4

Вам давали списывать на экзаменах?

Я закончила 9 классов в 1999, два обязательных экзамена (сочинение и математика) и два по выбору. На сочинении под доской сидели наблюдателями директор, учительница по русскому-литературе, и вроде завуч. И еще одна учительница сидела тоже с ними, но она выходила с теми, кто выходил в туалет, и дожидалась у двери туалета, провожающая, типа.

Самая "строгая" из наблюдающих была завуч, ее несколько раз кто-то вызывал в коридор, и когда она выходила, русичка срывалась в класс и быстренько проглядывала черновики отстающих по ее предмету, а директор со своего наблюдательного места консультировала. То есть давала замечания по темам сочинений, как их раскрыть, на что обратить внимание, мы задавали вопросы с места. Провожающая в это время стояла в коридоре, перед приходом завуча заходила в класс, русичка быстро цокала по классу на место, директор и мы замолкали.

Таким образом прошла половина времени, отведенного на экзамен, сказали закрыть и отодвинуть тетради, зашли несколько родителей с чаем и бутербродами и стали раздавать еду. И завуч с директором и провожающей на время еды вышли из класса. Естественно, родители и русичка во время еды опять засуетились по классу. И в этот перерыв к нам еще заходила наша классная, спрашивала, как дела, чем помочь. И в это время в кладовке между туалетами лежала методичка с краткими изложениями (у нас был общий предбанник для М и Ж), о чем нам напоминали директор, русичка, зашедшая классная.

На математике наблюдающими были математичка (но не та, которая вела у нас), директор и провожающая, тут они все трое сидели за столом. Короче, на математике отстающие просто сдали работы раньше и сели обратно, им поправили карандашом и напомнили стереть. Это было на тройку. На оценку выше надо было решать самостоятельно, но можно было тихо задать вопросы и посмотреть в туалетной кладовке решебник. Тоже на время чая с бутербродами педсостав вышел, а родители бегали.

Из выбранных у нас много сдавали устно биологию, там, пока писали черновики после билетов, биологичка ходила по классу и молча тыкала пальцем в те места черновика, которые надо было доделать или переделать. Ну, могла сказать "схему добавь", "подробнее", "бронхи тоже".

Вторым выбранным у меня была история, ее я сдавала одна из класса. Там наблюдатели отошли к окну, историчка подошла с карандашом ко мне, посмотрела черновик, потом сказала наблюдающим "у нее все и так верно", я села к столу, наблюдающие вернулись, мне задали вопросы по моему черновику и поставили пятерку.

Подруга сдавала за 11 класс в 2005, им было сложнее. У них в классе одна девочка шла на золотую медаль, так что в числе наблюдающих сидела сторонняя женщина, не из педсостава школы. Но эта женщина сама выходила провожать номинантку в туалет, и в это время на русском-математике тоже остальные наблюдающие шуршали по классу. Они уже сдавали математику по тестовой системе, как ЕГЭ.

Бывший муж сдавал в 1994-1995, у них перед основными экзаменами (русский и математика) учителя раздавали отстающим свои ручки, после экзамена забирала обратно, и предупреждали не писать знаки вплотную, чтобы осталось место для исправления. С экзамена тоже отстающих отправили раньше.

Родители тоже рассказывали про помощь учителей на экзаменах, причем по их воспоминаниям те, которые были придирчивы и строги на уроках, на экзаменах помогали активнее. Возможно, это им просто сильнее запомнилось из-за контраста. Моя мама была как Пушкин относительно математики, ей учитель вообще сам сделал шпаргалку перед экзаменом, а она ему ее пыталась отдать на выпускном при других учителях, благодаря за помощь. Он делал вид, что не понимает ее, а ей хотелось показать всем окружающим, какой замечательный человек их математик. Прошло больше полувека, но ей до сих пор стыдно за тот выпускной.

Вообще, вспоминая своих ровесников и плюс-минус лет десять - перед экзаменами за 9-11 класс все были уверены, что ниже тройки не получат. И это не потому, что были хорошо подготовлены. Вот поступить после школы туда, где после окончания учебы было гарантировано чистое место работы, было сложно. Но всегда можно было поступить в техникум или ПТУ, если совсем тупые - в техникум или ПТУ, которые были ориентированы на жителей сельской местности, туда после городской школы брали охотно. И нас в школе при плохой учебе пугали Льнозаводским ПТУ, он был в ближайшем ПГТ и считался самым позорным местом учебы.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы