142

Вечная альтернатива Opera VPN (Windows & Linux)

Сейчас, когда Роскомнадзор повсеместно начал блокировать VPN сервисы, очень остро стоит вопрос поиска долгоиграющих альтернатив. Единственный, как мне кажется, вариант, который никогда не смогут заблокировать - это сервис Tor. Давайте попробуем подружить его с нашим любимым браузером (необязательно Opera). Но Opera в качестве примера я взял ради своего удобства.

Я буду использовать отдельный пакет Opera Beta, чтобы была возможность одновременного запуска Opera без VPN и Opera с VPN (так как новые экземпляры Opera из одного пакета запускаются с настройками уже запущенного экземпляра; ну а ещё у Opera Beta прикольный логотип, отражающий, как мне кажется, идею VPN). Покажу настройку на примере Windows 10 и Linux Mint.

Windows

Итак, для Windows нам понадобятся:

1) пакет Opera Beta

2) пакет Tor Expert Bundle (просто сервис Tor без браузера)

Сначала устанавливаем Opera Beta в каталог по умолчанию. Следом распаковываем архив с Tor Bundle в директорию, куда установилась Opera. Скорее всего это будет такой путь: C:\Users\<USER>\AppData\Local\Programs\Opera beta, где <USER> - это имя вашего конкретного пользователя. На всякий случай распакуем архив в подкаталог Tor.

Теперь создадим в каталоге с установленными Opera Beta и Tor Bundle BATCH-скрипт, который будет запускать службу Tor только тогда, когда мы будем запускать Opera с VPN по ярлыку с Рабочего стола. Назовём его launcher.bat и он будет с таким содержимым:

start Tor\Tor\tor.exe
start launcher.exe --proxy-server=socks://127.0.0.1:9050

В нём происходит последовательный запуск службы Tor, а затем Opera с переданным адресом прокси-сервера Tor.

В итоге содержимое каталога должно получиться примерно такое:

В конце концов создадим ярлык к этому скрипту на Рабочем столе. Для этого кликнем правой кнопкой мыши по launcher.bat и выберем:

Отправить на -> Рабочий стол (создать ярлык)

Идём на Рабочий стол, переименовываем ярлык, например, в OperaTor и в свойствах ярлыка меняем иконку на иконку от Opera Beta, вот так:

Linux

В Linux Mint всё еще проще:

1) так же, качаем и устанавливаем deb или rpm пакет Opera Beta

2) затем ставим пакет tor командой sudo apt install tor

После этого заходим в Меню системы, ищем в приложениях ярлык Opera Beta, вызываем для него контекстное меню и выбираем Добавить на Рабочий стол.

И, наконец, идём на Рабочий стол, заходим в свойства ярлыка Opera Beta, чтобы изменить название на OperaTor и в поле Команда добавить опцию использования прокси-сервера --proxy-server="socks://127.0.0.1:9050"

Вот и всё! Теперь, когда вы запускаете OperaTor с Рабочего стола, запускается Opera, использующая прокси-сервер Tor. На мой взгляд это даже удобнее, чем был встроенный Opera VPN. Пользуйтесь на здоровье. Свободу интернету!

PS.

Как я и говорил в начале, выбор браузера не ограничивается Opera. То же самое можно сделать и для Google Chrome, у которого так же есть возможность задать прокси-сервер через опцию командной строки: google-chrome --proxy-server="socks://127.0.0.1:9050"

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

А лисичку можно так с луковицей подружить?

раскрыть ветку (8)
5
Тор браузер же вроде и сделан из Firefox
2

насколько гугл знает, у лисы нет опций командной строки для установки прокси-сервера.

а насколько знаю я, Firefox использует собственные настройки прокси сервера, а не системные, и реализует систему профилей. То есть, полагаю, можно создать отдельный профиль и в нем настроить прокси сервер, который я написал в посте.

раскрыть ветку (2)
2
DELETED

Судя по новостям Тор заблокировали-таки...

раскрыть ветку (1)
1

проверил, пока работает. вообще, тор невозможно заблокировать, так как это распределенная система, как bittorrent. все ip адреса не заблокируют, а если и так, то появятся новые узлы.

1
Любой браузер можно подружить. В линуксе еще проще, поднимаешь сервис тор, в лисе ставишь foxyproxy и в настройках дополнения выбираешь сайты которые через прокси тора открывать. Очень удобно, я так делаю.
0

Proxy Switcher and Manager

раскрыть ветку (1)
1

Спс

0
DELETED

я выше написал ))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы