96

Весь «Том Сойер и Гекльберри Финн» в одной книге

Серия Книжная полка
Весь «Том Сойер и Гекльберри Финн» в одной книге

Как русская литература вышла из гоголевской «Шинели», так американская литература — из твеновских «Приключений Гекльберри Финна». Так, во всяком случае, считал Эрнест Хемингуэй.

Я сам не специалист по американской литературе, поэтому судить о справедливости этого утверждения не могу. Скажем, «Хижина дяди Тома» была написана тремя десятилетиями раньше и, по-моему, тоже достойна быть причисленной к истокам. Но с чем я согласен — это с тем, что «Приключения Гекльберри Финна» — лучшее произведение Марка Твена.

Весь цикл о Томе Сойере и Гекльберри Финне несколько противоречив. Формально это книги для детей, хотя и написанные не вполне детским языком. Но «Гек Финн» выделяется из всего цикла своей многогранностью — тут и драма, и жёсткая сатира, и политический манифест, и социальный протест, на самом деле, конечно, это уже не детское чтение… Ту же проблему рабства Марк Твен обозначил совершенно иными, чем Гарриет Бичер-Стоу, средствами — и не менее убедительно. Правда, в 1884 году, когда «Гек Финн» впервые был опубликован, официально рабство в США уже было почти двадцать лет отменено — а вот когда свою книгу писала Бичер-Стоу, об этом велись только общественные дискуссии и роман Гарриет, по мнению некоторых историков, послужил спусковым крючком для начала Гражданской войны в США. Не случайно Авраам Линкольн называл её «маленькой женщиной, вызвавшей большую войну».

Как бы то ни было, две книги из цикла стоят в творчестве Марка Твена особняком. Три другие нашим читателям практически неизвестны, и, думаю, это несправедливо.

«Приключения Тома Сойера»
«Приключения Гекльберри Финна»
«Том Сойер — сыщик»
«Том Сойер за границей»
«Заговор Тома Сойера»

Сборник можно скачать с Яндекс.Диска. А книги по отдельности — у меня в канале. Там же по соседству есть и «Хижина дяди Тома».

Канал приватный, доступ даю только в личке при знакомстве.

Ссылки не вечные: всегда что-то меняется — то статус канала, то ситуация вокруг него, и файлы я вечно не храню. Если есть вопросы, в том числе, и по скачиванию, пишите в Telegram.

Подписывайтесь на «Библиотеку им. А.П. Черкасова».

Приятного чтения.
Алексей Черкасов, писатель

Правила сообщества

Можно обсуждать посты, высказывать своё мнение, соглашаться или не соглашаться с мнением автора или других пользователей. Любое мнение должно высказываться в корректной форме. Хамство, ругань, нецензурная брань запрещены. Первое же проявление неуважения к сообществу или его администратору ведёт к бану. Третий бан — бессрочный. Вернуться сюда не удастся.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы