Весна, начало стройки, первый конфуз
Наступила весна, снег растаял, и на грядках с луком и чесноком красовались крепкие ростки, что очень радовало. Солнечное тепло весной в средней полосе России всегда оказывает позитивное влияние на общий настрой, а когда живешь на своей земле, это вдвойне приятно. Моя супруга особо радуется первым цветкам мать –и – мачехи, которые, как партизаны, внезапно прорываются сквозь землю, красуясь на пригретых солнцем проталинах. В такие моменты тепло и легко становится на душе, хочется петь, бежать, творить, и, конечно, не забывать о земных делах…
Мой личный опыт в строительстве был минимальным, поэтому я стал слушать мнения своих коллег по работе, да и насмотрелся разных роликов в интернете и решил, что ничего сложного в этом нет, вполне по силам. Начал загодя (еще зимой) готовится к постройке веранды, и знакомые (которые уже посторонились) посоветовали проверенную русскую бригаду, пояснив, что узбеки, таджики и прочие делают тяп-ляп, своего инструмента у них и нет и в се в этом духе. В общем, встретился с бригадиром и работниками, которые на словах произвели очень хорошее впечатление, плюс показали фото своих работ, которые мне понравились. остановил свой выбор (если так можно сказать) на них.
В первую очередь, надо было сломать старый двор, и когда я обратился к ребятам, они мне пояснили, что не стоит торопиться., там можно хранить инструмент, и эта постройка никак не мешает ленточному фундаменту. Это на тот момент казалось логичным. Бригадир сказал, что объем бетона для ленты в районе 10 кубов, и они могут сами с помощью бетономешалки изготовить такое кол-во бетона надо только заказать щебень, песок и цемент, и заверили меня, что выйдет дешевле и лучше, нежели покупать готовый бетон. Я поверил ему на слово, ведь опытные, а надо было просто посчитать (это моя первая ошибка). Работники с большим усердием выкопали траншею, сделали трехуровневое армирование арматурой диаметром 12, выставили опалубку поверх земли на 30 см- все было готово к заливке. Не менее усердно они заливали ленту. Буквально за неделю первый этап работы был выполнен. Сразу дам несколько комментариев: бетон лучше заливать сразу. одномоментно, чтобы он мог равномерно набирать прочность, ручная заливка большого объема не позволяет этого сделать, работа по подготовке бетона очень тяжелая и дорогая, купить и принять готовый миксер получится немного дешевле и надежнее, и самое главное правило до начала фундаментных работ- сто раз померь и никому не доверяй, помни что ты вкладываешь свои средства, которые не упали с неба, а которые честно заработал. В моем случае произошел неприятный конфуз с фундаментом, который пришлось потом со скандалами исправлять, что, прежде всего, показало, что надо было строить с нуля или тысячу раз все проверить.
И так, после заливки, я усердно неделю поливал новый фундамент водой, наступило время для разборки двора, обратился к бригадиру, который наотрез отказался это делать (хотя изначально мы это обговаривали, надо было подписывать с ними договор, что я не сделал, доверился) В общем, нашел узбеков, которые за два дня все разобрали, загрузили в соседский КамАЗ, который вывозил весь старый пристрой пятью рейсами. Когда открылась картинка залитого фундамента, я ужаснулся, он имел форму однобокой трапеции. Оказалось, что стена прируба не является продолжением основного колодца, а на 80 см уходит внутрь, а строители стреляли от углов, потому что не стали сносить двор, и этого было просто не видно. Был уже вечер, я позвонил бригадиру и попросил приехать. Когда они прибыли и увидели на месте картину, начался страшный скандал с угрозами в мой адрес. Во- первых, они были прилично поддатыми (приехали на своем авто, не испугались), во- вторых, я оказался во всем виноват, что не предупредил, что прируб уже.
Каким-то чудом удалось избежать драки, но я выслушал в свой адрес огромное кол-во «комплиментов». В результате, они приехали к вечеру на следующий день и предложили, что подольют (выровняют) фундамент с одной стороны за дополнительную плату, и мне ничего не оставалось делать, как согласиться. В результате, прямоугольника не получилось, расхождение в 20 см осталось, но профессионалы пояснили, что когда будут строить цоколь, сыграют на кирпиче и все выровняет, что сразу вызвало большие сомнения.
На следующий день я позвонил бригадиру и назначил встречу, при которой полностью рассчитался за выполненную «работу» и попрощался, вновь услышав обвинения в свой адрес. Что греха таить, конечно виноват, не досмотрел, но надо было вновь собраться силами, учесть сделанные ошибки и идти вперед, продолжат стройку, ведь зима не за горами, а впереди еще столько всего, а самое главное и сложное- найти адекватную бригаду, о работе которой мой следующий рассказ.
.
Истории из жизни
40.9K постов76.7K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.