6

Виниры. Нуднопост и нытье

Привет, профи, адепты и все причастные к стоматологии. У меня вопрос, как обычно - когда, уже поздно менять коней на переправе.
34 года, в 33 сняла брекеты после 3-х лет ношения. Исправляли открытый дистальный прикус + выравнивали зубной верхний ряд. Врач сразу сказала, что без операции на челюсти идеала не добьемся. Ну и не добились, но зубки встали ровненько насколько это возможно, а нижняя челюсть более менее вышла вперед, хотя до сих пор если закрываю рот на автомате, то прикус один, а если осознанно, то другой (то есть уже после закрытия выставляю челюсти, как привыкла на брекетных тягах).

Так же есть флюороз. Примерно такой (фото из сети)

Виниры. Нуднопост и нытье

Поэтому даже после снятия брекетов так и не смогла позволить себе улыбаться открыто, а улыбаться я очень люблю и уважаю.

Сперва хотела сделать художественную реставрацию, но несколько врачей отговорили, мол, зуб станет массивным и вряд ли даже несколько слоев материала сможет закрыть темные пятна, со временем начнут просвечивать.

Решилась на виниры на 2 передних зуба. Пошла к тому же врачу, что ставил мне адгезивно-мостовидный протез на нижней челюсти после брекетов (с имплантом было бы много сложностей, отказалась от этого варианта), отзывы на врача шикарные. Обсудили, сделали, все что нужно - обточка, слепки, отправка слепков в лабораторию. И все вроде хорошо. Но вечером того же дня (часа через 3) лопается один временный винир вертикально посередине и отваливается от зуба. Больно даже дышать - то ли такая чувствительность у зубов, то ли много сняли (хотя врач сказал, что снял минимум, только эмаль, флюороз не ушел вглубь). Ни есть, ни спать, ни пить (потом нашла трубочку) невозможно. Заклеила пластилином - ну чем было, тем и заклеила. На утро врач поставил временный винир на материал покрепче. На следующий день после чистки зубов просто потрогала языком и винир отпал с другого зуба. Благо, что клиника рядом.

С начала установки временных прошло 5 дней. В эти же дни были их переустановки. Но зубы даже под нормально установленными винирами все равно реагируют на холод/тепло/ветер (вот тут особенно) болью. И каждый день я думаю, а может оно того не стоило? Может, даже под постоянными керамическими винирами все равно останется чувствительность? Бывает ли такое? Красота - это, конечно, хорошо. Но только, когда она не нарушает комфорт. Я читала множество отзывов про виниры и нигде не нашла про их постоянные сколы (пусть и временных) и про боли (и опять же - во время ношения временных). Это исправится при установке постоянных или стоит готовится к постоянному дискомфорту?