У товарища брат-фермер купил такую - под элеватор, зерно хранить, не хотел продавать зерно за копейки. Задохнулся насмерть.
Зерно дышит, поглощая кислород и выделяя углекислый газ, когда углекислого газа много - оно засыпает, но человеку дышать там нечем. Надо было в скафандре лезть, или в противогазе, с подачей воздуха снаружи.
Я сам так в погребе с картошкой чуть не задохнулся, хорошо, что вовремя понял, почему свечка тухнет всё время. А то состояние было странное - типа засыпаю и снится сон, что я в погребе, только цвета яркие, типа цветы вместо картошки и я их собираю, красиво так. Потом свечка потухла в очередной раз и меня как током прошибло - скорее наверх, пока руки-ноги работают.
Вентиляция на зиму затыкается, и, честно говоря, набрать два ведра картошки можно просто задержав дыхание, а ту что то завис..
Наверное некогда было, я не уверен, что он успел норию туда поставить, а без неё зерно с высокой вероятностью могло начать гореть, выделяя горючие и токсичные газы.
И опять же - для картошки, без доступа кислорода она хранится гораздо лучше - не прорастает даже в тепле и сырости. Не знаю как в этом плане с зерном.
Когда есть несколько тысяч тонн зерна и подорванная шахта, а на носу зима глобально подходить некогда.
ну поискать инфу в инете с кемто посоветоваться как чо будет зерно выращивают не 1й день всяко уже чтото известно о его хранении... и несколько ТЫСЯЧ тонн это бешенные бабки, уж проще потратить время хорошо проконусультироваться чем с ходу покупать шахту сыпать туда зерно а потом спускаться и думать что же пошло не так.. его от туда ещё и доставать чемто надо
Это было начало нулевых, интернета не было (представьте), особенно в глубокой провинции, элеваторы только у государства, принимали зерно за копейки - он бы соляру не отбил. Подорванная по договору Горбачёва шахта тоже ничего не стоила, но всё-таки лучше, чем в котлован зерно ссыпать.
Даже сейчас, если льготный кредит в Россельхозбанке взять и построить элеватор, он отобьётся лет через 20. А вот наш сосед по территории предприятия - финн из Финляндии - взял кредит (в Финляндии), построил элеватор, купил сельхозтехнику, взял в аренду паи крестьян, отбил кредит за 5 лет, сейчас расширяется, хочет восстановить ЖД ветку к предприятию, которую растащили на металл..
работают ЛЮДИ :( почему же у нас к предпринимателям государство не лицом, а жопой стоит :( тоже хочется рабоать честно, но бюрократией душат...
странно взрослые серьёзные люди, я бы ещё о подземных газах подумал , какойнить метан может в яме собраться. спускаться туда просто так опасно...
Я однажды купил палатку. Очень дешёвую, но типа с влагозащитой. И решил в ней поспать. Проснулся от того что мне очень херово, а когда открыл вход и вдохнул я понял что не так: невентелируемая палатка! Я выдышал весь кислород и чудом проснулся. Не знаю какой китайский гений это придумал но это просто сипец щам.
Прорезал там дырок, вшил сетку и пользовался всё лето)
фигасе.. классная палатка ещё досталась.. а я купил не дорогую в ленте. попал под дождик, а она вся бежит... вот тут я попал.. жаль не плёнки не клиёнки с собой небыло накинуть...
Просто взрослые люди, полезли в колодец с задвижкой - один внизу, один вверху - беседу поддерживать. В какой то момент времени напарник внизу не ответил. Верхний полез его вытаскивать...Когда вытащили обоих, нижний- труп, верхний - пол года в психушке, инвалидность, еле разговаривает - мозгу без кислорода плохо. А вообще на этом месте кладбище до войны было..
ну мыже понимаем что дело то не в кладбище, а в тяжёлых газах которые любят в ямах и под закрытыми люками скапливаться