Виниры. Нуднопост и нытье
Привет, профи, адепты и все причастные к стоматологии. У меня вопрос, как обычно - когда, уже поздно менять коней на переправе.
34 года, в 33 сняла брекеты после 3-х лет ношения. Исправляли открытый дистальный прикус + выравнивали зубной верхний ряд. Врач сразу сказала, что без операции на челюсти идеала не добьемся. Ну и не добились, но зубки встали ровненько насколько это возможно, а нижняя челюсть более менее вышла вперед, хотя до сих пор если закрываю рот на автомате, то прикус один, а если осознанно, то другой (то есть уже после закрытия выставляю челюсти, как привыкла на брекетных тягах).
Так же есть флюороз. Примерно такой (фото из сети)
Поэтому даже после снятия брекетов так и не смогла позволить себе улыбаться открыто, а улыбаться я очень люблю и уважаю.
Сперва хотела сделать художественную реставрацию, но несколько врачей отговорили, мол, зуб станет массивным и вряд ли даже несколько слоев материала сможет закрыть темные пятна, со временем начнут просвечивать.
Решилась на виниры на 2 передних зуба. Пошла к тому же врачу, что ставил мне адгезивно-мостовидный протез на нижней челюсти после брекетов (с имплантом было бы много сложностей, отказалась от этого варианта), отзывы на врача шикарные. Обсудили, сделали, все что нужно - обточка, слепки, отправка слепков в лабораторию. И все вроде хорошо. Но вечером того же дня (часа через 3) лопается один временный винир вертикально посередине и отваливается от зуба. Больно даже дышать - то ли такая чувствительность у зубов, то ли много сняли (хотя врач сказал, что снял минимум, только эмаль, флюороз не ушел вглубь). Ни есть, ни спать, ни пить (потом нашла трубочку) невозможно. Заклеила пластилином - ну чем было, тем и заклеила. На утро врач поставил временный винир на материал покрепче. На следующий день после чистки зубов просто потрогала языком и винир отпал с другого зуба. Благо, что клиника рядом.
С начала установки временных прошло 5 дней. В эти же дни были их переустановки. Но зубы даже под нормально установленными винирами все равно реагируют на холод/тепло/ветер (вот тут особенно) болью. И каждый день я думаю, а может оно того не стоило? Может, даже под постоянными керамическими винирами все равно останется чувствительность? Бывает ли такое? Красота - это, конечно, хорошо. Но только, когда она не нарушает комфорт. Я читала множество отзывов про виниры и нигде не нашла про их постоянные сколы (пусть и временных) и про боли (и опять же - во время ношения временных). Это исправится при установке постоянных или стоит готовится к постоянному дискомфорту?