1930

Ваши вопросы православному священнику #22

Лежу сейчас в «красной зоне» с ковидом; делать нечего - времени много.

Значит можно сделать еще раз марафончег с ответами на ваши вопросы.

Пишите - постараюсь на некоторые ответить.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
24
Автор поста оценил этот комментарий

По роду своей работы часто наблюдаю картину, как религиозные люди перекладывают ответственность с себя, своего выбора, своих действий на "волю Божью". Появляется у человека модель поведения, которую психологи называют "жертва". Как Вы, со своей стороны, объясняете религиозному человеку, что у него тоже есть ответственность за то, как складывается его жизнь? Ну и, если есть какой-то ЛС-контакт, оставьте, пожалуйста, здесь в общественном пространстве не все вопросы возможно задать) спасибо!

раскрыть ветку (29)
5

Ну есть же пословица
На Бога надейся, но сам не плошай.

раскрыть ветку (2)
4

Мудрость универсальная. Арабы говорят "привяжи верблюда и надейся на Аллаха"

раскрыть ветку (1)
6

Там даже "На Аллаха надейся, но верблюда привязывай"))

38

Такое явление есть и оно ошибочно.

Безусловно, христианин должен нести ответственность за свои поступки…

Если я оставлю здесь свой личный контакт, то это плохо кончится для меня))

Напишите на почту - постараюсь ответить: pavelostrovski@inbox.ru

раскрыть ветку (4)
3

Спасибо! Напишу Вам, если можно. Хотелось бы небольшого обмена опытом - как именно лучше работать с верующими (или религиозными) людьми, учитывая их взгляды. Ну и плюс есть другие вопросы. Но прежде всего, Выздоравливайте! Поправляйтесь!

5

Считаете, оставлять здесь почту на Мэйлру -- не то же самое?)

Хотя и в самом деле безопаснее, но и на почте устанете спам разгребать...

С другой стороны, всё веселее выздоравливать, чего скорейшего и желаю!

0

А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: «зачем ты меня так сделал?»Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой — для низкого?

Можно ли сказать что Бог поставил меня в такие условия в которых я сделал именно такой выбор? или я как то не так Павла интерпретирую?

0

как правоверный атеист обещаю бугуртить только тут, в этом посте, на почту спамить не буду. это как я не хожу в церкви и не мешаю жить и молиться верующим, которые в отличии от меня лезут в школы, в светскую жизнь и оочень мешают мне жить навязывая свое мировоззрение, строя помехи в проведении мероприятий которые им не нравятся, да и много в чем. не буду уподобляться рпцшным прихвостням и тупым верунам, а так же служителям сей секты.

5

Бойтесь верующих - у них есть бог, который им всё прощает

раскрыть ветку (19)
10

В детстве я просил у бога велосипед. Но потом я понял что бог работает по другому, тогда я украл велосипед и стал просить бога о прощении(ц)

раскрыть ветку (1)
2

Дада. Прекрасный пример

5

Знаете, тут дело не в вере, а, скорее всего, в отсутствии каких-то моральных ценностей, воспитания и так далее. Вряд ли они сильно задумываются над тем, что им кто-то что-то прощает. В первую очередь они сами себе прощают и дают разрешение.

1

Прощает раскаявшихся, а зачем бояться раскаявшегося?

раскрыть ветку (10)
3

Согрешил-раскаялся- простили. О, работает! Пошел, опять согрешил. Потом опять раскаялся. Я уже не говорю про индульгенции, тупо закинул бабла и прощены грехи.

раскрыть ветку (9)
7

А ты!? Ты же поп! Джентельмен-удачи!

Согрешил-раскаялся- простили!

Согрешил-раскаялся- простили!

Романтика!

4

Нет не так. Раскаяние это тяжело и больно. Это операция души без наркоза. Только такое считается. А то, что описали вы- не в счет. Бог видит сердце.

раскрыть ветку (7)
0

Это можно как то научно доказать?

раскрыть ветку (6)
2

Что именно? Что мошенничать нехорошо? Или что православные верят в Бога, которого не так легко облапошить?

раскрыть ветку (5)
0

Как научно доказать, что есть душа, что раскаяние -это операция души без наркоза, и что бог видит в сердце?

Потому что, если объективно это проверить нельзя, то это дело внутренних убеждений каждого отдельного индивидуума. Один верит так, а другой- что можно попам занести денюжку, и грехи прощены. Как научно и объективно доказать, что прав первый, а не второй?

раскрыть ветку (4)
3

А какого типа доказательства вас бы удовлетворили, профессор? Ваша идея по поводу подлых верунов, которые творят пакости, потирая ладошки, потом строят покаянные моськи, потом опять хихикают и бегут пакостить- прошла без всяких доказательств. Как-то избирательно вы то находите, то теряете ваш научный подход. И я понимаю, вам так удобнее. Человек вообще тяготеет к комфорту, ничего такого. Но почему после этого вы удивляетесь, что идея возможности спасения души, пока человек жив- в головенках у некоторых преобразовалась в то, что описали вы? Что, редко дети лгут родителям? Редко супруги друг другу изменяют? Редко люди вообще врут друг другу? Как вам лично такой формат отношений между людьми? Жизнь штука сложная, всяко бывает, бла-бла, да? Да, жизнь всякая. Но в принципе? Врать не очень хорошо, по большому счету, согласны? Тогда почему вы считаете, что это- нормальный формат отношения с Богом? С Богом, который "не Тимошка, и видит немножко". Какие еще "научные" доказательства нужны?

раскрыть ветку (3)
0

Вы не знаете, что такое научное доказательство? Это такое доказательство, которое не зависит от отношения к нему доказывающего. Например, вы можете не верить в электричество, но , несмотря на это, если вы сунете 2 пальца в розетку- вас им ударит. Вы сможете измерить силу тока прибором. Вы можете не верить в гравитацию, но, подпрыгнув , вы вернётесь на землю с ускорением 9.8м/сек/сек.

Как я, неверующий, должен понять, объективно, что и где видит бог, и какие отношения с ним правильные? Где та объективная шкала измерений?

раскрыть ветку (2)
2

А как же вы то этого поняли, когда писали про аттракцион "украл-выпил-в тюрьму" "грешу-каюсь-грешу-каюсь"?

Как я, неверующий, должен понять, объективно, что и где видит бог,

Вы в Бога не верите, как вы собрались понимать что и где Он видит? Нет у меня такой цели- чтобы вы что-то там поняли, Боже упаси. Просто вы ляпнули, не подумавши, бездоказательно, а я вам говорю нет, не совсем все так, как вы себе представляете. И тут началось. Доказательства, электричество, гравитация! Впечатлить темного веруна решили? Ну так я не чаще вашего физику и химию в школе прогуливала. И сказать честно, я реалист и материалист поболее многих, кто считает себя атеистом, вера этому нисколько не мешает. Проблема-то не научная, а нравственная.

раскрыть ветку (1)
0

По этой логике неверующих нужно бояться еще больше, ведь им не нужно даже формальное прощение

раскрыть ветку (4)
0

Чьё формальное прощение? Бога? Или тех , против кого были направлены их действия? Или правоохранителей?

раскрыть ветку (3)
0

Неверующим? Вообще ничье прощение не нужно. Но это же никого не смцщает, про это же не напишут песню, верно?

раскрыть ветку (2)
0

Хммм... тогда, получается, неверующие более высокоморальны, чем верующие, ведь, если их ничто не ограничивает, то они могли бы совершать по 100500 преступлений каждый, а ведь гляди ж ты, не совершают

раскрыть ветку (1)
0

Я не о моральности говорю, скорее всего, она плюс/минус одинакова, я о логике. Странно обвинять кого-то в том, что у него есть сдерживающий фактор, делая это отягчающим обстоятельством. А тот факт, что остальные не совершают преступлений, "виновата" в том числе тысячелетняя культура, где совершать преступления "не комильфо", да и противозаконно. А если бы у нас была бы, к примеру, культура Спарты, то моральные нормы тоже были бы совсем иными, убить зилота или украсть - было бы доблестью. Что, кстати, вполне себе работает у некоторых представителей кавказа, например, где обмануть "не своего" (а там жесткое представление о том, кто "наши", а кто нет, и в ауле он паинька без вариантов), унизить или избить - доблесть.

1

Бог дал человеку свободу выбора. И строго предупредил об ответственности.
Так что не стоит этим спекулировать)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы