19

В Крым на ПМЖ (часть 4)

Начало серии тут.

Вторая часть там.

Третья часть здесь.

Собственно говоря, теперь можно перейти непосредственно к вопросам иммиграции, а такой переезд следует, имхо, рассматривать именно как иммиграцию, поскольку уж больно окружающая действительность отличается от привычной нам картины.

Возможно для жителей Краснодарского края или, например, Ростовской области, разница не столь существенна, но для тех, кто привык жить в тайге, здесь всё иначе. Мне, конечно, на своём веку пришлось поездить по стране, пожить и погостить в разных её регионах, но разница с моим родным краем была лишь в погоде и этнических особенностях (очевидно, что Урал и Дагестан сравнить будет затруднительно). Если же добавить сюда неопределённый статус Крыма, то становится ещё чудасатее и чудасатее.

Дисклеймер: дискуссии по поводу чей Крым и всё такое, считаю вредными, сам исхожу из того, что живу в России, а для России, как для государства, Крым это один из субъектов Российской Федерации, поэтому обсуждений тут быть не может. Но особый статус Крыма игнорировать тоже нельзя, поскольку этот самый статус окружает и преследует тебя на каждом шагу.

До переезда я всячески пытал своего будущего работодателя о плюсах и минусах жизни в Крыму. Как мне кажется, ответы были не полные, туманные и уклончивые, но не думаю, что в этом был умысел. Просто человек никогда не задумывался о составлении сравнительной таблицы, а просто жил. Но тревожные звоночки были уже тогда.

Первое эмоциональное потрясение это Крымский мост. От обилия информационного шума вокруг него, мне представлялось, что этот мост чуть ли не выглядит чуть ли не как второй Эресуннский.

Однако ж по факту ничего особенного, мост и мост. Широкий - да, длинный - да, но не более того.

Но для меня осталось загадкой, почему он пустой? Со слов моих крымских коллег, цены на полуострове были существенно завышены именно ввиду отсутствия нормального прямого сообщения с материком, и мне представлялось, что этот мост вообще не должен быть пуст. Однако на всём его протяжении нас ни разу никто не обогнал, хотя мы ехали 90, дистанция между машинами была сами видите, не маленькая. А транспортных фур, везущих дефицитный товар в Крым, было - раз, два и обчёлся. Температура в тот день была +25, следовательно, говорить об ограничениях на движение транспорта неуместно.

Буквально вчера увидел в новостях, что на Крымском мосту зафиксировали новый рекорд трафика - 35 307 автомобилей. Что характерно, иллюстрацией служила такая картинка:

Однако если посмотреть любое видео по этой теме, то возникает вопрос, откуда возникла такая цифра.

Ну да и хрен с ним, к вопросам иммиграции Крымский мост и его трафик не имеют отношения.

Но вот масштабные ремонтные работы, которые ведутся по всему полуострову, жизни мешают. Хотя лично я такие работы приветствую. Стройки действительно масштабные и делают не тяп-ляп, как на 90% остальной части России. За всё время проживания в Крыму не увидел ни одного строителя без национальности (если вы понимаете о чём я), который лопатой бросает крупицы асфальта, а потом ручным катком его равняет. Дороги тут делают очень и очень хорошо. И это один из немногих плюсов. Другой вопрос, что кроме новых дорог, есть огромное количество старых, до которых, я подозреваю, руки не дойдут, но это другая история.

После Крымского моста нас встретил предупреждающий информационный стенд, который поведал, что на протяжении следующих 60+ км идёт сплошной ремонт и АЗС там нет. Вообще такой подход с предупреждениями очень правильный, но мы, предупреждённые об отвратительном качестве топлива местных АЗС, залились на Тамани до полного бака и не испугались.

Однако местные предприимчивые бизнесмены вдоль строящейся трассы поставили несколько цистерн с интервалом +/- 10 км, из которых заправляли всех желающих, демонстративно наплевав на действующие нормы пожарной и технической безопасности, а также на стандарты торговли в топливной сфере.

Сразу вспомнилась Махачкала, где я своими глазами видел стоящую на газоне грязную цистерну, из которой выходило три шланга: 92, 95 и 98 бензин. И люди заправлялись, да.

Здесь, правда, цистерна была чистенькая, раскрашена красиво, но тем не менее. Сфотографировать не успел, так как никаких пробок не было и в помине, мы ехали бодро, даже не смотря на ремонт дороги.

Забегая вперёд скажу, что топливо здесь плохое. Реально плохое. В Крыму я видел три сетевых АЗС: Атан (самая густая сеть), ТЕС (вторая по численности), CRS (третья по численности) и иные, из разряда МустафаОйл. Когда лично убедился, что бензин здесь бодяжный, начал шерстить интернет на предмет нормальных заправок и узнал, что вроде как есть ещё сеть OKKO и WOG, но воочию их не видел.

Из собственного опыта:

Атан - говно, нормальный расход на пустой машине по прямой и относительно ровной трассе 5,5 л. на 100 км. После заправки на Атане расход подскочил до 7,0 л. на 100 км. На серпантинах доходит до 9,0 л. Динамика пропадает, скорость набирается тяжело, даже при педали в пол, стартовать в горку - та ещё проблема. Как пояснили местные, есть Атан самостоятельный, а есть ИП под вывеской Атан, и у них бензин вообще как ослиная моча. Но мы-то заправлялись на фирменной.

Поменяли заправку на ТЕС: после первой же заправки (старались спалить весь Атановский бензин до заправки на ТЕС), расход по прямой трассе упал до привычных 5,5 л., на серпантине 6,5 л., динамика не вернулась, но скорость стала набираться пошустрее. Плюс есть накопительная карта.

Коллега заправляется на CRS и говорит, что это тот же Лукойл, только маскирующийся. Тоже перепробовала все заправки и пришла к выводу, что только CRS. Сами на нём не заправлялись, так как их АЗС нам по пути просто не попадается.

Ну а прочие экзотические заправки даже не рассматриваем. 

Спустя пару десятков километров вглубь полуострова наш Билайн радостно сообщил нам, что Крым, конечно же Россия, но добро пожаловать в роуминг. К такому повороту событий мы были готовы, так как были предупреждены что вся большая четвёрка сидит одновременно на двух стульях, одновременно признавая Крым российским, и в тоже время не заходя на него официально, чтобы избежать санкционных проблем. Самый хитрожопый их них это МТС. Он не отрицает, что Крым это роуминг, но при этом связь работает как по всей России, расценки согласно тарифу. Вот что мы не приняли во внимание, так это то, что сим-карту МТС надо было оформлять на материке, так как в Крыму МТС официально не продаётся (два стула), а по факту нелегально барыжат краснодарскими сим-картами, которые, как я убедился на личном опыте, заточены на тариф СуперМТС без возможности подключить мобильный безлимит (или хотя бы лимит 10 Гб), и без возможности этот тариф поменять, хотя продавец убеждал в обратном. Чтобы поменять - надо ехать в официальный салон МТС, который где? на материке. Такие дела.

Местные ОпСоСы вообще не вариант. Звонить домой - разоришься, а в Крыму звонить не кому. Да и тарифы у них ни о чём.

Так что на данный момент у нас у каждого в телефоне стоит сим-карта Билайн без абонентской платы, на которую нам родственники звонят с Билайна же по 0 руб. за минуту, и стоит сим-карта МТС без мобильного интернета, и со звонками на МТС России (у нас дома ни друзья, ни родственники МТС не пользуются) и Краснодарского края по цене 1 руб. минута.

Дома и на работе Wi-Fi, так что просто слазим с мобильной иглы интернет-зависимости.

Вообще Крым не Россия это любая тема всех крупных компаний. Они просто делают вид, что Крыма нет.

Банки в Крыму свои: РНКБ, Генбанк, Банк Россия. Есть ещё несколько, но они ещё меньше и ещё менее популярные, типа Севастопольский Морской Банк или ЧБРР. Никаких Сбербанка, Альфа-банка, даже Тинькова с Рокетом, здесь нет и вряд ли когда-то появятся, так как патриотизм у них только в рамках гос.контрактов. Что касается местных банков - ЦБ РФ их бы давно прикрыл, да нельзя без банков вообще. Хотя нарушений у каждого из них - выше крыши. Коллеги рассказывают удивительные вещи про отсутствие налички, которую не то что в банкоматах было невозможно получить, но и в банковской кассе не выдавали, а если и выдавали, то требовали объяснения: куда и зачем.

Сейчас лично я проблем не вижу. У меня 2 карты МИР, одна старая зарплатная от Сбербанка, другая местная от РНКБ. Обе бесконтактные и обеими я спокойно расплачиваюсь везде. Визой или МК даже не пробовал. С наличкой тоже проблем уже нет. Снимай, вноси, переводи - без проблем.

Также говорят, что местные банки с трудом дают кредиты, так как первое время навыдавали столько, что ЦБ РФ чуть кондратий не хватил, но мне кредиты, к счастью, не нужны пока, поэтому верю на слово.

Ещё немного о банках. Отличной иллюстрацией о проблемах банковских переводов, доступности мобильных и электронных платежей, послужит следующая фотография.

Последний раз я пользовался таким монстром (жрущим до 20% платежа) 7 лет назад, когда зарплату получал чОрным налом. И уже тогда этих чудовищ было очень мало, так как доступность интернета и банковских продуктов, позволявших получать тоже самое, но без адской комиссии, вычёркивала их из жизни очень быстро.

Здесь же эти шайтан-машины стоят на каждом углу, почти в каждом магазине, и до сих пор стригут купоны с пользователей. Ужоснах.

Интересная ситуация со страховыми компаниями. Привычных обычным гражданам страховых компаний здесь тоже нет и не появится. А обязательное условие о наличии представителя страховщика в каждом субъекте Российской Федерации решается очень просто.

Свой полис ОСАГО мы просто продлили через личный кабинет, благо там нет пункта о проживании - он есть только в первоначальном письменном заявлении. А вот заключить новый только через таких вот агентов.

Что касается других крупных сетей - их здесь тоже нет. Ни сетевых магазинов типа Магнит/Дикси/Пятёрочка, ни сетевых ресторанов типа Мак/KFC/Сабвей, ни каких других. Но есть трусливые, но действенные решения.

Например в Крыму есть Эльдорадо, ДНС, Метро (Андрей, я был не прав), Ашан, Остин и некоторые другие, но с оговоркой. Это не те Эльдорадо, ДНС, Метро (Андрей, я был  прав), Ашан, Остин, которые есть на материке, а другие юридические лица, зарегистрированные в Крыму, фирменное наименование и коммерческое обозначение которых случайно совпало с материковыми аналогами. Так бывает, да.

Ну или есть решение ещё проще:

И всё не так, и всё не то.

Вишенкой на торте было то, что спустя неделю наши телефоны внезапно поняли, что они находятся в Крыму и отказались обновляться. Гугл Плей на попытку обновится сказал "Ошибка 403" и до свидания. Путём перебора вариантов выяснилось, что обновление по мобильному интернету материкового МТС возможно, а также возможно на некоторых операторах домашнего интернета (кто умеет шифроваться). Решили эту проблему поставив на телефоны OpenVPN. Хотя буквально вчера обновились и без включения VPN. Чудны дела твои, Гугл.

Зато я первый раз увидел, что на сайте компании (в моём случае это был аж целый банк - РНКБ), предлагают установить мобильное приложение не через ГуглПлей, а скачать *.apk файл и установить его самостоятельно. Круто, что тут скажешь.

А вот Apple положила большое и надкусанное на весь санкционный пакет и спокойно работает в Крыму не задумываясь о том, кому он принадлежит с точки зрения международного права, соответственно и приложение того же РНКБ без проблем доступно к загрузке из AppStore.

Ещё Аваст у меня приказал долго жить (да и хрен с ним), а Стим, если ходить через браузер, цены показывает в гривнах. Однако приложения Стим, что мобильное, что десктопное, показывают рубли и не парятся.

Такие дела. Некоторые санкционные проблемы есть. Но жить можно. Но дома было спокойнее.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы