6

Варим пшеничку

Итак, спустя кучу времени я опять решил запилить пост. Решил даже не смотря на то, что многим может быть не интересно)
За плечами 5 в варок. Первая была ± удачная, я поспешил и в итоге оно оказалось не очень газированное; вторая и третья варка была в один день ( отважился в отпуске, варил с утра и звмывал оборудование уже часов в 7 вечера) и в итоге браггат получился очень вкусный, созреть до конца не успел, попил сам и раздал на работе, а вот пшеничка, сваренная после него ужасная вышла. Горько-кисло-мерзкая. Ещё на стадии брожения уже все пошло как то не так. Последние 2 варки ещё стоят зреют. Делал ипу и классическое пиво с добавлением пшеничного солода. Т.к. пшеничному пиво долго зреть не надо (оказывается!!!) второе уже потихоньку подъедаю. Сестра сказала, что похоже на хугарден. Ну и естественно комплименты и новость о необязательном созревании пшенички побудили меня сварить прям настоящую пшеничку. Погода шепчет (я варю в беседке), надо начинать

Подготовив оборудование и ингредиенты мы отправляемся в бой. Солод пилснер, пшеничный солод, пачка пшеничных хлопьев и чу-чуть карамельного солода 150.

Кому будет интересно - могу расписать какие термопаузы использовал.

Как только пиво закипело - хмель. До того, как начать варить пиво, как и большинство думал, что градусы в пиве берутся от хмеля. Ан-нет, хмель влияет только на вкус и аромат. Ну и как консервант потом отрабатывает. Пробовал вносить хмель без мешочков - наглухо забивается насос. Поэтому пришлось отжать у жены вот такие прекрасные мешки. Подумываю купить ёмкость для внесения хмеля, но дороговато.

Т.к. было много термопауз (а не 2,как в прошлых двух варках) напилил, а после наколол дров. Мангал/тандыр/казан у нас каждые выходные, дрова улетают на глазах.

В конце кипения вместе с хмелем для аромата добавляю свой секретный ингредиент. В браггате нотки яблок были. Захотел и в пшеничку чуть добавить. Тем более сушка своя, родители привезли.

Ну и, собсна, самый приятный момент в варке пива (кроме дегустации, конечно). Сливаем, закупориваем, отправляем в подвал. Дрожжи, кстати, активировались уже часов через 5. Не бог весть как, но завелись. Утром уже гидрозатвор работает как ППШ). Будем надеяться, что будет удачная пшеничка.

Кстати, по поводу моего первого поста - нет, ни разу меня не пронесло. И на работе кучу шуток было, что пронесет (в основном от тех, кого не угощал))). И тут. Но нет) ни с одного пива ещё не коротал вечерА и утрА на белом друге. Если соблюдать стерильность и чистоту, то все будет хорошо)

А вот, собсна, браггат)
Вот такие вот дела. Ладно, заболтался я. Всем мира и добра) строго не судите за пост. Да в общем-то если кайф, то судите)