13

Видеонаблюдение своими руками, ч.3

Итак, с оборудованием определились. Сейчас разберемся с размещением.

Первое и самое главное: ваш видеорегистратор с записями не должен быть доступен никому - даже вам. Я свой запрятал в бане под крышей. И лестницы спрятал. Добраться до диска с записями - это очень сложный квест.

Второе. Камеры - их не жалко. Ставьте камеры так, чтобы в любом случае было видно лицо злоумышленника. Да, возможно он снесёт одну-две камеры, но его ебальник засветится на камерах. Вам же не жалко 1 тыс за камеру (к тому же саму камеру довольно сложно сломать - максимум пластиковый корпус сломает, а потроха выживут и их можно пересадить в даже в пустую консервую банку).

Не ставьте камеры высоко. Это два.

Ставьте камеры так, чтобы они пасли друг друга. Это три.

Запомните: камеры - это расходный материал. Самое главное - это то, что они успеют записать. Делайте так, чтобы заменить камеру - 5 минут делов.

Далее: Настройте свои камеры. У IP-камер достаточно богатый функционал. Можно настроить их так, чтобы не реагировать на снежинки и на насекомых. Уделите время на настройку.

Еще: настройте регистратор так, чтобы он писал только движение перед камерами, а не всё подряд. Так вы значительно продлите жизнь своим жестким дискам.

Еще: (для продвинутых) Вместо китайского регистратора со своей хитрож*пой файловой системой используйте российский продукт. Я рекомендую avreg, он бесплатен для 4 камер. Кроме всего прочего, он может работать на минимальном оборудовании, в т.ч. на Raspberry. Мне удалось вкорячить на Intel Atom распознавалку номеров проезжающих машин.

В общем, задавайте вопросы.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Как камера за тысячу рублей номера будет распознавать? Если только в упор, днем, прямо у сарая. Удаленный просмотр без статического ip , на китайских ноунейм региках тот еще гемор.И главное что делать с записью людей в масках например или в кепке?

раскрыть ветку (1)
3

(устало вздыхая) я использую в качестве регистратора avreg. Добавил к нему предобученую сеть, на opencv модифицировал распознавалку, дергаю I-Frame из медиапотока, распознаю картинку и в веб-интерфейс вывожу страничку с распознанными номерами. Никакого гемора нет, если линукс под рукой и рука не была в мясорубке.

показать ответы
1
Про распозновалку номеров можно подробней?
раскрыть ветку (1)
1

На opencv есть готовые решения.

0
DELETED

Если чувствительность поставить сильную то камера будет писать все подряд. Если поставить по слабее то человек проникший на территорию и затаившийся перестает детектится и запись перестается вести. И к камерам. Только дорогие IP дают фактические 25К это вы указываете по большей части программно. В этом можете убедится слив видео в проф монтажку и увидев сдвоенные кадры на таймлайне. Также на камерах есть такое понятие как ключевые кадры. чем больше их количество тем качественнее видео Это как раз FOV и POV. Поскольку ваше видео идет на регистратор уже закомпрессированном состоянии. Но также колличество ключевых кадров без сильного сжатия картинки сильно влияет на битрейт что проблематично в больших сетях.

раскрыть ветку (1)
0

Угу-угу. Детектор на минимуме перестаёт различать человека если он двигается со скоростью 1 см/мин. За час он проходит 60 см. Всё это мы измеряли.

"Фактические 25К" - что это такое? Вы вообще в курсе как кодеки выше h.263 работают? Там голимая математика и предсказание движения, от оригинальной картинки там остается только 1-2 кадра.

показать ответы
0
DELETED

А я пришел к выводу что запись должна быть 24/7 и пофигу на диски. Детекция часто теряет необходимые миллисекунды. Распознавалки номеров сильно ограниченная по позиции и использованию решение. Годится только для КПП. Или узкой улочки. По мне лучшие варианты это сочетание обзорных камер которые фиксируют события на месте(Висят высоко и недоступные) и перекрывают другие камеры (либо 360 градусов либо PTZ (с прописанными алгоритмами) и низко расположенные камеры для фиксации лиц. Камеры ниже FHD брать ну нету никакого смысла. Есть в IP камерах такой параметр как FOV POV. тоесть фактическая реакция камеры. Хорошие камеры имеют реакцию менее 2 кадров (1-12 сек) этот параметр очень пригодится ночью для распознавания лиц (дешевые камеры выдают кашу при быстрых движениях ночью). Записывать в минимуме со скоростью 5кадров сек. лучше 12. Регистратор должен быть установлен в недоступном месте и желательно в ящике (либо в стойке).

раскрыть ветку (1)
0

В детекции есть буфер предзаписи, обычно 1-2 сек. То есть случиь какое движение в поле зрения камеры - тебе запишут еще 1-2 секунды до начала движения. Самые дешманские камеры записывают 20-25 кадров в секунду, зависит только от подсветки. Ели не хватает встроенной подсветки камер, берите ИК-фонарь, он стоит буквально копейки.

показать ответы

и вы это рекомендуете для широкого круга потребителей?

или аврег уже есть для Windows?

или они уже начали выпускать недорогие аппаратные решения искаропки?

раскрыть ветку (1)
0

(еще более устало) упоминание avreg  есть только в комментах. Если кто заинтересуется вопросом - могу проконсультировать.

показать ответы
0
У тебя написано что камеры надо ставить туда куда тяжело добраться и дальше написано что заменить её 5 минут делов
раскрыть ветку (1)
0

регистратор с диском ставить туда куда трудно добраться. это самое главное в системе.

2

Ip камер за тыщу рублей нет. Нормальные стоят в районе пятака и далее.

раскрыть ветку (1)
0

для сарая камера за 5 тыс это слишком дорого.

показать ответы
0
Я ставил перед НГ, регик и камеру на работу. Скучная история. Управился за день, включая покупку. Питание по Poe. Основные заморочки были с пробросом портов. Зато сейчас все видно с мобильного. Фотку вставить не могу, рейтинга нет.
раскрыть ветку (1)

Я пять камер с регистратором за день ставлю, по крышам и под землёй. Даже без PoE. Проброс портов - 2 минуты. С такими понтами рейтинга и не будет.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги