4482

Винтовка Raptor-50

Всем привет, уважаемые любители оружия!

Сегодня хотел показать самую здоровенную винтовку, из которой я когда-либо стрелял - это Raptor-50 в калибре .50BMG (12.7x99 мм)

Купил я эту винтовку несколько лет назад насмотревшись оружейных каналов в ютубе, где кажется у каждого известного блогера есть какая-нибудь пулялка в этом калибре, из которой они стреляют по автомобилям, рельсам, пробивают кевларовые бронежилеты и т. д. Ну и мне захотелось почувствовать себя "Крутым Уокером", чо я, хуже что ли. :-)

Начал прицениваться и офигел - дорого, блин! :) Если говорить об известных винтовках - типа Баррета - то цены начинаются от $8,000, а видел модели и за $12,000! Суммы для меня просто неподъёмные, а если учитывать что это просто "хотелка" и никакого утилитарного применения для такой винтовки у меня нет - то оправдать покупку я не мог даже себе, не говоря о жене. )

Начал искать что-то менее известное но подешевле, и нашёл несколько вариантов в сегменте ".50 BMG для бедных" ) Самой дешёвой оказалась винтовка RN-50 от компании Serbu - довольно уродливая на вид однозарядная винтовка сделанная будто из водопроводных труб, но зато "всего" за $1,700 - тоже для меня очень дорого, но всё же не 8к.

Уже думал покупать - и тут появляется информация, что RN-50 взорвалась в руках ютубера Скотта ДеШилдса с канала "Kentucky Ballistics", чудом его не убив и почти не покалечив. Потом уже выяснится, что проблема была не в винтовке а в патроне, которым он стрелял. Но на тот момент именно винтовка была под подозрением, и я тут же от покупки отказался - ну его нафиг, от греха. ) Продолжил поиски, рассматривал вариант от Армалайт с их AR-50, потом читал про винтовку SHTF-50 от компании Safety Harbor (SHTF расшифровывается как Shit Hits The Fan - "когда Говно Попадёт на Вентилятор", подразумевается что-то апокалиптическое, типа атаки зомби или что-то подобное).

В итоге выбрал не самый дешёвый но и не самый дорогой вариант - Raptor-50 от компании Big Kahuna Guns. Они продают как уже полностью готовые винтовки за $4,000 плюс минус в зависимости от комплектации, так и только части винтовок - так называемые апперы - верхние части ствольной коробки винтовки АR-15 со стволом. Можно купить только верхнюю часть, и поставить на нижнюю часть обычной винтовки AR-15 c минимальными изменениями в УСМ. Именно аппер я и купил, заплатив по-моему $1,800, ну там пересылка, налог ещё - короче около 2 тысяч вышло в итоге.

Вот такую коробку получил по почте. Кстати "Big Kahunas" на сленге - "Большие яйца" - типа оружие для мачо. Ну или для тех, кто хочет что-то компенсировать. :-)

Сейчас на аппере стоит прицел и прикручены сошки, которые для фотографии я снимать не стал, а так в коробке был только ствол, затвор и части УСМ.

Инструкции по установке нового курка, который шёл вместе со стволом. Т. е. берёшь нижнюю часть винтовки AR-15, выбиваешь несколько штифтов, меняешь курок и пару пружин - и можно винтовку собирать. Схема выглядит довольно сложно, но если с платформой AR-15 знаком - то все эти манипуляции занимают минут 15 максимум, ерунда! )

Затвор хорошего такого размера. :-)

Реально .50BMG - офигеть! :-)

Здоровенный дульный тормоз-компенсатор :-)

Ну и сам ствол с патронником. Ствол длиной 30 дюймов (76 см), весит около 7.5 кг - тяжеленный! Сделан из хроммолибденовой стали (мне это ни о чём не говорит, но пишут что хорошая :-) ). Ствол произведён компанией Lothar Walther - это дочерняя компания Вальтера, вернее "сыновняя" - Lothar Walther был младшим сыном Карла Вальтера, основателя Walther. Компания занимается производством стволов высокого качества, так что этот должен быть хорошим, тем более он match grade - повышенной точности, сделан специально с минимальными допусками для снайперских винтовок.

Затвор очень простой, всего из 5 частей, разбирается элементарно просто выкручивая рукоятку.

Затвор можно вставить только в разобранном виде, и скрутить уже внутри ствольной коробки. Вот так вставляется..

Потом совмещаешь отверстия, вкручиваешь рукоятку - и все дела, готово!

Нижняя часть ствольной коробки с прикладом. Эта часть от обычной винтовки AR-15, я только пистолетную рукоятку побольше купил ну и сам приклад более "снайперский", с различными регулировками, с подщёчником (не знаю, так называется? :-) ) и т. д.

Здесь курок уже заменён на тот, который шёл в комплекте со стволом. Он чуть другой формы чем стандартный, и другого размера, чтобы работал вместе с затвором. Предохранитель стандартный от AR-15, повёрнут вверх как на фото - можно стрелять, если поставить горизонтально стрелочкой вперёд - то винтовка будет на предохранителе.

Как обычная винтовка AR-15 эта также собирается из двух частей и закрепляется двумя штифтами..

Готово!! :-)

Дульный тормоз совершенно сумасшедшего размера. :-)

С другой стороны. :-) Тяжеленная зараза. )

Патроны .50 BMG. Этот патрон был разработан Джоном Браунингом в начале прошлого века для крупнокалиберного пулемёта Браунинга (BMG расшифровывается как Browning Machine Gun, ну а .50 - это калибр, пол дюйма или 12.7мм). И патрон, и пулемёт до сих пор используется американской армией, пулемёт называется M2 или на армейском сленге "Ma Deuce".

Патроны дорогие. :-) Эти я покупал доллара по 4 за патрон, и это дёшево, видел их и значительно дороже. Патрон очень мощный, 12.7 мм - максимальный калибр, который разрешён на гражданском рынке США без специальной регистрации. В данном случае это патроны с пулей 660 гран (42 грамма), разгоняющейся до скорости 2940 футов в секунду (900 метров в секунду), и обладающей сумасшедшей энергией в 17 тысяч джоулей. Это примерно в 10 раз больше чем энергия пули, выпущенной из автомата Калашникова АК74.

Для сравнения. Слева - стандартный НАТОвский 5.56мм, в середине - патрон 7.62х54 (винтовка Мосина, СВД), ну а справа .50 BMG. Большущий! :-)

Патроны заряжаются по одному, прямо в патронник.. Кулак в кадре просто для сравнения размеров. :-)

Оптика - я изначально думал купить что-то хорошее, но временно поставил дешёвый китайский прицел от компани UTG, думая, что его может на пару выстрелов хватит, перед тем как он от отдачи сломается. На удивление он отдачу держит отлично и работает нормально, даже не смещается уже несколько лет, так что пока с покупкой нового прицела я подожду, самому теперь интересно, сколько этот продержится. )

Даже получилось фотку через прицел сделать, хотя немного смазано, сорян. :-) Но сетку видно, обычная mil dot.

По знакомству разжился несколькими пулемётными лентами от М2, мне продали дёшево, меньше доллара за патрон, но нужно вытаскивать самому. Зато можно теперь как Матрос Железняк ходить, с лентами на шее. :-)

Вот такое приобретение. :-)

Что могу сказать - стреляет громко, отдача приличная несмотря даже на такую массу оружия (я думаю килограмм 10 винтовка в сборе весит) и наличие дульного тормоза. Но прикооольно, как бабахнешь - аж взрывной волной потряхивает немного. :-)

В повседневной жизни нафиг не нужна естественно, на охоту не пойдёшь, можно было бы научиться из неё стрелять на действительно большие расстояния, но к сожалению стрельбища в округе короткие, максимум 500 метров, что для такого оружия ни о чём.

Так что я эту винтовку вывожу пострелять только метров на 200 в основном, и вытаскиваю из сейфа редко - слишком она тяжёлая, зачастую ломает просто тащить на полигон. Но если кто-то приезжает пострелять, особенно если человек никогда не стрелял из оружия в больших калибрах - обязательно даю выстрелить хоть раз из этой винтовки, опыт классный, такое не забудешь. :-)

Последнее фото, рядом с обычной винтовкой AR-15

А на этом у меня сегодня всё, всем отличных наступающих выходных!! :-)

Оружейная лига

5.8K поста23.6K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
255
Автор поста оценил этот комментарий
Мало было того, что и так все завидовали...
Нате вам, контрольный...🙂
раскрыть ветку (44)
43

Сорян! Но тут завидовать нечему - просто кризис среднего возраста так у меня проходит, судя по всему. :-)

раскрыть ветку (35)
46
Хах. У нас кризис проходит с бухлом. У меня по крайней мере. А оружие мне нравится. Это железо. Это механика. Это красиво. А иметь такое - мечта.
раскрыть ветку (4)
4
Братан)
раскрыть ветку (3)
7
Чувааааак!
раскрыть ветку (2)
5

Ваззззааааап….

раскрыть ветку (1)
9
Иллюстрация к комментарию
12

Рад за вас, но как то не искренне))) Круто было бы узнать как вы попали в США, как устроились и кем работаете, сколько получается заработать и траты на семью, по времени документы и с гражданством как. Просто много кто рассказывал про Америку, и блохеры всякие, вот разнится инфа, у меня у друга родители там живут, и вот что они рассказывает отличается. Заранее спасибо)

раскрыть ветку (11)
40

Ой, это большая и отдельная тема. Я в США переехал в 19 лет. А мне тут не так давно 51 исполнилось (угу, сам охренел!! :-) ). Так что короткого рассказа получиться не может - вся моя сознательная жизнь прошла в США. А про документы и прочее и подавно - сто лет назад дело было, я не помню уже многого. :-)

раскрыть ветку (10)
5

Круто, давайте отдельный пост, очень интересно ) более 30 лет опыта в другой стране, если соберетесь написать, почитаем) спасибо за посты про стволы, моя страсть оружие, но с законами не возможно купить себе что-то внятное. Был травмат, ружьё, у отца карабин, в детстве занимался стрельбой, ван влав просто оружие, одна из причин по которой я бы эмигрировал)

раскрыть ветку (8)
5

Знаете, в США был сериал когда-то, назывался "Everybody loves Raymond", такая лёгкая семейная комедия, со смехом накладным. Там в одной из серий главный герой, после ссоры с женой, звонит своему пастору и оставляет на автоответчике примерно такое сообщение:
- "Святой отец, у меня тут небольшой вопрос назрел, а в чём смысл жизни? Когда будет время - пожалуйста перезвоните." :-)
Я к тому - ухх, трудно уместить 30 лет жизни от университета до уже прям среднего возраста в один пост с лимитом в 25 фотографий. :-)

А так-то - никогда не знаешь, про что конкретно написать и что может быть интересным. Моим знакомым, когда они в последний раз приезжали в гости, в магазине с выпивкой очень понравилась комната-холодильник - типа туда заходишь, и там много ящиков пива разного стоит уже холодного, на вечеринки удобно брать оттуда. Друзья прям пропёрлись - о, мол, круто! Так я бы в жизни не подумал, что это что-то необычное. :-) Я же не знаю, как в России сейчас, я давно там не был. :-)

Насчёт же стволов - а почему не купите, если страсть такая есть? Ружьё тоже прикольно, по тарелочкам стрелять - просто круто, как по мне. ) Насколько я понимаю не так это сложно и вроде не особо дорого, если про ружья говорить.

раскрыть ветку (5)
6

Очень дорого стало. Для понимания раньше патрон спортинг стоил 15 руб. Сейчас 80. Сгонять на часик поубивать тарелки обойдется тысяч в 8-10 рублей. (Около 100 долларов) Это примерно 10% неплохой зарплаты в крупном городе.

раскрыть ветку (4)
3

За $100 я бы тоже не поехал! :-) А что так дорого? Ну явно не за инвентарь, тарелки эти копейки стоят, т. е. просто за стрельбище? А на природе где-то легально можно пострелять, насколько я краем уха слышал - в сезон охоты вроде можно, или я путаю?
Просто тарелки можно самому купить да и запускай себе в лесу c друзьями, или не получится?

раскрыть ветку (2)
5
Легально на природе только в сезон охоты. Обязательно путевку купить. Патроны магазинные конечно дорого нынче, но самому собирать дешевле и интереснее. Упирается все в порох, которого сейчас из-за известных событий на полках дефицит и ценник овер-овер. А так было бы желание.Если с ноля , то есть с лицензии и разрешения, то да, всё стало строже и дороже. На самом деле даже вопрос где закон об оружии лучше дискуссионный. Потому как проще не значит лучше. Просто в России сама культура владения оружия на низком уровне и этим никто не занимается.
0

Патроны очень подопожали как сво началось. Считай патрон 80 (были по 15) рублей и тарелка 20, вот тебе и 100 рублей за выстрел. Ну я округляю, но порядок такой..

На а за заезд - 100 выстрелов нормально..

0
Ну если не по тарелкам, а просто по мишеням самодеятельно покупаете путевку самую дешёвую( около 1000р) и едете в охотхозяйство . Выбираете место и стреляете пока не посинеет.

у нас в РФ любовь к оружию можно потешить на контрактной службе в ВС. Еще за это платят.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, но я хочу хобби, по выходным, на стрельбище, по мишени картонной.
0
Ааа, а я думаю как он сумел здесь такое
2
Кстати. Может выкладывал обзор. Может я пропустил. СКС не пробовал?
раскрыть ветку (14)
7

СКС я очень люблю и уважаю, у меня два их, правда оба китайские, из старых запасов. Но они тоже норм стреляют. ))

раскрыть ветку (13)
2
А обзор не делал? Кстати, извиняюсь что на ты. Но так уж...
Мой начальник ОП СКС у родственника купил 60-ых годов.
раскрыть ветку (9)
3

На ты прям нормально! :-) Нет, обзоров не делал на СКС - да ты знаешь, я и побаиваюсь на него обзор делать - народ-то с СКС знаком хорошо и знает о них гораздо больше, чем я. :-)

раскрыть ветку (8)
4
Я не знаю. А кто знаком? Из СССР - ну может. Американцы врядли. Читал, что в Египте, вроде, делают СКСы с магазинами от АК - это бомба, вообще.
Не могу советовать.
А почему нет? Записывай. Чё нет? Кстати! Снаряжение патронов может то же будет интересно. В деталях ессно.
раскрыть ветку (6)
3

Благодарю за идею, да времени нет, показать-то и рассказать есть про что - стволов много и разных, есть реально интересные. :-) Постепенно буду выкладывать. ))

раскрыть ветку (3)
0
Будем ждать, чё. Вы в ответе ...
раскрыть ветку (1)
За тех кого приручили.
0
Да мы то чё? Нам только мечтать🙂 И облизываться🙂
2
Хикок СКС со всех сторон осматривал, Херера и демолишн рэнч тоже. Так что американцы в курсе
раскрыть ветку (1)
0
"Хикок СКС со всех сторон осматривал, Херера и демолишн рэнч" - первый раз слышу🙂 Тогда для таких как я. Посмотреть, помечтать.
0
И американское оружие то же интересно, мне, во всяком случае. Гаранд, карабин м1. Кольт, может даже с неотъёмным магазином, модель не знаю. Если не у вас, может у коллег по клубу.
0
А как на счёт ВССК «Выхлоп», как к нему относишься?
раскрыть ветку (2)
3

Добрый день! Ой, я только про свой собственный небогатый опыт могу говорить, поэтому к "Выхлопу" никак не отношусь - я в жизни эту винтовку не видел и никогда из неё не стрелял. :-)

1
Их нет в США. Если только обрезки ствольной коробки без ствола кто-то ввозил
1
Я за вас рада, но, как говорится, не от всего сердца 😂
"игрушка" - огонь! Не думали "Пустынного орла" взять?

И...куда приехать пострелять из этой красотки? 😅
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое! ) Desert Eagle давно хочу, но разрешили их продавать в штате Массачусеттс совсем недавно, так что когда-нибудь обязательно, может на НГ? :-)
Удачи со сколопендрами! :-)

Ну как нечему. У нас то такую штуку хрен купишь, что бы кризис преодалеть. А то что можно купить стоит как чугунный мост. У нас, блин, уже и патроны "спортинг" по 8-10 баксов за штуку..

Че вот прям "все" завидовали? С какой стати один говорит за всех?

раскрыть ветку (7)
1

Все!!! 100%

раскрыть ветку (5)

Пиздабол. Большинство в мире даже не знают про него

раскрыть ветку (4)
1

Наверное это адресовано всем, кто прочитал. А не всем на планете, идиот 👉😵‍💫

раскрыть ветку (3)

У слова "все" есть одно значение, это все. Вообще все.

раскрыть ветку (2)
0

Если ты игнорируешь контекст, то смысл вообще что-либо читать и разговаривать с людьми?

Ты очередной долбаёб (через "а") цепляющийся к словам, потому что не понимаешь самого смысла написанного.

Слова вне контекста существуют лишь в словаре. Это знают все адекватные люди, вообще все.

раскрыть ветку (1)

Ладно, я прочитал этот пост и я не завидую, то есть уже не ВСЕ

Душнила🙂
Все, кому нравится оружие.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы