39

В отпуск из СПб, часть 1/4 - Кижи

Сразу анонсирую следующие части

Кижи продолжение 2/4

Кандалакша 3/4
Полуостров Средний 4/4

Вопрос отпуска иногда появляется в повестке жизни человека, и тогда решается в меру способностей (испорченности/нейронных связей/тысячи других причин).

Потому поехали куда удобно, затем, чтобы посмотреть что интересно, в формате, который был приемлем. И закрыть наконец этот гештальт! В общем, ничего особенного.

Куда и как едет человек по сути не так и важно, важно то, что он привезет в новое место. Если в голове разруха и банальность, он привезёт её на новое место и не увидит ничего нового, только плохой сервис в турецком или крымском отеле.

Российский южный сервис я уже видел, лет 10(12,15) назад, потому еще морально не готов смотреть на него снова. Выбор был сделан в пользу Севера, за холод и безмолвие, за два студёных моря, за дожди и ветры. А на солнце и жару мы и дома насмотрелись нынче.

В общем, был какой-то "вседорожник", желание уехать, вИдение направления, перечень мест, куда хочется доехать, запас какой-то еды для поездки, фотоаппарат, камера 360, коптер.

Единственное что вызывало у меня опасение - это шесть видов китайского чая.

Нет никого более изможденного, алчущего тишины и сна, чем упитые чаеманы.

Я знал, что рано или поздно мы перейдем и на эту дрянь.

Точка старта к Кижам - Медвежегорск. Гугль особо не разбираясь прокладывает дорогу по каким-то дорогам, а что будет на месте - одним Росавтодорцам ведомо. По факту оказалось 10% километров стрёмной грунтовки с ремонтами, 40% старого асфальта с ямами, 50% нового асфальта, причем в неожиданном месте - где я совсем не ожидал увидеть новую дорогу, так это на последних 40 километрах. А она там была.

Кижи встретили приветливым сервисом, все относительно новое: ландшафтные работы, настильные дорожки, пристани, катера, магазинчики, кафе, экспонаты... Но сделано красиво и с душой.

Туристов из Петрозаводска подвозят по воде, ведут организованными группами, останавливают в стандартных местах. Кажется многие довольны. Одиночек визуально мало. Остров большой, есть платные экспонаты, есть бесплатные, можно погулять, сходить на северную часть острова. Цены я не обсуждаю, мне показались приемлемыми.

Из оригинальных исторических экспонатов на острове были только две церкви и колокольни XVIII—XIX веков Кижского погоста, остальные объекты были привезены с разных уголков Севера. Все конечно ремонтировалось, не знаю остались ли оригинальные части, кажется не в этом суть.

Где-то слышал про "построена без единого гвоздя", могу сказать, что это нонсенс. Думаю там и клей есть, и синяя изолента, и гвозди. Здания вполне технологичные. Охраняются отдельной пожарной частью (плавучая на дебаркадере),  на здание направлены пожарные стволы и насосы заработают по нажатию одной кнопки.

Церковь Преображения очень напомнила норвежские ставкирхи с некоторыми отличиями: она гигантская, больше золота, не пахнет дёгтем, и в норвежских церквях не дежурят росгвардейцы. Вообще росгвардейцы притащили на остров себе авто и катаются, не знаю по каким делам, наверное ловят тех, кто летает на коптерах, на острове это запрещено.

Бродить с фотографом - то еще удовольствие, он постоянно тупит, тянет время, ждет света или пропускает людей. Потому я "ушатал" сына на южной части острова и северную мы оставили на другой год.

Ручные утки, шунгитовый пляж, запах дерева, все прилизано, камыши рассажены и экспонаты разложены очень эстетично.

Во второй части еще немного фото Кижей, для полноты образа и ультракороткие нарезки видео.

Первый пост. Не пинайте!

Автотуризм

680 постов3.5K подписчик

Правила сообщества

Можно делать все что не противоречит правилам сайта.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы