8

Ван Бюрен Супернова!

Вермеер Дельфтский и Ван Бюрен Супернова. На первый взгляд это рандомные и несвязные слова. А теперь вспомните те, кто смотрел Шерлока, серию про поддельную картину. Пазл собирается?😜 Да, да, да, именно имя Вермеера упоминается в эпизоде "Большая Игра". В этом эпизоде лучший сыщик Лондона доказывает, что полотно подделка, аргументируя тем, что на нем изображена звезда, которая была открыта после смерти художника. Сверхновая Ван Бюрена.


Здесь есть несколько интересных моментов. Во-первых, это полотно является художественным вымыслом, у Яна Вермеера нет такой картины. Даже если бы и была, то оказалась бы подделкой. Однако, есть очень похожая, которая называется Вид Делфта. На ней можно увидеть тот же силуэт, а если нафотошопить «ночь», сходство будет однозначным.🤭 Вторая примечательная особенность этого эпизода состоит в том, что в действительности существовали подделки картин Яна Вермеера, причем несуществующих. Пользуясь тем, что художник оставил после себя небольшое количество своих шедевров, другой нидерландский художник Хенрикюс Антониус ван Мегерен стал писать картины в его стиле и успешно продавал их коллекционерам. По одной из версии, ван Мегерен таким образом мстил критикам, которые считали, что у него нет таланта.

Ван Бюрен Супернова! Шерлок Холмс, Ян Вермеер, Картина, Искусство, История, Мошенники, Видео

Ян Вермеер - Вид Делфта

Дубликаты не найдены

+2

Это, кстати, интересный момент (больше из-за непосредственной постановки сцены), но... Допустим, звезду реально открыли после смерти художника, с чего вообще взято, что он не мог никак её, блять, нарисовать в плюс-минус том же месте. Я вообще сомневаюсь, что художник (даже какой-то крутой и известный) заморачивается настолько, чтобы рисовать в картине (без основного акцента на небе) настоящую карту звёздного неба, блять. Это какой-то угар. Художник вполне может нарисовать звёзды так как ему захочется. Так-то над картиной один хрен надо работать какое-то время и происходит "движение неба" (на самом деле из-за движения Земли, само собой, но похуй). Т.е. за сутки происходит сдвиг примерно на 1 градус. Но похуй, даже допустим он набросал и нарисовал небо сразу за сутки "сфотографировав" своей супер памятью, потом доработал, ибо полагаю хуёво было в 17 веке художнику работать ночью, при тех возможностях освещения; также человек без специальных приборов не может видеть прямо-таки все звёзды на небе (зависит от остроты зрения, погодных и прочих условий). В общем, серия та ещё ерунда, если призадуматься. Это ещё не говоря о моменте, что Шерлок сам говорит о том, что ему похуй что там и вокруг чего вращается, т.к. эти факты ему нахуй не нужны. И это очень даже диссонирует (а не резонирует, как возможно сценаристы хотели по задумке) с тем, что происходит в сцене, когда он в ограниченное время на какую-то "писечку" в виде зведы обращает внимание. Да, там пытаются объяснить это через подсказку с планетарием. Но всё равно эта та ещё дичь. НО ГЛАВНОЕ! НАХУЯ вообще заморачиваться тому, кто делает подделку? Ведь в серии речь-то о подделке, блять! Если даже искусствоведы хуй клали на звёздные неба всякие, как по серии и выходит (т.к., естественно, они не спят с картами звёздного неба).

Кстати, если обратить внимание, то на картине изображён рассвет, а значит звёздного неба обычный человек без приборов практически нихрена видеть не будет. Тут звёзды должны быть художественной доработкой автора картины или, как я раньше говорил, взяты из какой-то предыдущей ночи, например, когда художник работал-запоминал-набрасывал. В любом случае, слишком много какой-то хрени в этом эпизоде. Я бы за продуманность больше минусов выставил, чем каких-то плюсов. Тащит только сама съёмка сцены из-за которой не особо запариваешься над тонкостями.

0

Я тоже Ван Бюррена слушаю :D