14

В поисках В.И Ленина

Серия Город исторический

22 апреля 1870 года родился Владимир Ильич Ленин (Ульянов) - вождь мирового пролетариата. В Благовещенске есть 5-7 памятников посвященных этому человеку. Я не являюсь ярым фанатом Ленина, но с исторической точки зрения было интересно побродить по городу и найти все памятники, монументы, бюсты Ленина. Мне это удалось частично. Я нашёл фотографии в интернете, так как Ленин стоит на нескольких закрытых объектах, где нет пропуска обычным гражданским.

В этом году В.И Ленину 156 лет📍

Мы с вами пойдём в хронологическом порядке:

Памятник заложен в январе 1924 г. в день похорон Владимира Ильича Ленина. После смерти Ленина, Благовещенский городской Совет 24 января собрался на совещание. Было принято решение создать памятник Ленину «...на Мухинской площади, а Большую улицу переименовать в ул. им. Ленина».

Один из первых памятников Ленину в советской России был установлен 1 мая 1925 года в Благовещенске, вождь в полный рост 165 м, скульптор В.В Козлов.

Первый городской памятник Ленину 📍

Первый городской памятник Ленину 📍

О следующем памятнике очень мало информации, установлен он на бывшей Территории базы РЭБ флота. Дата установки: 1947. Скульптор: Г.Н.Постников.

Вход туда запрещён, сейчас там находится затон им.В.И Ленина.

Изображение взято с 2ГИС 📍

Изображение взято с 2ГИС 📍

Рядом с Благовещенским городским педагогическим университетом (факультет педагогики и психологии) бывшее здание городского районного училища в память 100-летия Отечественной войны (1812)

Здание построено в 1912 году, во времена Японской интервенции было занято японцами, в 1930 годы в здании размещалась школа. Уже в 1952 году рядом со зданием школы номер 6 был установлен памятник В.И Ленину

Напротив БГПУ 📍

Напротив БГПУ 📍

Самый большой памятник Владимиру Ильичу Ленину находится на одноименной площади в самом центре города Благовещенск.

Заложен 3 августа 1958 года в честь празднования 100-летия Благовещенска. (тогда день города отмечался 17 июля).

Открытие состоялось 4 ноября 1959 года. Дар Благовещенску от города угольщиков Райчихинска. Высота 7,7 метра. Скульптура из бронзы. Автор – знаменитый советский скульптор Е.В Вучетич. Установка памятника осуществлялась под руководством архитектора Ю.К. Василевича.

Самый главный 📍📍📍

Самый главный 📍📍📍

Помимо памятников в городе есть небольшой мемориал. Амурская область была награждена орденом Ленина-высшей наградой СССР-4 февраля 1967 года за успехи в развитии народного хозяйства, особенно сельского хозяйства. Со временем был сделан Мемориал в честь награждения Амурской области орденом Ленина в Благовещенске-исторический памятник, открытый 25 августа 1981 года. Авторы: Архитектор В.Я. Сикерин, скульпторы В.Е. Обидион и Н.Л. Геец.

Мемортал 📍

Мемортал 📍

Орден Ленина 📍📍📍

Орден Ленина 📍📍📍

Есть ещё несколько скульптур связанных с вождём, по ул.Студенчкская 35. Местные жители сами установили памятник В.И Ленину. Он находится в закутке между домом и гаражами. Там очень чисто и в момент моего посещения стояли цветы. Возвышается на двухметровом постаменте из арматуры и бетона во дворе благовещенской многоэтажки. Высота с бюстом составляет около трех метров.На работы ушло больше месяца и около 200 тысяч рублей инициативных жителей дома.

1870-1924📍📍📍

1870-1924📍📍📍

Бюст Ленину так же находится на набережной реки Амур, в восстановленном полукапонире, к сожалению доступ туда только в праздничные дни и как правило 9 мая полукапонир работает как музей.Рядом находится городской парк.

Ленин отвернулся📍

Ленин отвернулся📍

Памятник Ленину есть ещё у военных, но к сожалению ни фотографий ни доступа к нему нет.

Небольшой экскурс к по памятникам Ленину в городе Благовещенск, прошёл с вами более-менее удачно теперь вы знаете что в городе есть такие скульптуры.

Посты об исторических зданиях которые сохранились после революции, будет в отдельной серии постов.

Чтобы узнать больше о городе, вы можете записаться ко мне на авторские экскурсии, я являюсь дипломированным и аттестованным экскурсоводом (гидом)

Экскурсия "Сквозь эпохи"👇

https://share.google/MAOcXNaT8NURBloCU

Видео Экскурсовод!👇

https://vkvideo.ru/video288051799_456239879?t=10s

Дальний Восток

1.9K поста3.8K подписчиков

Правила сообщества

- автору поста рекомендуется посетить столицу Дальнего Востока в течение года.

0
Пчёлокот
Автор поста оценил этот комментарий

Забыл таблетки принять или уже не лечится?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Закрытая территория с памятником вождя :)?

раскрыть ветку (1)
0

Ага

«интернационализм со стороны угнетающей или так называемой “великой нации”… должен состоять… в таком неравенстве, которое возмещало бы со стороны нации угнетающей, нации большой, то неравенство, которое складывается в жизни фактически».

Это он о русских, которые должны сами себя оскопить в угоду "малым народам".

ну и ещё.

"Следовательно, с точки зрения интересов именно великорусского пролетариата, необходимо длительное воспитание масс в смысле самого решительного, последовательного, смелого, революционного отстаивания полного равноправия и права самоопределения всех угнетенных великороссами наций."

удивительно ли, что после краха Союза и даже ещё при его жизни первыми начали убивать русских именно так обожаемые Бланком "угнетённые"?

раскрыть ветку (1)
0

Я где-то не так давно находил труды Ленина, немного прочитал и понял что для меня это слишком тяжёлое чтиво, много непонятных моментов, очень странных идей. Замудрил он конечно)

показать ответы
2

Странно, сегодня 5 апреля. Сегодня родился Никита Демидов, основатель династии Демидовых. Эвелина Бледенс. Но, ты, почему-то, пишешь про 22 апреля.

раскрыть ветку (1)
0

Потому что Ленин родился 22 апреля, а сегодня да 5 апреля, никак не связаны даты, и делал описание не ко дню рождения Ленина,но упомянуть о рождении надо так как личность историческая...

показать ответы
0

В Благовещенске есть 5-7 памятников

Вы там точно не определились что ли?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, так как возможно ещё есть памятники, на закрытах территориях, все которые известны мне описаны мной, некоторые памятники безвозвратно утеряны, возможно где-то находятся бюсты в организациях, поэтому приблизительное количество...

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги