9

Витамин Д

Недавно я наткнулась на рилс, где автор залпом выпила целый бутылёк Аквадетрима (кто не знает, это витамин D в жидкой форме). Она это преподнесла, как что-то полезное и безопасное, а дальше последовал совет: "Пейте такой пузырёк раз в несколько месяцев во избежание дефицита".

Позже мне прилетело сообщение от врача альтернативной медицины, что лечение тяжелого дефицита витамина D начинается с 400 000 МЕ за раз, а я, мол, ничего не смыслю в дефицитах, да и вообще, клинические рекомендации наши российские так рекомендуют!

И решила я, значит, углубиться в этот вопрос и изучила кучу новой информации. Какие у меня мысли на этот счет? Во-первых, клинические рекомендации по дефициту витамина Д размещены на сайте российской ассоциации эндокринологов еще в далеком 2021г, сейчас уже 2025г. Во-вторых, данные клинические рекомендации не размещены на рубрикаторе, что весьма затрудняет возможность им следовать. В-третьих, в 2024 вышли новые исследования по витамину Д, которые мы обсудим ниже.

В статье от The Journal of Clinical Endocrinology& Metabolism от 08 августа 24г представлены ключевые позиции:

💡Теперь не рекомендуется рутинно всем проводить обследование на определение витамина D в крови, обследуем только группы риска (пациенты с предиабетом или диабетом, с патологией щитовидной железы, паращитовидных желез, с остеопорозом, рахитом, хронической болезнью почек и т.д.)

💡 Медицинское сообщество так и не определилось с целевыми значениями витамина Д, так как в популяции этот показатель очень вариабелен.

💡Здоровым людям от 18 до 75 лет не рекомендуется принимать витамин D в качестве добавки сверх рекомендуемой суточной нормы.

Примерная суточная норма для:

⏺️взрослых 18 - 70 лет - 600 МЕ

⏺️взрослых 70 -74 лет - 800 МЕ

P.S.эту суточную норму мы можем получить из пищи.

☀️Кому витамин Д нужен?

⏺️ детям - примерно 1200 МЕ в день.

⏺️ людям старше 75 лет - примерно 900 МЕ в день ( снижает риск смерти).

⏺️ беременным - примерно 2500 МЕ (потенциальное влияние на снижение риска преэклампсии, внутриутробной смертности, преждевременных родов, рождения детей с низкой массой тела и снижение риска неонатальной смертности)

⏺️ взрослым с предиабетом - примерно 3500 МЕ (для снижения риска развития сахарного диабета).

Оправдан ли прием витамина Д в больших дозах? Особенно больше 100 000 МЕ?

💬Исследования показывают (актуально для людей старше 50 лет), что по сравнению с ежедневным приёмом витамина D в меньшей дозировке или плацебо, периодический приём витамина D в высокой дозировке не даёт желаемых результатов и может быть связан с нежелательными ожидаемыми эффектами (а именно, с умеренной степенью достоверности можно предположить, что риск переломов увеличивается примерно на 0,5%).