6433

Вчерашний поиск.

Вот уже 32+ часа я на ногах. Спал я за это время один час. Вчера приволокли на буксире поломавшуюся машину из Ельца и уехали на поиск.

Этот пост не является официальной позицией ДПСО "Лиза Алерт," я пишу сам и от себя.

Масса людей узнав что я бесплатно ищу и вытаскиваю людей тратя на это свое время, свое здоровье, свои ресурсы - крутит у виска называя меня как минимум странным, а как максимум е...тым. У меня есть знакомые, которые звонили и пытались выяснить, что же можно "поиметь" с волонтерства в ЛА. Узнав что только геморой - тоже крутят у того же места рукой. Врач "скорой" забирая вытащенного из болота деда в 2017-м все допытывался и пытался сравнить - больше мы получаем чем он на дежурствах или меньше. Не поверил ведь, что еще и свои вкладываем в это дело. Обиделся что "врем".

Сейчас я ехал с поиска. После 50 машин грибников у обочин на дорогах я просто перестал считать. Бессмысленно. 90%+ из этих людей считает что "мы вот сейчас на минуточку в лес и с полными корзинами домой". Они уходят в лес без лекарств, которые им надо принимать по несколько раз в день. Они уходят в лес без спичек, без компаса, с разряженными телефонами или вообще без телефона. Они лезут через болота или переправляются на лодке через Десну, что бы добраться до нехоженых, глухих мест, куда даже проехать нельзя. Они уходят в лес с артериальным давленем 60/40! Это я странный ? Или все эти вроде бы взрослые и разумные люди ведущие себя как дети с задержкой умственного развития ?

Зачем тебе в лес камуфляж ? От грибов-снайперов прятаться среди лисивы ? Или ты думаешь, что увидев яркую одежду грибы разбегуться нахрен ?

В 2017-м, в разгар сезона, на один из поисков приехало то ли 6, то ли 7 человек, не помню уже. Хватило на одну "лису" и на один "ветер" в лице коорда, меня и моего Хтрейла. Ребята пошли работать район "точки входа" на отклик, а мы поехали "пробивать линейки". Мы ехали по лесным дорогам, останавливались, сигналили, кричали, слушали. Выходя/заходя в машину я из под ног, с дороги набрал пакет белых и подосиновиков. Тупо на дороге. Бессмысленно отрицать очевидное: в этом году грибов в лесу до жопы. Идите и собирайте, но зачем же вы лезете в самые глухие места ? Почему просидев полсуток в болоте, босые и мокрые вы отказываетесь от госпитализации? Мы тратим свою жизнь на то что бы вас спасать и это наш выбор, но обидно же, черт подери, если вы сразу после эвакуации помрете дома!

Рекорды 2017 года побиты. Как в области так и по стране. Тогда в Брянске 4 активных поиска в природной среде одновременно было только один раз. Сейчас это уже было практически на старте сезона. Нас с тех пор стало больше - появились новые, классные люди которые быстро растут осваивая поисковые технологии. Нам местами стало проще работать с Полицией и МЧС - они уже не удивляются глядя на "странных людей". Но мать вашу, вас же в разы больше ! В десятки и сотни раз !!! И каждый из вас почему то считает себя самым умным и лезет в лес не имея при себе даже минимального оборудования. Если вводная на потеряшку гласит: курит - мы радуемся. Ибо это значит, что хотя бы спички/зажигалка то у него точно есть !!! Если бы мне сказали раньше, что я буду радоваться тому что кто то курит - я бы тоже у виска покрутил. А ведь радуюсь. Что ночью потеряшка хотя бы костер сможет развести...

Поймите, ЛА, Полиция и МЧС просто захлебывается от вала ваших заявок. От звонков родственников вдруг осознавших, что мама/папа/бабушка/дедушка остался ночевать где то в лесу без лекарств, воды, еды и спичек.

Идеально когда находим и вытаскиваем.

Но ведь находим живыми не всегда. Найден, Погиб. Примерьте эти слова на себя или родственников...

А ведь бывает и не найден. Даже похоронить некого, как ту бабушку, что мы неделю+ искали.

Так и сгинула в лесу/болоте.

Я к соцсетям всегда относился достаточно легкомысленно. Никогда не просил репостов и вообще мне в общем то пофиг читает меня кто то или нет. Но сейчас я прошу репост. Потому что чем больше людей прочитав возьмет с собой в лес хотя бы спички, компас и заряженый мобильный телефон - тем больше шансов что он останется жить. Лес - убивает так же надежно как и выстрел в упор. Только медленно. Вы или Ваши родственники успеют прочувствовать все "прелести". Или порадоваться что у вас есть хотя бы костер, что бы переждать ночь.

Лига спасателей

1.1K постов3K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
79
Автор поста оценил этот комментарий

Вот спасибо Вам и Вашим друзьям! От души. Ведь многие, заходя в лес, даже понятия не имеют, как выйти. Идут без всего, в пасмурную погоду, в тёмное время суток, без возможности ориентирования. Уверенные такие. Я тоже так ходил, выходил всегда, пока солнце не зевнул а пасмурную погоду. Еле вышли потом, 20 километров по шагомеру накрутили.

раскрыть ветку (33)
39
Давно у меня "Гармин" и на лодке по плавням среди камыша спасает и на охоте и за грибами когда хожу! За грибами пошел - точку выхода забил и гуляй, сколько сил хватит, в любой момент видишь, сколько прошел километров, не петляешь там, где уже ходил. Когда надоело грибы собирать - точку возврата забиваешь и идёшь на нее! Раз пошел в лес с аборигеном данной местности, который в этих лесах с детства каждую кочку знает, все смеялся с моего прибора, а как выходить - он мне говорит, что топать надо под углом 90° от маршрута, который прибор кажет! Я его еле убедил, что нужно по прибору идти, когда вышли к авто он говорит: да херня, вышли бы на трассу и по трассе вернулись бы, я ему: ну да, прикольно уставшими 9 км. лишних протопать! Чувак пиздец, как уверен был, что направление не потерял, а если бы ещё чуть левее ушел бы, то параллельно трассе утопал бы в ебеня!
ещё комментарии
42

А все потому, что времена изменились.

Раньше грибник, выдвигаясь за грибом, точно знал, что никаких средств связи у него нет, и никто его не спасет. Поэтому даже школоло-грибники типа меня знали, что в дальний лес идти группой, сообщив район и предполагаемое время возвращения взрослым, с картой местности(на ней заодно отмечались грибные места), с компасом, спичками, флягой и небольним запасом жратвы. Все умели оринтироваться на местности, пользоваться компасом, ориентироваться по солнцу, звездам и мху, и распознавать болота(а так же как вытащить брателлу, если он провалился). Плюс особо развлекух в те времена не было, как и отпусков на море,  и народ массово ходил в походы, на спортивное ориентирование и тп, и знал как и что делать в лесу. Поэтому такого количества заблудившихся и не было, а те что были - спокойно выживали пару дней, пока или не выхоили к людям, или их не отыскивали.

Сейчас - все грибники истово верят в силу своей мобилы. И в то, что его точно спасут. Если раньше знания по ориентированию в лесу передавались на практике от старших к младшим - сейчас люди просто читают что то в интернете, не сильно разбираясь. Зачем учится ориентироваться на местности и искать привязки, когда GPS точно покажет на карте где ты собственно стоишь. Соответственно страха заблудится нет (у меня же интернет и GPS!), отсюда и ломятся за грибами все подряд

раскрыть ветку (20)
24

Ну это не совсем правда - люди в лесах и раньше блудили, но были квартальные просеки, лесничие, населённые деревни - выходили. На моей родине в год пара человек все же пропадала.

раскрыть ветку (2)
0

Не знаю, как работают лесничества в ваших краях, но у нас и лесничие есть (сама в лесничестве работаю), и просеки чистят

раскрыть ветку (1)
2

Вообще не работают. Просеки заросли. Чистят только сетевики под ЛЭП.

5

Да. Многие верят что телефон можно запеленговать. Или что прилетит вертолет и найдет. Или что приедет полк МЧС.

Но в реальности оно совсем по другому.

раскрыть ветку (5)
0
Ракетницу ещё брать не помешает и мощный фонарь чтобы ночью издалека его видно было
раскрыть ветку (4)
2

У меня с собой 2-3 одноразовых армейских, на случай себя и потеряшку обозначить для эвакуации ;-) все предусмотрено. И спас-одеяло превращающееся в палатку, на случай ожидания этой самой эвакуации.

Фонарь под 26650 аккум, он же повербанк. 3-4 акб 26650 (одного хватает на ночь, но запас люблю иметь)

И стоит это все на Али - копейки (кроме ракет :-) )

раскрыть ветку (2)
0
Я в фикс прайсе за копейки купил здоровый фонарь на трёх 373 элементах светодиодный, на 500 метров шмаляет вроде, 300 точно.
раскрыть ветку (1)
2

Здоровый и тяжелый. Мне вес важен, слишком много всего с собой + ходовухи много, местами по болотам.

1
И если потерялись , то на полянке разводить большой костер
6

Занимаемся с молодежью, в программе есть небольшой курс "выживание", мы поражены, что большинство детей и юношей к 16-17 не умеют найти сухие дрова, не умеют не порезавшись снять коры и разжечь костер, не говоря уже о том, чтобы соорудить себе ночлег, ориентирование еще более грустная песня.

раскрыть ветку (3)
22

а почему поражены? сейчас для подростков это куда менее актуально, чем раньше

я тоже ничего из этого не умею, хоть мне и 21 - просто не было такого опыта, вот и всё

так что такое положение дел, наоборот, ожидаемо - если тебе чем-то никогда не приходилось заниматься, ты ничего и не умеешь, максимум - примерно знаешь в теории

ещё комментарии
1

Хех, так мало кто из посетителей Пикабу сможет сделать себе ночлег в лесу

6

Какой-то вывод мутный у вас честно говоря.

А люди не правы что в мобилу верят? Это ведь и карта, и компас, и рация в одном лице и без человеческого фактора.

Разве мох точнее GPS? Разве плохо что лес стал доступнее а потеряться в разы сложнее?

Проблема не в этом, а атом что люди излишне самоуверенны и/или не умеют даже GPS запустить. Если банально GPS'ом пользоваться умеешь - ты не заблудишься. А верить в инструмент,  в котором ни бельмеса - я такого не видел.

То есть у нас, по логике, остаётся один вариант, человек настолько НЕ доверяет смартфону, что либо не умеет им пользоваться даже на уровне Google Maps, либо даже не берёт его. А вот во что он тогда верит и нахуя попёрся в лес тогда - вот в этом и вопрос.

раскрыть ветку (3)
8

GPS зависим от электричества. Разрядился смартфон и всё, нет у тебя GPS. Куда пойдешь?

раскрыть ветку (2)
9

Домой к зарядке.

раскрыть ветку (1)
1
"Разрядится, разрядится".Смотря какой телефон таскать. Года 3 назад пробовал Lenovo с андроидом 4, с 512мб оперативки и прочей лабудой. Так он пока подключит gps, пока прогрузит карту, процентов 20 заряда съест. Да при навигации тормозил он. Потом я купил новый (ща такой не более 15к). Ничего не тормозит, заряда хватает надолго. А если ещё повербанк с собой взять, так можно трое суток по навигации ходить. Так что смотря какой телефон и сколько ума с собой в лес брать))
0

а в чём проблема с GPS? сколько ни ходил - просто шёл по мобиле, никаких проблем вообще не было, ну с учётом того что нужно ходить там где сигнал есть.

0

то, что много потеряшек развелось - это заслуга той же ЛА, МЧС и прочих спасателей. Если бы новости в сезон пестрили заголовками, мол, на этой неделе пять трупов в таком-то районе, 10 в другом, а временами дожди, то люди относились бы к походам в лес гораздо сознательнее. отсутствие естественного отбора сказывается

Именно так, у нас на Урале все умели по лесам ходить безо всяких мобильников, заблудиться считалось зашкваром, даже гопники были "поражены твоей неудачей". А сейчас половина боится идти в лес и ничего не умеет, вторая тоже ничего не умеет но идти не боится и похрену на все правила, мобильник выручит.

0

Хорошо, у нас свой лесочек есть. Узкий, длинный, дикий, незасранный.

Захочешь - не заблудишься

раскрыть ветку (7)
1

У меня знакомая, на секундочку геодезист, заблудилась в полосе леса, шириной около 2 километров, между дорогой и железной дорогой. Шла ВДОЛЬ этих дорог.

раскрыть ветку (6)
0

А там лес такой - полоса лиственниц выстроена прямоугольником, потом полоса берёз. Протяженность каждой полосы - метров 20. Не заблудишься. С 1 стороны поляна (углубление), с другой дорога

раскрыть ветку (2)
0

Ну так можно. Я тоже в одно место в любое время хожу - 2 ЛЭП под углом, от одной подстанции и река. Треугольник.

раскрыть ветку (1)
0

Не протяженность, а ширина, неправильно написала. Сам лес довольно длинный, но узкий :)

0
Мы с мужем с Ростовской области, у нас лесов нет(только лесополосы). Были в Белоруссии, ходили часто в лес за грибами. Приезжали всегда на автобусе к лесу, шли на звук электрички - автодорога параллельно железке была, всегда выходили, один раз, правда, на болото вышли, но сразу вернулись и нашли правильный курс. А от балды по лесу мы бы не ходили. Когда в первый раз нашли чернику, то не знали что это за ягоды. Насобирали, не пробуя,дома по интернету определили.
раскрыть ветку (2)
0

На звук в тайге идти не стоит - отражается и, в результате, можешь идти параллельно дороге и даже от неё.

раскрыть ветку (1)
0
Мы были в Белоруссии, там не тайга. Звук хорошо слышно было, ни разу не ошиблись. Зато местные - безбашенные, даже на полигон выходили, был случай - мужика, который знал все тропинки, всю жизнь проживший в тех местах убили на полигоне. Поперся грибы собирать
0

а вы без навигатора ходили? хотя бы в телефоне который, или даже с ним заплутали?

раскрыть ветку (1)
0

Интернета не было, потом появился слабый. Дома посмотрел - ошибку лоцирования выдавал метров 200.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы