В одиночку вокруг мечты. День 12.
День 12. Tatopani -Ghorepani (1200m – 2875m)
Утром со скрипом распахиваю ставни, и в комнату врывается лето.
Хотелось бы мне остаться подольше в этом цветочном раю, но я хочу дойти сегодня до Ghorepani (что в переводе – «Вода для лошадей»), что значит - набрать 1670м., поэтому надо идти.
Под окном уже оживление – трекеры пакуют рюкзаки и завязывают шнурки на ботинках потуже… чтобы поехать на джипе дальше.
Опять вспоминаю, что такое идти по прохладному воздуху, который через 2 часа станет сауной.
пойди пойми, в какой тебе pani идти и куда
За мной увязывается какой-то непалец с небольшим рюкзаком. По легенде я опять иду на встречу с друзьями. Да, в 8 утра. Да, к толпе друзей. Решаю свернуть с дороги на первый попавшийся мост и, о чудо, приставучий парень машет мне рукой и идёт дальше. Вот зря я думаю плохое о людях раньше времени. Совестно как-то. Но зато я ухожу с основной дороги, а это как раз обязательно нужно сделать.
Сегодня всю дорогу нужно идти наверх. И не просто постепенно вверх, а 8 часов взбираться по ступенькам. Но я же на перевал залезла! Что мне ступеньки какие-то.
В общем, в этом месте уже понятно, что это был мой третий и последний сложный день трека.
Где-то через час пути меня нагоняет бодрая компания: европейского вида парень, гид и портер. Он из Австралии.
- Ооо, я мечтаю понырять на Большом барьерном рифе! И посмотреть на коалу и тасманских дьяволов, проехать по Великой океанской дороге. И AC/DC мне нравится – радостно разглагольствую я по пути.
Вижу, что ему из вежливости тоже хочется сказать что-нибудь про Россию.
- Кажется, у вас есть группа Pussy Riot. Слушаешь их?
- Ээээ…
Что?? Это единственное, что знают иностранцы о России? Ну ладно, я не в обиде – они у себя в Австралии вообще кверху ногами ходят.
На этой радостной ноте мы временно прощаемся с австралийцем – они с портером идут значительно бодрее меня.
А я, вся в мыле и цвета бакинского помидора, вваливаюсь в деревню Ghara. Австралиец уже сидит тут, с бледными щеками, и разговаривает с еще более красными девицами, чем я.
Начинается большой праздник Тихар (о котором, к своему стыду, до этой поездки я ничего не знала). Вообще, это оказалось неожиданно с учетом того, что накануне моего вылета в Непал закончился праздник Дашайн, с которым я связывала отсутствие адекватных вариантов перелётов.
Дашайн — 15-дневный национальный праздник в Непале и Бутане, государственный праздник в некоторых регионах Индии. Он отмечается в сентябре-октябре после сбора урожая риса. Во время его проведения люди возвращаются и собираются со всех уголков мира, чтобы отпраздновать Дашайн вместе с семьёй.
Сегодня второй день праздника и по деревне разгуливают собаки в цветах и бинди и всех, кого я вижу по дороге, либо собираются отмечать, либо уже в процессе. Может, это вообще для них состояние души.
Тихар — это 5-дневный индуистский фестиваль, проводимый в Непале и во многих штатах Индии. Это второе по значимости событие после Дашайна. Первый день фестиваля (Kaag Tihar) посвящен воронам – люди оставляют для них угощения на крыше, веря, что это огородит их от смертей и горестей. Второй день фестиваля (Kukur Tihar) посвящен собакам – в этот день всех собак, и домашних и дворовых, украшают гирляндами из цветов и угощают вкусностями. Третий день (Gai Tihar) посвящен коровам. Четвертый день (Govardhan Puja) обычно оканчивается зажжением свечей и разнообразных огней. Пятый день (Bhai Tika) отмечается между братьями и сестрами: сестры благодарят за защиту в течение года.
Празднично настроены не только собаки, но и нарядные тракторы, да и все местные украшают себя цветами и чистыми рубашками. А потом в этих рубашках едут на наряженных тракторах в гости.
Собаки в цветах, виляющие хвостом, повышают настроение. Теперь и я хочу остановиться в ближайшем лодже и отмечать что-нибудь.
На жаре дыхание сбивается быстрее, и все эти ступеньки какие-то нескончаемые.
Через пару часов решаю сделать привал на чай с праздничной плюшкой. В выбранном мною месте уже, конечно, расположился австралиец, поедающий пиццу. Его гид и портер тоже здесь.
Решаю перекусить чем-нибудь, но меню какое-то необычное: отличный выбор европейских блюд, но мо-мо не наблюдается (о горе мне). Ну ладно, давайте вашу картошку с сыром. Дорога еще длинная, но обед все равно по расписанию.
Австралиец в своем маленьком рюкзаке в качестве предметов первой необходимости несет пленочную камеру и пол бутылки рома. Хороший набор, а главное – на все случаи жизни.
Он совершает 4-дневный трек на Пунхилл, а потом едет в Читван. Очень удивляется про перевал, с которого я слезла. А в Покхаре собирается выбирать рождественские подарки (это в конце октября-то). Что? Скоро Рождество?? У меня в голове уже давно всё перемешалось: не помню ни день, ни месяц. Знаю только, что нужно 3ого ноября сесть в самолёт.
Пойду-ка я лучше дальше одна. Большой плюс всего этого нескончаемого подъема по ступенькам – он в стороне от основной дороги, никакой пыли или опасности попасть под автобус.
Судя по путеводителю, я скоро дойду до рододендронового леса, а пока над головой потрясающее дерево с розовыми цветочками. Я точно в Непале??
Очень неудобно идти, задрав голову на дерево, и в очередной раз бросая взгляд под ноги, вижу небольшую змею, бодро улепетывающую с дороги.
Змей я боюсь просто ужасно, поэтому автоматически разворачиваюсь и иду обратно. А куда обратно? В Татопани что ли? Мысленно уговариваю себя пойти всё-таки в этот лес рододендронов. Победа! Иду, но все время громко топаю по дороге – если кто и хотел выползти, пусть знают, что тут уже занято. В лес я действительно дохожу и даже прохожу его – очень красиво. Как будто с солнечной улицы заходишь в помещение.
Только вот это громкое анти-змеиное топанье отобрало последние силы. Сижу на камне и нет сил встать. А впереди ступени, насколько только хватает взгляда. Уже все, кого я обгоняла за весь день, прошли вперед, сочувственно помахав мне. И даже какой-то европеец средних лет похлопал меня по плечу со словами «Я в тебя верю!» и бодро убежал вперед, перепрыгивая через ступеньки. После небольшой инвентаризации нахожу у себя в рюкзаке два яблока, пытающихся уже стать сухофруктами. Пыльные сморщенные яблоки? Отлично! Явно есть в них какая-то скрытая сила. Всё так же тяжело, но я хотя бы в состоянии подняться с камня.
Всю оставшуюся дорогу считаю про себя ступеньки и после 100 начинаю заново. По maps.me расстоянии сокращается тааак медленно, но зато в один прекрасный момент карта говорит, что я уже на месте. Это неожиданно, потому что вокруг все еще одни ступеньки. Но взобравшись на очередную высоту действительно вижу лоджи, расположившиеся вдоль лестницы.
Почти на крыльях влетаю в первый попавшийся – все занято. Следующий мне не нравится, хотя свободные комнаты есть. Бросаю рюкзак на лестнице – пойду обойду все варианты. Один мне приглянулся. Обещают и душ и комнату за 100 рупий. Всё как я люблю.
На улице первый раз за все время накрапывает дождик. Смотрю как мой рюкзак стоит и мокнет, но нет сил спуститься забрать его. Не сахарный, надеюсь. Немного собравшись в мыслями, забираю рюкзак, переодеваюсь и даже появляются новые силы. Вокруг куча книжных магазинов, две пекарни и прочие радости для туриста.
Горепани мне нравится очень: здесь не жарко и я опять чувстую, что я в горах.
вид из окна столовой
Покупаю одну книгу на английском, сладко представляя, как я сейчас буду сидеть в столовой с огромными окнами и смотреть то в книгу, то на улицу и пить какао. Только чтобы сидеть так у окна, надо одеть на себя пуховку как минимум. Стоически выполняю свой план, когда в столовую вваливается запыхавшаяся пара в шортах. От одного взгляда на них мне становится так холодно, что приходится идти за шерстяными носками. А они бодро оглядываются и уходят, чтобы посмотреть еще варианты. Но через 10 минут радостно возвращаются, громко обсуждая всё вокруг.
Пока жду карри, эта шумная пара подсаживается ко мне за неимением других мест. Ладно, книга может немного подождать. Они англичане и так бодро говорят между собой, что я успеваю понимать только через слово.
Вообще-то, они не пара, просто путешествуют вместе. А познакомились накануне на Шри-Ланке. И путешествовать, похоже, любят. И я тоже люблю. Так что тем для разговора полно.
Лорене 34, она работает мед.сестрой и с января едет в кругосветной путешествие на год. Не так и плохо быть мед.сестрой, в Англии. Я даже теперь не знаю, что лучше: пенсия в Швейцарии или мед.работник в Королевстве.
Майку 60, и он работает в Royal mail, раз в 6 недель у него отпуск. Так что через 6 недель после Непала он едет заниматься парапланом в Марокко. Обсуждаем трекинг в Новой Зеландии (вещает Майк) и дайвинг на Филиппинах (вещаю я). Лорена рассказывает про Северную Корею. Вечер обещает быть интересным.
Утром собираемся идти на Пунхилл смотреть рассвет. Как и все остальные в нашем лодже. И во всей деревне. Так что выходим за час до рассвета – в 5 утра.
Прошу сделать мне завтрак с собой, на что персонал очень удивляется – гораздо проще вернуться утром и позавтракать тут. Но нет, мне надо всё с собой. Я настаиваю.
Белье на кровати выглядит таким чистым и хрустящим, что наконец-то спальник остается на дне рюкзака, а я сплю, завернувшись в одеяло.
Итого пройдено за день 14 км за 8 часов.

Лига путешественников
30.1K поста55.2K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.