Вам звонят из Центробанка? Посылайте...
Мошенники стали использовать новую схему обмана, прикрываясь именем Центрального банка РФ — так, что самому ЦБ России пришлось сделать официальное заявление о непричастности своих сотрудников к подобным махинациям:
- гражданину поступает звонок — на том конце провода представляются сотрудником ЦБ и сообщают, что выявлен «международный счет», открытый на имя этого гражданина, который нарушает все действующие нормы финансового законодательства РФ.
При этом озвучивают сумму денег, которая хранится на счете (а она весьма впечатляет), и предлагают гражданину вывести их с сохранением процентного дохода.
За отказ от закрытия счета пугают штрафами, арестом и судимостью;
- если человек соглашается закрыть свой непонятный счет, ему предлагают связаться с ЦБ через мессенджер, ответить на письмо или перейти по ссылке, чтобы заполнить анкету (в итоге у гражданина похищают личные данные для доступа к банковским счетам).
P.S. Здесь я пишу на разные темы, а вот в своём телеграм-канале про кредиты и долги я выкладываю новости законодательства для должников, рассказываю судебную практику и делюсь способами взаимодействия с банками, приставами и коллекторами. Если у Вас есть потребкредит, микрозайм, кредитная карта, ипотека, автокредит или вы уже стали должником по кредитам, микрозаймам, алиментам, оплате услуг ЖКХ, налогам - Вам будет интересно подписаться и читать мой телеграм-канал.