Важный батон
Интересно наблюдать за эволюцией моих деревянных котов, столько уже разных было, а все еще трансформируются понемногу. Может быть, итог эволюции, это форма шара... котошара🤔

Интересно наблюдать за эволюцией моих деревянных котов, столько уже разных было, а все еще трансформируются понемногу. Может быть, итог эволюции, это форма шара... котошара🤔

Простите за наглость, но можно совет, пожалуйста. Я начала заниматься резьбой месяц назад. Начала с геометрической, получается пока не сильно, но хочется вырезать фигурки. Стоит ли начинать фигурки вырезать или лучше сначала обрести уверенность в работе с деревом?
Я не автор, но попробуйте сразу фигурки на каком-нибудь мягком дереве, почему нет. На фото липа, моя первая проба вырезать в принципе. Как раз попробовалось многое на ходу
Форма простая, а кот узнаваем, хороша работа!
Ножи только туповаты, ворса такого быть не должно, при хорошо заточенном инструменте
Да, к ножикам есть вопросы и в плане заточки, и в плане качества. Подарили китайский набор, пробовала как есть.
Благодарю за оценку и совет =)
Не стесняйтесь, помогу чем смогу, пишите обязательно!
Итак, есть серия постов, как раз про резьбу, если не читали, то полистайте
Руководство по фигурной резьбе по дереву
Если в двух словах - будете резать фигурки, опыта набираться будете куда быстрее.
Я скоро напишу дополнительный пост в эту рубрику, как раз про объемное мышление, как лучше пропорции делать и пр.
Хоть вопрос был и не мне, но позволю сказать свои имхо. Вырезаю год, начал спонтанно. Если тема резьбы интересна - делайте. Все получиться только с практикой. Используйте мягкие породы: липа, ольха, берёза. Благо они доступны. Если имеются сложности с представлением той или иной детали в объеме, попробуйте слепить прототип из обычного пластилина
Поддержу уже ответивших коллег, дополню только что стоит озаботиться заточкой инструмента - это дает больше контроля и удовольствия от вырезания. В моем (3-4 месяца) опыте также заметил прогресс от перехода к средне-твердой древесине (вишня, орех, сапеле) так как липа очень уж мягкая и легко срезать лишнего и запороть форму
А не подскажите, где инструменты для древесины средней и твердой покупать? Для мягкой (липа) Татьянкой пользуюсь, а для более твердую они не возьмут боюсь
Есть подробный готовый ответ
Необходимые инструменты и оснастка для резьбы по дереву. Руководство по резьбе - Часть 2
Автор ответил, от себя добавлю - то что мы называем твердой, она не такая уж сумасшедше твердая (если мы говорим о вишне/орехе и тп). Просто немножко плотнее, режется немного меньшими порциями и чуть чаще ножи надо править. Не надо бояться!
Ну это пока речь не идет о той самой БУБИНГЕ
Работа с деревом
3.5K постов15K подписчик
Правила сообщества
1. Соблюдайте правила Пикабу:
2. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
3. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
4. Публикации должны быть связаны с деревообработкой или изделиями из дерева