, только при просмотре военных фильмов иногда говорил: "Да. было такое". Не пользовался привилегиями ветеранов (моей маме даже однажды досталось за то, что она использовала его талончик на гречку).
Ушел на фронт отцом троих детей, после войны родили еще двоих.
Примечательно, что его день рождения у нас в семье повторяется через поколение))
20 сентября родился его внук, мой дядя. Ветеран Чеченской войны.
Ровно через сто лет 20.09.2009 родилась моя дочь, надеюсь, ветераном она не станет)))
Никулин Михаил Андреевич
11.10.1909 - 11.06.1967
Михаил Андреевич ушел на фронт отцом троих детей, моя бабушка родилась в мае 1941. Он прошел всю войну, участвовал в боях за освобождение Мурманска (там его лошадь ранили, а у него не хватило смелости застрелить верного друга, прошедшего с ним такой путь). Дошел до Берлина, где был ранен в легкое. Вспоминал, как его оперировала немка по имени Эльза)))
Бабушка рассказывала, как в ноябре 1945 ночью в окно постучали. Мама открыла дверь и плакала - пришел отец. Он был заросший, в бинтах, а под бинтами вши. Мать сначала размачивала бинты, но потом отец сказал: "Рви!". Ноги были стерты до костей... Таким моя бабушка впервые увидела своего отца, бабушке тогда было 4,5 года. После этого у них родилось еще двое))
К сожалению, фотографий нет, и где еще их искать я уже не знаю.
Когда я сама еще училась в школе, мы часто заезжали в отпуске к тете моей мамы, бабушке Вере. Классе в шестом я начинала писать стихи и написала тогда что-то детское про войну. Бабушка Вера, когда прочитала, долго плакала и рассказала про своего отца.
Она тоже родилась в мае 1941, отца призвали. Когда с фронта вернулись его друзья, ее мать все их спрашивала, где ее муж. "Мы бились, его ранили. Мы его спрятали под мостом с оружием, но когда бой закончился, в реке крови и груде тел мы его не нашли".
Бабушка Вера скончалась так и не узнав, что случилось с ее отцом. И вот около 3-4 лет назад появилась информация в сети.
Мелентьев Иван Тимофеевич
17.03.1912 - 08.03.1942
Долгое время числился без вести пропавшим
А затем появился документ, согласно которому он погиб в плену
Я не знаю, что сказать в конце. Просто надеюсь, что память будет жить вечно и никогда нам не придется испытать подобное вновь.