Видеонаблюдение своими руками, ч.3
Итак, с оборудованием определились. Сейчас разберемся с размещением.
Первое и самое главное: ваш видеорегистратор с записями не должен быть доступен никому - даже вам. Я свой запрятал в бане под крышей. И лестницы спрятал. Добраться до диска с записями - это очень сложный квест.
Второе. Камеры - их не жалко. Ставьте камеры так, чтобы в любом случае было видно лицо злоумышленника. Да, возможно он снесёт одну-две камеры, но его ебальник засветится на камерах. Вам же не жалко 1 тыс за камеру (к тому же саму камеру довольно сложно сломать - максимум пластиковый корпус сломает, а потроха выживут и их можно пересадить в даже в пустую консервую банку).
Не ставьте камеры высоко. Это два.
Ставьте камеры так, чтобы они пасли друг друга. Это три.
Запомните: камеры - это расходный материал. Самое главное - это то, что они успеют записать. Делайте так, чтобы заменить камеру - 5 минут делов.
Далее: Настройте свои камеры. У IP-камер достаточно богатый функционал. Можно настроить их так, чтобы не реагировать на снежинки и на насекомых. Уделите время на настройку.
Еще: настройте регистратор так, чтобы он писал только движение перед камерами, а не всё подряд. Так вы значительно продлите жизнь своим жестким дискам.
Еще: (для продвинутых) Вместо китайского регистратора со своей хитрож*пой файловой системой используйте российский продукт. Я рекомендую avreg, он бесплатен для 4 камер. Кроме всего прочего, он может работать на минимальном оборудовании, в т.ч. на Raspberry. Мне удалось вкорячить на Intel Atom распознавалку номеров проезжающих машин.
В общем, задавайте вопросы.