В продолжение к посту о мошенничестве
Не хотел мусолить тему Новый развод на Avito
, но все же, вдруг кому будет полезно
В общем, на следующий день прилетела ответочка.
Помимо орд неадекватов, особенно интересен был звонок:
*К сожалению, не включил запись*
*далее разговор в сокращении*
Я - алло
М - здравствуйте, меня зовут Мария, служба безопасности Сбербанка
Я - здравствуйте
М - Артем Олегович, наша служба безопасности зафиксировала подозрительную операцию с вашей карты, скажите, вы производили какие-либо операции?
Я - нет, а что?
М - на данный момент приостановлена операция перевода денег с вашей карты на имя Резник Д. С., скажите, вы его знаете?
Я - девушка, номер сбербанка, с которого звонят операторы - 900
М - если у вас есть сомнения, сейчас вам придёт сообщение с номера 900 для подтверждения
Я - ок
М - Артем Олегович, получили, все в порядке?
Я - (смеюсь про себя, больше сомнений нет) да, все в порядке, спасибо, теперь я спокоен
М - АО, Резник Д. С. знаком вам?
Я - нет
М - скажите АО, за ваша карта у вас?
Я - да
М - а ничего подозрительного не замечали, может кто-то имел доступ к ней, считывающие устройства не видели нигде?
Я - нет, разве что вчера на авито выложил объявление, и мне теперь куча мошенников и неадекватов звонит
М - да? Мошенников? Так, значит фиксируем факт мошенничества по вашей карте
Я - ок, заблокируете мне её?
М - нет, просто зафиксируем факт
Я - значит мои средства кто-то без моего ведома пытался перевести?
*соответственно сбер онлайн уже открыт, все на месте, история операций чистая*
М - да, СБ предотвратила это, и деньги находятся на реферальном счёте (РЕФЕРАЛЬНОМ!!!!)
Я - вау, спасибо, а какая сумма вообще?
М - 4500р на имя Резник Д. С.
Теперь для того, чтобы вернуть вам их, необходимо пройти идентификацию, готовы ответить на несколько вопросов?
Я - девушка, но у меня все деньги на месте, как же так получается?
М - деньги на реферальном счёте, они заморожены. Итак, первый вопрос: назовите вашу дату рождения?
Я - понятно, девушка, мне это уже немного надоело, давайте вы когда поумнее придумаете как людей разводить на бабки позвоните?
М - мммэээээ лаадно (расстроено) *слышно зажевывание голоса как будто фильтр включался в процессе разговора и фраза сладкоголосой Марии превратились в нечто похожее на голос в слоумо*
Не было вдохновения кружить их, да ещё и запись не включил, но, надеюсь, кому-то поможет данный пост, всем добра!
П. С. злосчастный холодильник продал, но это отдельная история