996

Ветчина

Недавно делала ветчину

Подмороженный свиной окорок 2.3 кг нарезала на тонкие пластинки, добавила соль нитритную , специи и фосфат. Также добавила к мясу при вымешивании около 300 гр ледяной воды. Вымесила до состояния тянущихся нитей (правда чуть не отморозила руки, т.к. советы про перчатки помню, но не применяю на практике). С помощью колбасного шприца набила в оболочки, но так как диаметр оболочки большой можно было и ложкой напихать.

Делала все уж в ночи, поэтому до утра оставила в холодильнике отслеживаться. В шесть утра достала. Повесила на кухне на часок и в духовку. В духовке ветчина эта ц меня готовилась часа четыре.

Правила сообщества

Посты и комментарии должны соответствовать правилам Пикабу.

Посты должны соответствовать тематике сообщества.

Запрещено открыто высмеивать посетителей сообщества, их посты или комментарии, провоцировать негатив и в принципе ухудшать атмосферу. За подобные действия предусмотрена блокировка.

И небольшое пожелание - старайтесь выкладывать первым фото колбасу в разрезе или общий ее вид. Так лента будет информативнее и красочней.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Специи какие использовали?
раскрыть ветку (14)
5

Путем практики несколько лет пришел к следующим пропорциям на кг сырья, без учёта воды, 28 нитритки, 0.5 кориандра, 0.5 белого перца, 0.5 сушёного чеснока, 14 гр сахара, 1.5 фосфата - вкус дорогой магазинной ветчины

раскрыть ветку (7)
0
Не помню где, рекомендовали нитритную соль использовать пополам собычной в количестве 2% от общей массы включая воду. На мой вкус получалось по соли на грани верхнего предела. 28 г. на кг. для меня пересол. По фосфатам зависит от гидратации. При добавлении 20% воды фосфатов кладу 3% от нежирного сырья т.е 3г. на 1 кг.
раскрыть ветку (6)
0

Я солю сырье дней десять, поэтому чистая нитритка, а 28 гр, компенсируется большим объемом воды и сахаром. Было интересно добиться магазинного вкуса

раскрыть ветку (5)
0
Ни в коем случае не спорю. К тому же я писал, что соль расчитывается на конечный продукт включая воду.
Сырье солите крупным куском или шротом?
раскрыть ветку (4)
0

Шпротом, так проще - порезал, посолил и в пакет запаял. Через 7-10 дней, пакет в морозилку, так хороший кусок, можно разделать и готовить по мере необходимости

раскрыть ветку (3)
1
Фарш или шрот нет смысла выдерживать так долго, тем более замораживать. Охлажденное мясо лучше удерживает влагу чем морожняк.
раскрыть ветку (2)
0

Для удержания добавляю фосфаты и вымешиваю в планетарнике, что касается времени посола, то да, особой разницы думаю нет, но привык уже так делать

раскрыть ветку (1)
1
Фосфаты не удерживают влагу, а помогают мясному белку связывать воду. На выход готовой продукции(имеется ввиду процент мясного сырья и готового подукта) влияет много факторов. В современной магазинной колбасе выход боюсь даже предположить какой. Достигается за счет дешевого сырья (белковая и жировая эмульсия, мехобвалка, соевый белок, целюлоза и т.п). Вкус магазинной колбасы в домашних условиях воспроизводить безсмысленно, а вкус "той самой" мало кто помнит.
0
Я использовала смесь специй "русская салями" . У нее в составе черный и белый перец, кориандр, мускатный орех, имбирь, чеснок. 8 гр. На кг.
раскрыть ветку (5)
0
Спасибо, я пробовал смесь "ветчина" от русской дымки, не очень понравилось. Позже делал со "смесь #3". На мой вкус более приелимо.
раскрыть ветку (4)
1
Чьи специи используете?
раскрыть ветку (3)
0
У меня в городе только русская дымка. И специи и оболочку беру у них, выбора нет.
раскрыть ветку (2)
0
Всмысле выбора нет. А как же интернет магазины?
раскрыть ветку (1)
0
Все спонтанно, впрок не планирую. В последнее время делаю купаты, там оболочка и сеции, даже нитритка не нужна, колбасу сильно реже.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы