7

Вдыхающая жизнь. Часть 21

К удивлению Даны, отец не разбудил её в воскресный день с самого утра, а дал отлежаться, пока она не встанет сама. Стоило ей выйти из комнаты на кухню, как Брол рассказал ей о планах на день:

– Сегодня у тебя выходной, – он ухмыльнулся. – А значит, сейчас ты выполнишь упражнения для растяжки мышц – я тебе покажу. Физической нагрузки не будет. Только вечером закрепишь то, что мы учили вчера. После разминки сразу же иди окунись в бочку во дворе – никто подглядывать не будет, я вокруг неё сделал деревянные стены и дверь поставил. В общем, разберёшься. Потом завтрак. После него идём в город. Из дома Тотемного клана без меня не выходишь. Если урок закончится раньше, чем я приду – ждёшь меня. Всё ясно?

– А мама? По-моему, ты говорил, что не оставишь её или меня одну? И кто будет сегодня вместо меня работать во дворе?

– Я об этом позаботился. Арла не будет одна. Сейчас придёт местная ребятня – они, конечно, ещё те воины, – хмыкнул Брол, – но найми я настоящего воина – которых в этом городе я ещё ни разу не встретил – он бы тоже вряд ли защитил кого-то из вас от врагов. В общем, они поработают во дворе пока нас не будет, а заодно и присмотрят за домом. Не думаю, что кто-то средь бела дня решится напасть на твою маму, – он посмотрел на жену. – Тем более, у неё есть неприятный подарок, если объявятся незваные гости. Ты ведь помнишь, где он? – Брол обратился к жене.

– Не беспокойся, я себя в обиду не дам, – улыбнулась Арла.

– Это вы о чём? – не поняла Дана.

– Твой папа решил, что эта вещь необходима нам, – мама подошла к угловому столу, на которой стоял небольшой бочонок, и сдёрнула кухонное полотенце, под которым трудно было угадать очертания предмета.

– Ух ты! Я такой видела только у стражников города, – глаза Даны загорелись от любопытства. – А можно потрогать? Нет, я хочу подержать его в руках.

– Арбалет – это не игрушка. Ещё пристрелишь кого-нибудь, – Брол забрал у Арлы полотенце и накрыл им опасное оружие. – Всё, пойдём.

– А ты дашь мне как-нибудь пострелять из него?

– Я сказал: идём. Напомнить правила?

– Всё-всё, идём, – Дана подняла руки вверх и, ещё раз окинув взглядом бочонок, на котором лежал накрытый арбалет, вошла к себе в комнату.

Брол показал дочери с десяток упражнений на растягивания, причём, когда она тянулась, он тоже прикладывал усилия, от чего у Даны вырывались крики. Заглянула Арла.

– Отлично, – Брол прекратил надавливать на спину дочери, сидевшей на полу с вытянутыми прямыми ногами. – Теперь твоя очередь.

– Моя? – изумилась Арла.

– Думаю, это будет правильнее. Ладно были бы пацаны, но она же хнычет. В общем, я буду говорить, а ты – делать.

Ещё минут двадцать Дана терпела издевательства родителей, не понимая, как ей помогут эти пыточные упражнения на растяжку, а потом с блаженной улыбкой плюхнулась в бочку прохладной воды.

Долго она там не задержалась – не прошло и пяти минут, как она не просто остыла, но и начала замерзать.

– Ты что, заболеть вздумала? – стоило Дане войти в дом, вытирая волосы полотенцем, как на неё тут же взъелся отец. – Я же сказал «окунуться», а ты что творишь?

– Ну, хватит ворчать, – нежно и с улыбкой сказала Арла.

Брол поднял бровь и вопросительно посмотрел на свою жену, словно впервые её увидел, но промолчал.

– А ты давай уже садись к столу, – продолжила Арла, обращаясь к дочери. – Отец прав, так и заболеть недолго.

– Ну, мам. И ты туда же, – Дана попыталась надуть губы, но не удержалась и рассмеялась.

– Не мамкай. Давайте уже завтракать.

За столом никто не нарушал тишину. Брол время от времени поглядывал на жену, Арла делала вид, что не замечает его косых взглядов, а Дана нет-нет, да и хмыкала, сдерживая смешок, наблюдая за родителями. Она очень любила их, несмотря на суровый нрав отца и податливость мамы. Впрочем, сегодня Арла удивила не только мужа, но и дочку.

После завтрака Брол вышел во двор и окликнул соседского мальчишку, тот быстро куда-то убежал и вскоре вернулся с двумя друзьями. Они начали возиться с дровами, Арла решила испечь блинов, чтобы порадовать дочь – та очень любила их, особенно с лесными ягодами – а Брол с Даной отправились в город.

Маленькие поначалу домишки становились всё выше, шире и краше по мере того, как приближался центр города, а окраина удалялась. Показались двухэтажные особняки кланов и зажиточных горожан, и наконец отца с дочерью встретила величаво устремившаяся в небо пика самого высокого здания. Оно стояло буквой «П», тем самым образуя внутренний дворик в середине самого дома – там находился настоящий сад из деревьев и кустов, на которых сидели и заливались песнями карликовые птицы. А в центре того сада стоял небольшой фонтанчик с фигурками десятков различных животных – из их ртов лилась вода, выбиваясь вверх тонкими струйками. По периметру этого каменно-водного зверинца располагались лавочки, создавая идеальный круг.

Обычно, Дана специально приходила пораньше на занятия по рисованию – она любила посидеть и поразглядывать удивительные маленькие скульптуры зверей на этом фантанчике, которых вживую никогда не видела. Но в этот раз они с отцом явились вовремя. Оставалась лишь надежда, что он задержится со своими делами, и ей разрешат подождать его в этом уютном саду.

.

– О, сегодня вы вовремя, как никогда, – учитель Даны – мужчина, на вид ровесник её отца, только с добродушными чертами лица и сединой, посеребрившей густые усы и брови, но не волосы на голове, остававшиеся светлого соломенного цвета – кивнул на водяные часы. Они располагались посередине фонтана и имели спиралевидную форму, вытянутую в полный рост взрослого человека. На одинаковом расстоянии друг от друга сверху вниз располагались изображения животных, но они не походили на те фигурки в саду, из которых лилась вода.

– А как вы определили? – спросила Дана.

– По часам, – он подошёл к ним и ткнул пальцем в рисунок. – Видишь этого бобра?

– Так вот что это такое! – Дана не скрывала изумление. – А вы никогда не говорили, что это часы. И что значит «бобр»?

– «Бобёр», – мягко поправил учитель. – Ты не спрашивала – я и не говорил. Думал, ты знаешь. Бобёр – десятый тотем в зверином гороскопе. Только почти все люди уже забыли об этом. Лишь мы, Тотемный клан, и помним. Бобёр – хороший тотем, кстати. Ну а в случае со временем это значит десять часов.

 Я пошёл. Буду через два часа. Без меня её не отпускай, – сказал Брол и скрылся за дверью.

Учитель коротко кивнул и повернулся к Дане.

– Что ж, пойдём в комнату для рисования?

– А может, вы ещё что-нибудь расскажете о тотемах? – Дане и правда было очень интересно послушать про них.

– Об этом можно очень долго разговаривать, а вот кто за тебя учиться будет?

– Руны я и дома рисую, а вот про тотемы ничего не знаю.

– Ты ведь понимаешь, что мне нельзя раскрывать секреты клана? – чуть наклонившись к Дане, заговорщицки произнёс учитель.

– Но ведь есть что-то, о чём вы можете рассказать? Так же тихо, почти шепотом, спросила она.

– Грань между дозволенными знаниями и секретными очень тонка, и я могу сболтнуть лишнего. Так что… – он замолк.

– Но я никому ничего не расскажу.

– Вот мне интересно, – учитель присел на лавочку, – а почему ты только сейчас решилась об этом спросить? Столько лет ходишь ко мне, но никогда…

– Сама не знаю, – Дана пожала плечами. – Раньше я считала, что это невежливо, да и отец говорил, чтобы я много не болтала. Потом стеснялась. А сейчас… Вы ведь, наверное, слышали про то, что случилось с нами?

– Ха! – учитель хлопнул себя по бедру. – А кто же не слышал? Молва в последние дни только о вас и ходит. Да и твой отец пришёл к нам в тот же день, когда он поставил на место клан Буйвола, – и уже спокойнее, полушёпотом добавил: – Скажу по секрету, эти ребята мне давно не нравились, и я рад, что нашёлся человек – надо же, даже никогда бы не подумал, что один человек способен справиться с целым кланом – так вот, я очень рад, что твой отец угомонил это взбесившееся зверьё – по другому их не назовёшь.

– У вас был мой отец? В тот день? Надо же… А зачем он приходил?

– Ну не знаю, стоит ли тебе говорить. Раз он сам тебе не рассказал, может, на то есть причины.

– Ну, пожалуйста. Он не узнает. Никто не узнает, – Дана состроила самую невинную гримасу, какую только могла, и часто заморгала, хлопая ресницами.

– А, ладно, – махнул он рукой. – Твой отец спрашивал про человека с тотемом осьминога.

– А он вам говорил, зачем это ему?

– Нет, не говорил. Но я и так знаю – ведь тот человек был одним из трёх, кто напал на вас ночью, – заметив вопросительный взгляд ученицы, он добавил: – Мы ведь поддерживаем связь со Старшими всех кланов в этом городе. Вот Серый, в смысле, Старший из клана Волка, и поделился тем, что поведал ему твой отец.

– Так вы знаете того человека? С осьминогом?

– С тотемом осьминога, – поправил учитель. – Да и нет.

– Это как?

– Лично я с ним не знаком. А вот Старшая Вдыхающая жизнь – да. Ведь именно она делала ему тотем. Но и ей мало что известно об этом человеке. Пришёл однажды, заказал этот редкий тотем – я даже не помню, чтобы до него кто-то выбирал себе изображение осьминога – и через месяц получил желаемое. Ох и пришлось же повозиться с поимкой этого животного…

– Он правда такой редкий?

– У нас такого существа вообще нет. Но в тех местах, где оно обитает – их немало. Только вот живут они в море, а чтобы туда добраться… Вот ты слышала когда-нибудь о море?

– Только в маминых сказках, да историях отца о рунах.

– О рунах… – задумчиво повторил учитель. – Хорошо, что напомнила. Пора возвращаться к нашим занятиям. Пойдём, – он встал с лавочки и, не дожидаясь Дану, не спеша отправился в комнату для рисования.

Когда же она поднялась следом за учителем, услышала какой-то звонкий стук. Повернувшись, Дана увидела в окне дома на втором этаже Лиссу, державшую в руках… настоящего лисёнка – тот так же, как и его хозяйка, пристально смотрел на неё своими глазками-пуговками. При этом маленькое животное словно улыбалось – высунуло язык, раскрыв свою пасть, и часто дышало. Дана невольно улыбнулась милому созданию, но, поймав угрюмый взгляд Лиссы, тут же вспомнила про обещание.

– Я поговорю с ним о тебе, – сказала Дана заклятой подруге, понимая, что та всё равно её не услышит, и побежала за учителем.

___

Прочитать книгу с самого начала можно тут (ссылка ведёт сразу на первую главу. Там выложено уже 31 глава): https://author.today/reader/79783/624846

Книжная лига

28.6K постов82.4K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы